antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Героев АТО и майдана судили по законам мирного времени!». Зеленский требует пересмотра уголовных дел против общественных активистов

Зеленский и его Офис выступили с инициативой пересмотреть резонансные уголовные дела и приговоры за период с 2014 года против «ветеранов и общественных деятелей, боровшихся с российской агрессией», которые могли стать жертвами произвола. Инициатива предложена «в качестве ответа на запрос общества на справедливость в судах».

«Я как-то иначе представляла запрос общества на справедливость. Ну, там, посадить Порошенко за коррупцию и наживу на войне, Турчинова — за сдачу Крыма... И вдруг оказалось, что какое-то общество из параллельного мира требует отпустить на волю бойцов „Торнадо?, наградить убийцу Стерненко и героизировать Таню Черновол», — отреагировала на новую инициативу Банковой блогер Инга Кирюхина.

Тем не менее, в Офисе главы государства не исключили, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления и несправедливого применения законов мирного времени к оценке «событий, которые произошли в условиях вооружённой агрессии России». У Зеленского также заявили, что нужно законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства.

«Начнём с вопроса: а что, у нас не мирное время? Какое-то другое? Каким числом датирован указ о введении режима военного времени? А никаким? Так какими в таком случае ещё законами, кроме законов мирного времени, должны руководствоваться суды?

Ну и да. Правом анализировать решения судов обладают только суды более высокой инстанции. Мнения президента по их поводу никто не спрашивает вообще. Читайте Конституцию», — напоминает одесский журналист Юрий Ткачёв.

Однако, Конституция давно превратилась для зе-власти в кусок бесполезной бумаги: сейчас ключевые решения в государстве принимаются за рамками правового поля, а законы подменяются указами президента. Поэтому ОП предложил инициировать изучение уголовных производств, начатых с 2014 года по фактам нападений на общественных деятелей и до сих пор не завершённых с установлением всех виновных. Даже состоялось первое совещание на площадке Офиса главы государства под председательством руководителя ОП Андрея Ермака, в котором приняли участие представители правоохранительных органов и депутатского корпуса, Министерства по делам ветеранов и уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Инсайдеры предполагают, что данное предложение исходило от министра МВД Авакова, который всё громче заявляет свои претензии на роль руководящей и направляющей силы. Кстати, в 2014 году именно Аваков предложил амнистировать всех участников революции достоинства, включая и силовое крыло майдана, и майданных стрелков. Многие потом вошли в его партию «Народный фронт». Явно, у Зеленского надеются, что такой шаг увеличит число симпатиков «Слуг народа» из числа майдановцев и атошников, которые пока «цепляются» за «сывочолого гетьмана». Поэтому на совещании и обсуждались «вызовы, стоящие перед государством в связи с такими приговорами ветеранам, которые общество не считает справедливыми, и незавершённые уголовные расследования по фактам нападений на общественных деятелей», говорится на сайте ОП. Там отметили, что соответствующий механизм будет реализован для возвращения справедливости ветеранам и активистам.

«Таким образом, украинцев делят опять на сорта. Есть герои майдана и АТО которым положена высшая справедливость, а есть все остальные, которых будут карать без суда и следствия. Ещё полевые суды введите...», — советует блогер Вячеслав Чечило.

Совершенно очевидно, что действия власти направлены не столько в защиту активистов, сколько против судов, вызывающих якобы раздражение у «неизвестного общества». И люди в мантиях, безусловно, уловили однозначный сигнал Банковой: мол, если, начиная с 2014 года, были сделаны негодные вещи относительно ветеранов и общественных деятелей, если открывались безосновательные уголовные дела против этих граждан, блокировалось расследование уголовных производств по фактам нападений на них, то это должно получить надлежащий ответ от государства. Интересно, что эти заявления были сделаны накануне 5 марта. По сведениям ТГ-канала «Легитимный», в этот день состоится в Приморском суде города Одессы заседание по Стерненко. Активисты хотят блокировать здание суда и не дать оттуда вывезти бывшего правосека. Сторонники радикала готовятся к массовым беспорядкам и столкновению с полицией. Вот ради них Офис Зеленского и пошёл на беспрецедентные антизаконные меры, пообещав пересмотреть «несправедливые приговоры плохих судей».

Критикуют позицию Банковой и члены фракции «Слуга народа». Вот что, например, пишет депутат Макс Бужанский:

«Насчёт идеи отдельного суда по уголовным делам общественных активистов, это как? Нигде не работающие „общественные активисты? будут грабить граждан, но если вдруг влипнут серьёзно, то работающие граждане должны будут из своих налогов оплатить им отдельный суд? Который их триумфально оправдает? Так себе идея, на любителя, если честно. Не коррегируется с общественным запросом на справедливость для ВСЕХ».

А политолог Елена Дьяченко вообще считает, что столь абсурдные решения гаранта — это побочное действие индийского дженерика, которым вакцинировался лидер Украины.

«Офис президента заявил, что будет пересматривать решения судов по уголовным делам героев майдана. Надо полагать, будет отменять приговоры за совершение уголовных преступлений. Не надо было колоть главе государства эту индийскую вакцину.

А если серьёзно, то завтра все уголовники распечатают на принтере удостоверения героев майдана и пойдут делать всё что угодно, зная, что избегут ответственности. Тем более, у многих они уже распечатаны. А другие, уже сидящие в тюрьмах, решат, что раз уголовные преступления больше не наказуемы, то и сидеть дальше не стоит. Делая такие заявления, даже в случае, если это враньё и популизм, власти стоит думать, справится ли она с последствиями», — предупредила эксперт.

А вот редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв назвал позицию Банковой пиршеством двоемыслия. И обратил внимание на то, что выдуманное на Банковой правосудие не распространяется на бенефициаров революции достоинства, которые получили от переворота не только политические, но и финансовые дивиденды.

«А предложение инициировать исследования уголовных производств, начатых с 2014 года по фактам расхищения Украины Порошенко, Аваковым, Яценюком и прочими не предлагается? Нет? А почему? Это уже просто смешно. В смысле, ещё вчера это было даже не смешно. А сегодня опять смешно. В смысле, все уже всё поняли. Осталось только ржать над этим пиршеством двоемыслия», — подчеркнул журналист.

«В связи с инициативой ОП про особую трактовку Уголовного кодекса для ветеранов войны и активистов, предлагаю считать всех не президентами, а общественными активистами. Ну, мало ли что...», — намекает юрист, экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
04.03.2021
#Бандерштадт #Зеленский #Украина #Майдан #Беспредел #Криминал #Бандерлоги #Херои
http://antifashist.online/item/geroev-ato-i-majdana-sudili-po-zakonam-mirnogo-vremeni-zelenskij-trebuet-peresmotra-ugolovnyh-del-protiv-obshhestvennyh-aktivistov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерлоги, #Бандерштадт, #Беспредел, #Зеленский, #Криминал, #Майдан, #Украина, #Херои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments