antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Тысячи гвоздик для товарища Сталина. У Кремлёвской стены почтили память Вождя народов

На Красной площади Москвы в рамках традиционной акции «Две гвоздики для товарища Сталина», проходящей с 2010 года, к его могиле у Кремлёвской стены возложены алые гвоздики. Это было 22-е по счёту возложение, организованное проектом «Сталинизатор» (координатор проекта — Роман Фомин).

Акция проходит дважды в год: 21 декабря — в день рождения Иосифа Виссарионовича и 5 марта — в день его смерти. Участники «Сталинизатора» всегда приходят к Кремлёвской стене первыми, возлагая тысячи гвоздик. На этот раз было пять тысяч цветов. Всего же, по словам Романа Фомина, за время проведения предыдущих этапов акции их возложили более 120 тысяч. Впору переименовать проект в «Тысячи гвоздик для товарища Сталина»...

Стоит отметить, что все гвоздики закуплены на добровольные перечисления граждан: тех, кто считает своим долгом отдать дань памяти Вождю, напомнить всем о его великой роли в истории нашей Родины, но по объективным причинам не может прибыть в Москву для личного участия в мероприятии. Иными словами, «Сталинизатор» возлагает гвоздики от людей со всех уголков постсоветского пространства (и не только). Таким образом, преподнести цветы Вождю и почтить его память может любой желающий.

Шествие на Красную площадь обычно возглавляет правнук Сталина Яков Джугашвили — художник и общественный деятель.

Люди возлагают гвоздики к подножию бюста ярко и торжественно. На могиле Генералиссимуса, как правило, не звучат затяжные пламенные речи. Если и говорят, то кратко, преимущественно акцентируя внимание на периоде сталинской эпохи, являющейся временем небывалого взлёта и могущества СССР. Кто-то делится личным мировоззрением, кто-то сравнивает прошлое с настоящим и прогнозирует будущее... Но все едины в одном: Иосиф Сталин — величайшая историческая фигура, и, как бы ни пытались запятнать и запылить его имя, он властен над происходящим и не подвластен времени.

Впрочем, постсоветская либеральная эпоха обозначила десталинизацию как некий путь к прогрессу, вследствие чего имя Сталина фактически оказалось в стоп-листе. Как итог — в России на официальном уровне функционирует «Ельцин-центр», но почему-то нет центра сталинского. О восстановлении ему монументов и вовсе речи не идёт, не говоря уже об установке новых. Недавний скандал с памятником Дзержинскому на Лубянке убедительно продемонстрировал, что нынешняя правящая элита боится даже упоминания имён политических деятелей, создавших и отстроивших великую страну. Поэтому нынешним идеологам куда проще прикрыться памятником князю Александру Невскому, нежели допустить «советчину». Которая, как ни крути, была и остаётся нашей историей. Причём, героической. И писал эту историю в своё время Иосиф Сталин и такие легендарные личности, как Феликс Дзержинский.

Но, несмотря ни на что, абсолютно очевидно: ни один исторический период нельзя вычеркнуть из общенародной памяти и отбросить за ненадобностью. И уж, тем более, период, неразрывно связанный с фигурой Великого Генералиссимуса, под чьим руководством Советский Союз победил гитлеровский фашизм, освободив от его ига пол-Европы. С каждым годом, несмотря на протяжный вой антисоветчиков и адептов всяческих либеральных сект, имя Сталина звучит громче и звонче, а сам он становится всё более популярным, в том числе, и в молодёжной среде. Год за годом с алыми гвоздиками приходит всё больше людей. И антисталинисты бессильны что-либо изменить в этом плане...

«... Целостность и уважение истории важно для любой страны и народа, не желающих погибнуть и раствориться во времени. История нашей страны — это много веков, на протяжении были не только громкие победы и грандиозные свершения, встречались и провалы и неудачи. Однако ткань истории неразрывна, все эти года и десятилетия политы потом и кровью наших предков, осенены неустанным трудом по строительству и укреплению державы», — отмечает «Сталинизатор».

Подчеркнём, что акция «Две гвоздики для товарища Сталина» задумывалась как беспартийная. Впрочем, в сталинские дни после беспартийного «Сталинизатора» на могилу у Кремлёвской стены приходят и члены политических партий. Представители КПРФ, Объединённой Коммунистической партии, Левого Фронта и ряда других политических субъектов левого толка возлагают гвоздики под своими флагами.

В целом же в эти памятные даты на Красную площадь стремится огромный людской поток. К слову, в другие дни посетить некрополь весьма и весьма проблематично: доступ к нему закрыт лишь за редкими исключениями.

С фотоотчётами обо всех этапах акции можно ознакомиться на информационной странице «Сталинизатора», здесь же все желающие могут внести добровольное пожертвование на последующее возложение цветов, которое состоится 21 декабря этого года.

Фото и видео — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
05.03.2021
#СССР #Россия #История #ИсторическаяПравда #ДеньВИстории #КнигаПамяти
http://antifashist.online/item/tysyachi-gvozdik-dlya-tovarishha-stalina-u-kremlyovskoj-steny-pochtili-pamyat-vozhdya-narodov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДеньВИстории, #ИсторическаяПравда, #История, #КнигаПамяти, #Россия, #СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments