antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Мы чувствуем приближение новой войны». Армения в политическом кризисе. Что происходит в Нагорном Карабахе?

4 марта состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с главой оппозиционной парламентской фракции «Просвещённая Армения» Эдмоном Марукяном, на которой обсуждались условия проведения досрочных выборов в законодательное собрание.

Однако по итогам переговоров Марукян лишь сообщил, что «консультации будут продолжены». В свою очередь самое крупное оппозиционное объединение — «Движение за спасение родины» — требует от Пашиняна уйти в отставку. В организации убеждены, что в стране необходимо сформировать временное правительство, которое после стабилизации ситуации проведёт досрочные парламентские выборы. Потенциальным кандидатом в премьер-министры временного правительства называют одного из патриархов армянской политики, экс-председателя правительства Вазгена Манукяна.

И пока политический кризис поставлен на паузу, «Антифашист» обсудил ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе с Асмик Микаелян, лидером женского миротворческого движения «Материнство». Во времена Советского Союза она была секретарём партийной организации Степанакерта по идеологии, после — курировала образование в столице Карабаха, затем работала заместителем министра культуры Нагорно-Карабахской Республики. Она пережила три войны, её сыновья и внуки военнослужащие, которые принимали участие в недавней войне. Асмик и её организация присоединились к требованию отставки Никола Пашиняна.

— Асмик, что сейчас происходит в Ереване?

— Ядро политической оппозиции, состоящее из 17 партий, армия — 40 с лишним генералов, генерал-полковники, пять корпусов армии, большинство армянской элиты — академики, учёные, писатели, композиторы, музыканты, журналисты, а также вузы, учебные заведения, государственные учреждения выступили с требованием ухода Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении. Я, как председатель общественной организации «Материнство», также поставила свою подпись под этим обращением, я тоже требую, чтобы Пашинян ушёл, и чем раньше, тем лучше. К сожалению, он этого не понимает, и сейчас в Армении сложилась очень тяжёлая ситуация, затягивание которой может грозить гражданской войной.

Против Пашиняна выступает не только народ и армия, но даже госслужащие, назначенные им на руководящие посты. Некоторые руководители пишут заявления об уходе с должностей, или самоотвод, если должность выборная. Это, как правило, в прошлом военнослужащие, которые прекрасно знают начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Вместе с ним они проходили службу, воевали, это люди, которые ему доверяют, доверяют его порядочности, его преданности Родине. Все они категорически не согласны с решением Пашиняна о его увольнении. И вот эти люди, подчеркну, назначенные уже Пашиняном, на должности губернаторов разных районов Армении, они отказываются от своих должностей.

— Как Арцах реагирует на события в Ереване?

— Я не могу говорить от имени всего народа, но общее настроение, которое я вижу вокруг себя — люди не доверяют Пашиняну. Его некомпетентность, неумение руководить, непонимание ситуации, манипуляции неправильные оценки по результатам войны... Народ всё это очень долго терпел, всё это долго накапливалось, но после поражения в войне прорвалось наружу. Подписанное им соглашение о фактической капитуляции было преступным. Наверное, вы знаете, что Путин предложил подписать его на четвёртый день, начальник Генштаба также предложил на четвёртый день подписать капитуляцию, тогда бы мы могли сохранить жизни четырёх тысяч из пяти тысяч погибших, и мы бы не потеряли 75% территории. Но он отказывался это делать. Не знаю, на что он надеялся, но вот эту некомпетентность мы оцениваем как предательство.

Да, мы прекрасно понимаем, что мы всё равно проиграли бы войну. Она изначально была неравной. Враг был силён, враг был не один, враг был в технологическом смысле подготовлен на уровне ХХI века. Арцах — маленькая республика, не имеющая сопоставимых материальных ресурсов и технологий. В материальном и технологическом отношении мы, конечно, никогда не достигнем того уровня, который имеет Азербайджан, и помогающая ему Турция. Мы бы, конечно, проиграли в этот раз. Но мы бы сохранили людей и территории.

Фактически, у нас нет сегодня армии, это соглашение запретило её, и мы оказались одни, лицом к лицу с таким крупным, страшным врагом, как Азербайджан. Сейчас нас защищают русские миротворцы. Но мы понимаем, что так долго продолжаться не может. Мы должны сделать выводы из этой войны. Армия должна воспрянуть духом, восстановиться, потому что сидеть, сложа руки, и смотреть, как нас будет русский мальчишка защищать — это неправильно, нечестно, и это не по-армянски.

— Россия помогает в восстановлении разрушенного жилья, инфраструктурных объектов?

— Да, спасибо большое за это. Российские миротворцы помогают строить и восстанавливать дома, дороги, разрушенные школы, детские сады. Занимаются разминированием, иногда находя здесь свою смерть. Спасают нас от голода... Мы хотим быть вместе с русским народом. Мы выбрали русский язык, как официальный язык и язык общения, на государственном уровне. Парламент сейчас это обсуждает, и я уверена, что такой закон примут, потому что народ этого очень хочет и очень поддерживает.

— Какая сейчас гуманитарная ситуация в Арцахе?

— Более 100 тысяч человек вернулись, это почти половина населения. Вернулись беженцы из Гадрута, из Шуши, из других поселений, которые захватил Азербайджан. Они потеряли всё полностью, их дома, имущество, всё то, что наживалось всю жизнь, разрушено, уничтожено. У них не осталось ничего. Им в Армении в течение нескольких месяцев оказывалась помощь со стороны государства, со стороны народа, диаспора помогала из-за границы, они все помогли, самое необходимое приобрели. Люди духовно сломлены, но вернулись на Родину, в Арцах.

Степанакерт сейчас переполнен народом. Квартир не хватает — кто-то просто разрешил жить в своём доме, кто-то сдаёт квартиру, все гостиницы заняты, люди там живут бесплатно, государство оплачивает, аренду квартир тоже оплачивает. Люди обеспечены питанием, гуманитарной помощью, соцвыплатами, которые им полагаются, пенсиями, например. Но работы нет. Сейчас государство ищет возможность построить сельхозобъекты, создать теплицы, выращивать крупный рогатый скот, обрабатывать поля, чтобы у людей появилась работа. И ставится задача срочно построить жильё для них, в ближайших от Степанакерта поселениях. В деревнях строятся дома. В ближайший год — три года стоит задача обеспечить людей жильём.

Гуманитарная катастрофа ожидается и в Армении, и в Арцахе, потому что экономика резко упала, очень сильно подорожали все продукты. Все магазины работают, товара — любого — полным-полно, есть всё, но дело в том, что всё страшно дорого, а зарплаты у людей очень скромные.

— Асмик, вернёмся к политическому кризису в Ереване. У Пашиняна много сторонников?

— Раньше у него была очень большая поддержка. В основном, это была молодёжь и люди, которые очень устали от прошлой власти. Они были полны ненависти к той власти, потому что годами нагнеталась истерическая пропаганда, в том духе, что они всё украли, уничтожили всю экономику Армении, обокрали армию, обокрали государство, присвоили все богатства. В основном речь шла о двух последних президентах — Кочаряне и Саргсяне. Эта пропаганда нагнеталась, в том числе, благодаря Пашиняну в бытность его оппозиционером и журналистом.

После того, как он пришёл к власти, пропаганда стала ещё сильнее. Раскручивая ненависть и истерию, он расколол общество на «чёрных» и «белых», где «белые» — это те, кто совершил бархатную революцию, а «чёрные» — это прошлая власть, которая, якобы, всё украла. В результате получилось так, что генералитет, всё руководство армии, люди самого большого ранга, в том числе, национальные герои, они по кличу Пашиняна стали называться врагами народа. Они все оказались под следствием. Это и бывший председатель ОДКБ Юрий Хачатуров, который Шушинскую операцию возглавлял, один из её авторов, это и Сейран Оганян, герой Арцаха, бывший министр обороны Армении, это и другие наши генералы, многие ещё герои войны в Афганистане, он на них на всех завёл дела. И все эти дела рассматриваются годами, но ни одно из них не было доказано и доведено до конца.

В итоге люди разделились, А это всё очень опасная политика. Этот раскол разрушил общество, расколол единство нации, итогом стал наш проигрыш в войне. Эти настроения дезорганизовали армию, дезорганизовали мобилизацию, и народ не был объединён общей идеей защиты Родины. Кому-то показалось, что он идёт на войну не против Азербайджана, а защищать Пашиняна, другие думали, что идут защищать генерала, которого Пашинян назвал вором, против Кочаряна, который, согласно пропаганде, обворовал всю Армению и Арцах, и так далее. Единство народа было расколото, общество раскололось. И мы потерпели поражение.

И даже сейчас, после поражения, Пашинян продолжает закатывать истерики. Вот эта вот оценка русскому оружию, самому сильному лучшему оружию, мы все были этим возмущены, мы это не поддерживаем, народ не поддерживает и не понимает его. Потому что Россия помогала нам оружием все эти годы. И никто этого не скрывает, и Азербайджан великолепно это знает, и Турция, что Россия помогла нам оружием, мы же его не производим — ни Армения, ни Карабах. Мы должны быть благодарны и не ставить палки в колёса тем, кто нам помогает и нас спасает. А он делает именно это. Это нездоровое настроение лидера, мы не прощаем такие вещи, лидер не должен быть таким, глава государства не имеет права быть таким. Его поступки не соответствуют его должности. И мы его уберём, обязательно.

— Вы думаете, он всё же уйдёт?

— Мы его доведём до этого. Мы сделаем это. Мы обязаны это сделать, если мы хотим сохранить государство.

— Есть понимание, что будет после того, как уйдёт Пашинян?

— Есть люди, которым мы верим. Верим, что они смогут объединить народ, сплотить и повести по правильному пути. Есть такие лидеры.

— Например?

— Например, Вазген Манукян, очень порядочный, очень умный и интеллигентный, компетентный. Он был министром обороны Армении, премьер-министром, руководил движением по воссоединению Армении и Арцаха. Это человек, который ничего не боится и грамотно и умно ведёт свой народ, намерен готовить армию, чтобы мы были защищены, чтобы нас не уничтожили.

Подготовка армии сейчас едва ли не самая главная задача. Мы чувствуем приближение новой войны.

— Какие признаки этого вы видите?

— Азербайджан и Турция откровенно, бесцеремонно кричат о втором этапе войны открыто. Сейчас они проводят учения вместе с Азербайджаном и Пакистаном. Откровенные призывы и запугивание в адрес Армении транслируется прямо по телевизору. Но мировое сообщество молчит. Оно молчало, когда началась резня, геноцид в Сумгаите, после чего начались войны. Этому преступлению не была дана оценка, не было даже укоризны, не были названы виновные в том, что столько людей было вырезано самым жесточайшим образом. Ни одна международная правозащитная организация не заикнулась об этом ни строчкой. Сейчас наш уполномоченный по правам человека делает всё, чтобы все материалы, все документы представить, но идёт тотальное замалчивание. Вот эта позиция замалчивания создаёт почву для новой войны. И эта война уже на нашем пороге, мы её видим, мы чувствуем её дыхание. Потому что по телевизору стучит кулаками по столу Алиев, и говорит, что для нас не проблема уже Карабах уничтожить, что сейчас пойдут на Армению. Это заявляется фактически открытым текстом. И мы потрясены тем, что ни одна страна мира, за исключением России, христианские страны, демократические, которые вроде бы хорошо относятся к Армении, ни одна из этих стран не реагирует на эти выпады.

Фото — по ссылке.

Лиза Резникова
ИА «Антифашист»
06.03.2021
#Армения #НагорныйКарабах #Геополитика #Политика #Майдан #Интервью
http://antifashist.online/item/my-chuvstvuem-priblizhenie-novoj-vojny-armeniya-v-politicheskom-krizise-chto-proishodit-v-nagornom-karabahe.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Армения, #Геополитика, #Интервью, #Майдан, #НагорныйКарабах, #Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments