antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Вооружённая Украина: от пенсионерки с тоннами взрывчатки до «джентльменских наборов» в схронах

57-летняя жительница г. Шостка Сумской области совместно с подельниками реализовала 4 тонны взрывчатки. Незаконную компанию по сбыту взрывчатого вещества с целью заработать она создала сама, приобщив к «бизнесу» ещё четырёх человек.

Под видом легальной деятельности предприятия они размещали на различных онлайн-сайтах объявления о продаже пороха, при этом указывая стоимость незаконного товара и номера контактных телефонов. Таким способом злоумышленники через почтовые отправления продали более 4 тонн взрывчатки на сумму около 5 млн гривен. Пенсионерка и несколько тонн взрывчатки — это однозначно первый рекорд текущего года по незаконному обороту на территории Украины оружия и боеприпасов.

В Киеве в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний житель, незаконно хранивший и сбывавший оружие и боеприпасы, о чём сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. Он разоблачён по результатам двух этапов оперативных закупок. В ходе обысков, проведённых по месту его жительства, а также в его автомобиле, правоохранители изъяли автомат АК-74 с четырьмя магазинами, два пистолета-пулемёта (скорпион), 8 корпусов гранат РГД-5, два корпуса гранаты Ф-1, 9 запалов типа УЗРГМ и более четырёх тысяч патронов к огнестрельному оружию. Помимо этого, в арсенале злоумышленника имелись прицел ночного видения, мобильные телефоны, микро-видеокамеры, кастеты, балаклавы и прочие вещественные доказательства его незаконной деятельности. Проводится комплекс следственно-розыскных мероприятий для выяснения обстоятельств, при которых вышеперечисленные предметы оказались во владении задержанного. Мужчина задержан.

Тем временем в Сумах задержан 41-летний местный житель, угрожавший взорвать отделение полиции №4. Таким методом он требовал отставки одного из действующих полицейских. Мужчину поймали на остановке общественного транспорта недалеко от полицейского отделения. Он находился в крайне агрессивном состоянии, при нём обнаружена граната. Правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия.

А в Херсонской области сотрудники СБУ обнаружили очередной схрон со взрывчаткой и боеприпасами. Джентльменский набор «Мечта террориста», спрятанный в лесополосе, включал в себя 12 тротиловых шашек, почти три килограмма пластида, четыре гранаты Ф-1 и РГД-5 с взрывателями к ним и электрические детонаторы. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что тайник находился недалеко от военного объекта, что, в принципе, объясняет происхождение этой находки. Впрочем, следователи сразу же начали отрабатывать версию о незаконной доставке «железа» из зоны ООС — им, как говорится, виднее.

А в Лисичанске обнаруженный правоохранителями тайник был заботливо обустроен в заброшенном бомбоубежище неработающего завода по производству резиновых технических изделий. Из него изъяты мины калибра 82 мм, снаряды ВОГ различных модификаций, гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, РПГ различных модификаций, снаряды к РПГ и стартовые двигатели к ним, РПО, миномётные и противопехотные мины, тротиловые шашки, пластид, снаряды и патроны различных калибров. В целом — более 8 тысяч единиц боеприпасов.

В данном случае следствие почему-то решило, что эти средства поражения в 2014 году привезли и разгрузили «сепаратисты», спрятав их в заранее подготовленной нише в стене с помощью местных жителей, чей «рабский труд» они якобы использовали. Согласно этой легенде, 7 лет никто не догадывался о «вражеском» тайнике. Содержимое схрона направлено на экспертизу, открыто уголовное производство по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

К слову, «сепаратистов» обвиняют и в установке «растяжки» во дворе частного домовладения в посёлке Хутор Вольный, расположенном на временно оккупированной Украиной части бывшей Луганской области. Там сработала противопехотная осколочная мина натяжного действия ПОМ-2, дистанционно установленная на территории жилого сектора посёлка. От взрыва погиб местный житель.

При осмотре места происшествия правоохранители изъяли фрагменты мины, которые после проведения экспертиз будут приобщены к материалам соответствующего уголовного производства. Начато досудебное расследование. Почему именно «сепаратисты»? Вероятно, для разнообразия, поскольку количество подобных случаев на Украине увеличивается с каждым днём, а постоянно обвинять «патриотов» в причастности к незаконному обороту оружия и боеприпасов — дело щепетильное.

Накануне, к примеру, в посёлке Рогань, что под Харьковом, во двор частного домовладения 50-летнего мужчины бросили гранату РГД-5. В результате происшествия пострадавших нет. Выяснилось, что к инциденту причастен бывший АТОшник. Согласитесь, это самая скучная новость...

И напоследок. В реанимации одной из львовских больниц скончалась 37-летняя Наталья Здебская, получившая ранения в результате взрыва гранаты, прогремевшего накануне в Дрогобыче. Тогда, напомним, возле подъезда жилого дома мужчина решил показать двум соседям привезённый из зоны ООС «трофей». Граната взорвалась у него в руках, он и супруг Натальи погибли сразу, а женщина оказалась в реанимации.

Впрочем, несмотря на все усилия медиков (пострадавшей сделали несколько операций), спасти её не удалось. В результате взрыва у неё были пробиты лёгкое и желудок, а также повреждены другие внутренние органы: осколки гранаты буквально застряли практически по всему телу. Круглыми сиротами остались 6-летняя дочь и 15-летний сын, в одночасье лишившиеся родителей из-за глупой выходки «АТОшника»...

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
07.03.2021
#Украина #ВооружённыеСилы #Криминал #ЕжедневнаяГраната
http://antifashist.online/item/vooruzhyonnaya-ukraina-ot-pensionerki-s-tonnami-vzryvchatki-do-dzhentlmenskih-naborov-v-shronah.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #ЕжедневнаяГраната, #Криминал, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments