antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинские националисты забыли о Тарасе Шевченко, предпочтя ему убийцу Стерненко

На Украине весьма скромно отметили очередную годовщину со дня рождения «украинской иконы» Тараса Шевченко. С утра пораньше президентская семья на камеру смоталась к памятнику Кобзарю в парк возле университета и возложила к подножию корзину цветов.

«Творчество и жизненная позиция Тараса Шевченко всегда соединяли украинский народ вокруг борьбы за ценности свободы и справедливости. Его „Завещание‟ прошло сквозь века и продолжает оставаться актуальным в наши дни», — отделался казёнными словами лидер Украины.

Единственным новшеством в 207 годовщину рождения поэта стала охрана из ряженых казаков в шароварах вокруг памятника Тарасу Григорьевичу. Забили на праздник и националисты, которые раньше устраивали перфомансы, хороводы и чтение стихов великого украинского поэта, писавшего, кстати, в основном на русском. Но сегодня националисты и патриоты заняты другими делами: блокируют съезд судей, отстаивают свободу убийцы-правосека Сергея Стерненко и травят журналистов оппозиционных каналов.

А тем временем, журналисты и блогеры наперебой напоминают о том, что идолом Украины Кобзаря сделали большевики, а сам Тарас Григорьевич имеет отнюдь не казачьи корни.

«Удивляюсь, как вся эта нацюковская упоротая шваль до сих пор др**ит на Шевченко, тогда как историки свидетельствуют, что культ Кобзаря был сформирован и введён в общество именно „клятыми большевиками‟. Кто забыл, сегодня — днюха главного украинского поэта. За ним значится многое и разное, но его двуязычность никто не в силах отрицать. Да и почему-то к нему диванные граммар-наци не выставляют претензии ни за „в Украине‟, ни за „на Украине‟», — написала адвокат Татьяна Монтян.

О том, что большинство произведений Тараса Шевченко написано на «языке агрессора», напомнил и журналист Максим Равреба:

«Большая часть творчества на русском языке. Он был крепостным, но никогда не трудился на барщине. Он был прислугой у сельского учителя, где обучился грамоте. Потом прислуживал сельскому маляру, где научился малевать. Потом прислуживал на кухне пана. Где научился бухать. Из песни слов не выкинешь. А кто же у Шевченко пан?

Павел Васильевич Энгельгардт. Незаконный сын действительного тайного советника (очень серьёзно), князя Василия Васильевича Энгельгардта. Мама — польская княжна. Усыновить официально незаконного сына тайный советник не мог. Но после апоплексического удара Павла Первого головой о золотую табакерку смог. И это сделало Павла Васильевича хозяином Тараса Шевченко. Пан Энгельгардт был старше великого кобзаря на 16 лет. Меня в школе учили, что он был дураком, который тиранил кобзаря за то, что он по ночам срисовывал мраморные статУи голых баб. Это не так. Именно пан Энгельгардт отдал Тараса за свой счёт учиться живописи в Вильне. Откуда Тарас протоптал тропку в Питер, где завёл полезные знакомства, был замечен, и выкуплен за 25000 рублей. На нынешние деньги — 35 000 баксов. Сейчас это немного. Но тогда... Объясню, много это или мало.

1838. Год назад на дуэли погиб пиит Пушкінъ. Солнце русской поэзии. И Государь, Николай Павлович, взял на себя его долги, заботу о вдове и сиротах. Повелел выплатить:

а) Единоразово семье пиита — 10 000 р. Или 20 000 баксов.

б) На каждого сына (двое) по 1500 р. Или 6000 баксов.

Судите сами о цене крепостного Тараса Шевченко.

Естественно, 35 000 баксов пан Энгельгардт положил в портмоне и засунул во внутренний карман фрака. Справедливая цена, ибо пан платил за учёбу и содержание своего раба. Но мало за такой бренд. И всё же справедливо, ведь брендом Шевченко стал гораздо после смерти и пана, и своей собственной. И стал ли бы он брендом, если бы не... ссылка? А была ли она? Не было!

Шевченко не был посажен и не был сослан. Он совершенно законно был рекрутирован по набору и пошёл себе служить. Достоевский, например, за аналогичное был приговорён к расстрелянию, заменённому каторгой.

Свой „Кобзарь‟ Шевченка написал до армии. Молод, горяч, прост. Плюс: свобода, столица, „Столичная‟. Тайное общество — это не больше, чем пьянки. Бухать Тарас Григорьевич умел. Умер от асцита вызванного циррозом печени. Через прилежание горилке и иным горячащим напиткам. Конец фильма», — отмечает Равреба.

Просит придерживаться фактов, а не пафоса и блогер Александр Мордкович. Он считает, что Тарас Шевченко является абсолютно идеальным символом Украины.

«Рождённый в крепостных у внучатого племянника князя Потёмкина-Таврического и наследника рода Энгельгадов знаменитого с 12-го века. Карл Энгельгард спас короля Франции Филиппа при осаде Акры в Третьем крестовом, а на службу к Романовым перешёл Вернер в 17-м веке.

Павел Васильевич как сатрап, заметив некоторые способности мальца Тарасика к художествам, отправил его учиться живописи в Санкт-Петербург. Там, русский живописец написал портрет русского литератора и продал с аукциона, направив деньги на выкуп Шевченко. Молодой Тарас вёл богемную жизнь, денег вечно не хватало, и он стал сочинительствовать. Но исключительно на русском языке. Затем малороссийское землячество предложило гонорары за публикации на малороссийском наречии, тем не менее, 3/4 произведений были написаны на великорусском.

История неблагодарности к своим благодетелям, хамства и алкоголизма, довольно обыденна. Следует только отметить, что в солдаты его обрили именно за это, а не за политику или не дай бог борьбу за независимость Украины. И уж потом он отправится на Украину сочинять сентиментальные вирши. А символом он стал при Советской власти — в рамках политики коренизации национальных окраин. При товарище Сталине — лучшем друге физкультурников — ему установили примерно миллиард памятников и издали миллионными тиражами», — напомнил декоммунизаторам и националистам автор.

Интересно, что в Донецке, на центральной площади до сих пор стоит памятник Кобзарю, что невероятно удивляет и бесит сторонников украинского национализма. И хотя периодически в ДНР раздаются призывы «валить Шевченко», жители республики не уподобляются вандалам в вышиванках, уничтожившим все памятники советской эпохи по приказу Запада. Об этом хорошо написал донецкий журналист Игорь Гомольский в своём блоге:

«А что с Шевченко? Во-первых, никакой он не символ украинского национализма. Ну, то есть, символ, но фейковый. По большому счёту, мы говорим о людях без идеологии, взглядов и принципов. Им без разницы, чью физиономию рисовать на знамени.

Даже их любимый Бандера офигел бы, окажись он в сегодняшнем Киеве. Тут ведь какое дело? Дядя Стёпа был не только отпетой мразью, но и личностью. Разница между ним и его нынешними фанатами — это разница между злодеем, который жаждет абсолютной власти, и злодеем, грезящем о плазменном телевизоре.

С Шевченко получается ещё смешнее. Вся его „боевитая‟ лирика — чисто наша „сепарская пропаганда‟. Там и борьба с олигархами, и отвращение к преклоняющимся перед западом торговцам Родиной.

Я к тому об этом говорю, что „украинские националисты‟, торгующие страной и народом, того Шевченко отродясь не читали. Для них это просто более или менее приемлемый символ. Завтра передумают и Ленина заграбастают. Вы, правда, хотите играть в идеологию с людьми, которые убивают и умирают за плазменный телевизор или хорошую микроволновку?

Во-вторых, пресловутое „не надо уподобляться‟, над которым сегодня многие иронизируют, куда важнее, чем кажется. И даже не потому, что уподобляясь дикарю, ты становишься дикарём. Хотя и поэтому тоже. В 21-м веке и в центре Европы дикарём быть стыдно.

Человеку элементарно легче переносить тяготы и лишения, держась за твёрдую уверенность в собственных правоте и моральном превосходстве над оппонентом. Важно иметь возможность быстро и доступно объяснить, чем ты лучше этих вот полоумных вандалов.

В-третьих, не мы его туда ставили и не нам его валить. Если вы считаете, что умнее предков, то где ваши невероятные достижения в экономике, науке, культуре и политике? Скромнее надо быть и как-то уважительнее к решениям отцов и дедов относиться.

В-четвёртых, внутренние решения нужно принимать без оглядки на кого-то. Хотите другой памятник? Пожалуйста! Но убедитесь сперва, что делаете это для себя, а не для них. Или, правда считаете, что взбесите людей без идеологии тем, что уберёте с площади „их‟ символ? Почти уверен, что целый и невредимый памятник в самом сердце „украинофобского‟ Донецка бесит их со страшной силой. Потому, что необъяснимо. Вот и пусть бесятся. Такое у меня мнение», — аргументировал журналист.

Ну, и вишенка на торте. Сегодня ряд украинских СМИ напомнили, что 9 марта родился не только Тарас Шевченко, но и первый покоритель космоса, Юрий Гагарин. Поэтому многие новостные ленты и соцсети вспоминают первого советского космонавта, а не угрюмого деда в смушковой шапке с длинными усами. Как вам такое замещение?

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
09.03.2021
#Украина #История #ИсторическаяПравда #ДеньВИстории #Культура #Украинство #Национализм #Русофобия
http://antifashist.online/item/ukrainskie-nacionalisty-zabyli-o-tarase-shevchenko-predpochtya-emu-ubijcu-sternenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДеньВИстории, #ИсторическаяПравда, #История, #Культура, #Национализм, #Русофобия, #Украина, #Украинство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments