antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Филарет требует от Стамбульского патриархата полной церковной независимости и новый Томос

Украинская власть начала подкоп под любимое детище Петра Порошенко — «святой Томос». Безвиз, завоёванный Петром Алексеевичем для ветеранов майдана, почти прикончили локдауны и пандемия ковид-19.

Защиту мовы приватизировал Зеленский: русскоязычный экс-комик стал рьяным искоренителем языка «агрессора», запретив его даже на бытовом уровне. Осталось только добить ПЦУ и Томос, чтобы покончить с идеологией «Евросолидарности». Тогда и Порошенко раздавить будет легче, и его электорат оттянуть в пользу нынешнего гаранта. Поэтому группа «Слуг народа» на днях прокатилась на Фанар: уговаривали патриарха Варфоломея приехать на Украину на юбилей независимости.

«6 марта, в субботу, делегация фракции „Слуга народа‟ была на аудиенции у патриарха Варфоломея, проходившей в Стамбуле. Народные депутаты поздравили его с днём рождения, подарили икону в стиле петриковской росписи. Варфоломей же дал своё согласие на посещение Украины на 30-ю годовщину независимости», — пишет ТГ-канал «Политика страны».

Сегодня стало известно, что патриарх Киевский Филарет собирает съезд по вопросу получения нового Томоса от стамбульского Патриарха.

«Они поменяли батарейки, и эта музыка будет вечной», — иронизирует блогер Александр Мордкович.

Примечательно, что за новый Томос активно топит радикал, экс-депутат Игорь Мосийчук: партия Ляшко существует на деньги олигарха Ахметова и, похоже, именно он проплачивает очередной церковный раскол и срывание риз с Порошенко.

Поэтому Мосийчук громко кричит о том, что украинцы должны потребовать от Варфоломея во время его визита в Киеве, «правильный Томос».

«Учитывая, что предоставленный Вселенским патриархом в января 2019 года Томос об автокефалии Украинской православной церкви урезал по сравнению с другими независимыми православными церквями ряд прав нашей Церкви-Матери, украинским верующим во время следующего визита Вселенского патриарха Варфоломея следует требовать от него нового Томоса о полной автокефалии УПЦ который должен включать в себя:

— Предоставление церкви автокефалии в статусе патриархата с предстоятелем патриархом Киевским и всея Руси-Украины;

— Томоса, который бы не запрещал украинской православной церкви опекать свою диаспору в мире, как это происходит сейчас. (напомним, что лапу на верующих диаспорян и их деньги и имущество наложил Фанар);

— Предоставление Томоса о полной автокефалии, где бы не было требований покупать миро в Константинопольском патриархате, а оно бы варилось в Киеве;

— Томоса, где нет положения, что главой украинской церкви является Вселенский патриарх. Главой Церкви, как известно, является Иисус Христос;

— Отмена запрета того, что общение с другими поместными церквями предстоятель украинской церкви должен осуществлять через Константинопольский патриархат. Украинская поместная церковь, как и другие автокефальные церкви, должна общаться напрямую с другими церквями-сёстрами.

Учитывая вышеизложенное, украинская православная община с благословения Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета инициирует проведение Всеукраинского православного форума „за Киевский Патриархат‟ который пройдёт в Киеве в два этапа: в апреле и августе этого года и будет иметь целью донести до патриарха Варфоломея требования украинских православных верующих», — написал политик-радикал в своей телеграмм-канале.

Он также рекомендовал президенту Зеленскому и правящей партии «слуг народа» оставить в покое вопрос языка и веры, и, прежде всего, заниматься национальной безопасностью и обороной, возрождением экономики, развитием медицины, науки и образования.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
10.03.2021
#Украина #Религия #Православие #Незалежность
http://antifashist.online/item/filaret-trebuet-ot-stambulskogo-patriarhata-polnoj-cerkovnoj-nezavisimosti-i-novyj-tomos.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Незалежность, #Православие, #Религия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments