antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Донбасс на пороге войны?

В последние несколько недель ситуация на линии разграничения на Донбассе серьёзно обострилась. Ежедневно обстреливаются окраины Донецка и Горловки (ДНР), Кировска, Первомайска и Стаханова (ЛНР), гибнут военнослужащие Народной милиции. Параллельно с этим, в СМИ и Telegram-каналах активно муссируется тема о скором возобновлении полномасштабных боевых действий на Донбассе.

Риски эскалации увеличиваются на фоне переброски силами ВСУ большого количества военной техники в регион. В социальных сетях публикуются видео, на которых запечатлены целые железнодорожные составы с военной техникой. Усилилась и военная риторика со стороны украинских властей. При Владимире Зеленском, который ранее себя позиционировал как «президента мира», такая риторика и такие агрессивные действия в новинку.

Украинский ТГ-канал «Легитимный» пишет, что киевские власти дали указание стягивать вооружения на Донбасс для усиления своих переговорных позиций, демонстрируя, что Киев готов к повышению ставок и возобновлению полномасштабных боевых действий. Т.е. данные действия, по мнению авторов канала, являются частью политической игры, Украина пытается шантажом «прогнуть» Россию и заставить её пойти на уступки.

Как бы там ни было, обострение военной ситуации налицо, каждый день в прифронтовых городах и посёлках гремит тяжёлая артиллерия, чего в последние несколько месяцев не было. Буквально вчера, 10 марта, в результате обстрела пгт. Старомихайловка были повреждены дома частного сектора по улице Чкалова: осколками посечена кровля, фасады домов и хозяйственных построек, повреждена линия электропередач. А сегодня ВСУ произвели мощный обстрел из тяжёлого вооружения посёлка Михайловка (Золотое-5) в ЛНР, принудив жителей опускаться в подвалы.

Поэтому главный вопрос, который беспокоит жителей ЛНР и ДНР, сейчас — ожидать ли возобновления боевых действий в ближайшей перспективе? Или дело ограничится бряцанием оружием и угрозами?

Украинский политолог Андрей Золотарёв считает, что ситуация на линии разграничения обострится как только закончится распутица.

«Действительно, существует риск того, что мы можем получить на Донбассе обострение или нечто большее, когда некоторые горячие головы, вдохновлённые опытом Азербайджана в Карабахе, решат нечто подобное провернуть и на Донбассе. (...) Здесь всё, как у Чехова: если в первом акте на стене висит ружьё, то во втором оно обязательно выстрелит. Любое, даже самое длительное прекращение огня, если оно не подкрепляется политическими решениями, рано или поздно сменяется обострением, поскольку военные воспринимают это лишь как некоторую передышку между боевыми действиями. Вопрос только в том, насколько далеко всё зайдёт, и какие цели преследует Киев. Может, зацепившись за Донецк и Горловку, частично зайдя в города, начать переговоры о „Минске-3‟ условно (это может быть уже и не „Минск‟, судя по отношениям с Белоруссией), но уже с более сильных позиций, диктуя условия. Или же речь идёт о том, чтобы, собственно, довести ситуацию до того, чтобы продемонстрировать Европе оскал русского медведя и вернуть европейцев к той солидарной позиции, которая была в 2014 году в отношении антироссийских санкций. Мы можем пока только гадать. Но то, что техника стягивается, очевидно, и ряд косвенных признаков свидетельствует о том, что обострение возможно, как только закончится период распутицы», — отметил политолог в интервью «Украине ру».

Ранее «Антифашист» сообщал о том, что порядка 80% техники Народной милиции ЛНР находится не на ходу, автопарки воинских частей ЛНР и ДНР находятся не у лучшем состоянии, а личного состава критически не хватает. Это ставит под большое сомнения возможности Народной милиции ЛНР и ДНР самостоятельно отразить возможную атаку ВСУ.

«Если ВСУ решатся на проведение локальной военной операции, то они вполне могут добиться успехов по ряду направлений. Самые слабые места в обороне армий ЛНР и ДНР — это направление Новоазовска (юг ДНР) и направление Дебальцево. Атаку противника будет отбить крайне сложно. Остаётся надеяться только на помощь РФ, и что она подоспеет вовремя», — отмечает источник «Антифашиста» в Народной милиции.

Антон Орлов
ИА «Антифашист»
11.03.2021
#ВооружённыеСилы #Донбасс #Украина #ГражданскаяВойна #Прогнозы #Версии
http://antifashist.online/item/donbass-na-poroge-vojny.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #ВооружённыеСилы, #ГражданскаяВойна, #Донбасс, #Прогнозы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments