antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Военнослужащие ЛДНР давно готовы к любому повороту событий». Сценарии донбасской войны

Россия в лице официального представителя МИД РФ Марии Захаровой вежливо уведомила Украину о бессмысленности попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий, призвав Киев прекратить выдумывать некие «мирные планы» по урегулированию.

«Хотели бы предостеречь киевский режим, горячие головы, которые его обслуживают или им манипулируют, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий», — в частности, заявила она, подчеркнув, что «риторика представителей украинских властей заставляет задуматься об истинных намерениях Киева на данном историческом отрезке».

Стоит отметить, что правило политики, которое по отношению к донбасской войне наблюдается вот уже 7 лет «исторического отрезка», это когда переговоры в очередной раз заходят в тупик, и Киев начинает показательно бряцать оружием, публично шантажируя РФ разного рода громкими заявлениями.

Так, например, лидер националистов Андрей Билецкий предложил полную политическую и экономическую блокаду ЛДНР и Крыма.

«Украина должна разорвать любые экономические связи с оккупированными территориями, поскольку это не способствует реинтеграции Крыма и Донбасса, а только усиливает врага», — заявил он, при этом не уточнив, что же, по его мнению, должно способствовать этой «реинтеграции».

Нацкорпус и анонсировал одну из стратегий: руководитель центрального штаба партии Максим Жорин предложил после освобождения Донбасса и Крыма от «российских оккупантов» ввести на их территориях военно-гражданские администрации (ВГА) сроком минимум на 7 лет.

«Военно-гражданские администрации будут работать до тех пор, пока не пройдёт весь процесс демилитаризации этих территорий, а также украинизации информационного пространства», — отметил он.

Помимо этого, в Нацкорпусе предложили полугодовой период, за время которого все жители «освобождённых» территорий смогут добровольно сдать паспорта ЛДНР и РФ.

Подобные заявления звучат на фоне активной подготовки Украины к наступательным действиям в военном и информационном плане. Известно, что ситуация вдоль линии соприкосновения на Донбассе сейчас является очень напряжённой.

«Ситуация напряжённая по всей линии соприкосновения. К сожалению, на сегодняшний день мы в любой момент можем ожидать со стороны Украины обстрелы», — в частности, заявила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

А жители прифронтового посёлка Золотое-5, где временно пришлось ограничить учебный процесс в местной школе, и вовсе характеризуют обстановку последних дней как «сумасшедший дом», жалуясь на регулярные обстрелы со стороны украинских карателей:

«У нас нет покоя, наверное, с третьего марта... Вчера у нас тоже была неспокойная обстановка. 8-го, 9-го, 10-го марта обстреливали... Нет покоя, озверели гады, озверели... Сумасшедший дом какой-то. Что сказать, сволочи, одним словом».

Тем временем в Сети активно обсуждаются различные сценарии в связи с эскалацией вооружённого конфликта и намерением Украины осуществить наступление. Так, по мнению российского социолога Сергея Баранова, есть три гипотетических варианта дальнейшего развития событий. Он считает, что украинцы попытаются резко проникнуть вглубь ЛДНР отдельными, но связанными между собой подразделениями, и расчистить дорогу для второго удара, а, возможно, и для войск НАТО. Но, скорее всего, «забуксуют» на том или ином этапе.

«... Этот сценарий будет означать сохранение статуса кво вокруг Донбасса и Украины и последующий Минск-3. Значительное вступление в бой российской армии может и не потребоваться, хотя помощь — очевидно», — отмечает он.

Второй вариант — это вступление в бой российской армии под предлогом миротворческой миссии, и, как результат, разгром украинской группировки в Донбассе с бегством большей её части, а также очистка от военных территорий бывших Донецкой и Луганской областей, или же их большей части в соответствии с «Доктриной Русский Донбасс».

«... Последующее создание полностью отдельного от Украины государства из ДНР и ЛНР, с возможным вступлением в РФ. Данный сценарий, считаю, тоже вполне вероятен, и он был бы логичным в качестве компенсации за неизбежный ущерб», — подчеркнул Сергей Баранов.

В качестве третьего варианта эксперт предполагает, что Россия в ответ на крупную войну атакует Украину тремя колоннами — из Крыма, через Харьков и через Донбасс — и при этом отрежет донбасскую группировку ВСУ, принудив её сдаться. Впоследствии на территории областей Восточной Украины образуется отдельное большое государство-правопреемник Украины (частичный): Новороссия-Восточная Украина.

«... Вероятно, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, возможно, Херсонская области плюс ЛДНР. На этом история украинского государства в нынешнем виде завершится. Однако, Украина, конечно, никуда не денется. Данный сценарий пока маловероятен — это результат действительно большого конфликта с Западом, и с продолжением военных действий и распада Украины, уже к западу от Днепра. К этому надо быть готовыми, в том числе, идейно, политически и кадрово», — резюмирует Сергей Баранов.

Военкор ДНР Дмитрий Астрахань тоже видит несколько возможных сценариев дальнейшего развития ситуации. Среди таковых, по его мнению, полномасштабное наступление ВСУ с попыткой выхода к границе.

«... Но проблема этого сценария, о которой неоднократно говорили и сами украинские военные, состоит в том, что для успеха подобного варианта действий границу необходимо полностью захватить быстрее, чем прореагирует Россия. Чтобы потом быстро заводить туда всех (от ОБСЕ до ООН) и далее застраховать себя от „принуждения к миру‟. Поэтому для подобного сценария нужна мощная современная армия, гарантии Запада, уверенности в том, что армия РФ не будет действовать после захвата границы и скорость осуществления всей операции в пару дней. Готова ли украинская армия к подобному типу действий, неизбежным крупным потерям при прорыве обороны и рискам прямого столкновения с армией РФ на границе? Сомневаюсь, но в порядке рискованной авантюры — возможно», — считает военкор.

Также он считает, что ВСУ могут попытаться взять крупные центры Республик: Донецк, Луганск, Горловку. Однако, это предполагает тяжёлые городские бои в советской бетонной застройке, которые во многом дают преимущество обороняющимся, и провести их с малыми потерями для украинской армии вряд ли получится.

«... Преимуществом подобных действий для Украины может быть меньшая вероятность полномасштабного вмешательства России», — отмечает Дмитрий Астрахань.

А наиболее вероятной он считает относительно небольшую военную операцию, принципы которой ВСУ отрабатывали 5 лет на пресловутых «жабьих прыжках» с целью добиться относительно малыми военными силами максимального политического эффекта.

«... Один быстрый „жабий прыжок‟, а дальше — ОБСЕ, политика и информационный шум. При этом сама по себе военная часть действий закончится в первые пару дней. Риск вмешательства армии РФ в таком случае значительно падает, как и риски понести тяжёлые потери в случае военной неудачи», — уверен военкор.

Самый же реалистичный сценарий, на его взгляд, — усиление террористических обстрелов, ведь так можно сколь угодно долго имитировать для своих «зрителей» ведение войны и надеяться, что никто не помешает.

«... Во всех обозначенных мною сценариях победа или поражение наступят быстро, а действия противника начнутся неожиданно. Никаких обсуждаемых в сети мобилизаций, „возвращения боевых ополченцев‟ и прочего не будет. Воевать, скорее всего, будут те, кто есть, и тем, что есть... Поживём, увидим», — резюмирует военкор.

... Тем временем, на Донбасс едут «Точки-У»: очевидцы записали видео с переброской сразу нескольких пусковых установок ракетного комплекса «Точка-У» в Херсонской области.

«Отдельно хочу заметить, что наши Вооружённые силы давно готовы к любому повороту событий и очень хотят украинского наступления, чтобы раз и навсегда покончить с бесславным украинским войском», — заявил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.

Видео — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
12.03.2021
#Украина #ВооружённыеСилы #Донбасс #ГражданскаяВойна #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Версии
http://antifashist.online/item/voennosluzhashhie-ldnr-davno-gotovy-k-lyubomu-povorotu-sobytij-scenarii-donbasskoj-vojny.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Версии, #ВооружённыеСилы, #ГражданскаяВойна, #Донбасс, #Мнения, #Прогнозы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments