antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Зеленский публично поддержал санкции США против Коломойского

Президент Украины впервые публично поддержал американские санкции против человека, чьим протеже он является. Зеленский одобрил санкции США против Игоря Коломойского и пригрозил всем остальным украинским олигархам.

«О санкциях США в отношении бывших владельцев ПриватБанка. Мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть на Украину средства. Чтобы вернуть на Украину справедливость. Её главный принцип заключается в том, мы чётко видим разницу между понятиями „большой бизнес‟ и „олигархический класс‟. А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой», — сказал Зеленский в своём видеообращении, опубликованном на его странице в фейсбуке в пятницу вечером.

Напомним, Игорь Коломойский и члены его семьи попали в список санкций США. Украинского олигарха обвиняют в причастности к масштабной коррупции. После оглашения санкций Офис президента выступил с заявлением, в котором поблагодарил Вашингтон за такие действия, но Коломойский в сообщении ОП не упоминался. Теперь в обращении к народу Зеленский сделал это публично.

Также немалую часть послания украинский президент посвятил Виктору Медведчуку, который ранее был подвергнут санкциям вместе со своей супругой Оксаной Марченко. Закрытие телеканалов Медведчука Зеленский назвал «пресечением попытки раскола Украины», и сообщил, что, таким образом, «Украина даёт сдачи».

«Не секрет, что последние решения СНБО вызвали резонанс. Одобрение в обществе и возмущение тех, кто находит в решениях СНБО свою фамилию и свой бизнес... Вкратце, я описал бы этот процесс тремя словами — „Украина даёт сдачи‟», — с доверительной хрипотцой в голосе сообщил Зеленский. Введя санкции против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, который формально владеет телеканалами «112 Украина», Zik и NewsOne, власть пресекла попытку расколоть Украину пропагандой и дезинформацией, настаивает экс-комик.

«2-го февраля 2021-го года была заблокирована деятельность лиц, которые считали нормой вести бизнес на временно оккупированных территориях Украины и финансировать дезинформационные батальоны, которые атаковали украинцев залпами лжи и манипуляций», — заявил Зеленский.

Также президент напомнил, что 19 февраля решением СНБО были заблокированы активы, имущество, аннулированы лицензии и разрешения предприятий, связанных с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. При этом Зеленский «пнул» своего предшественника Петра Порошенко.

«Также было поручено вернуть в государственную собственность нефтепровод „ПрикарпатЗападтранс‟. И не менее важно — выяснить при каких обстоятельствах, в 2015 году, в эпоху гетманства всем известно кого, в частной собственности оказался государственный нефтепровод протяжённостью почти полторы тысячи километров», — отметил он.

И, разумеется, не обошёл своим вниманием Крым, заявив, что Украина никогда не забудет о полуострове.

«Утверждена государственная Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. Тем, кто на что-то рассчитывал, могу сказать: забудьте о том, что Украина забудет о Крыме», — заявил он. «Когда мы говорим о деоккупации, логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации? И речь не только о 2014 годе, но и о принятии так называемых Харьковских соглашений», — добавил Зеленский.

Видео — по ссылке.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
13.03.2021
#Украина #Зеленский #Санкции #ПолитическиеРепрессии #Олигархи #США
http://antifashist.online/item/zelenskij-publichno-podderzhal-sankcii-ssha-protiv-kolomojskogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Олигархи, #ПолитическиеРепрессии, #США, #Санкции, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments