antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Британская Ми-6 играет против Зеленского?

Президентское кресло под Владимиром Зеленским подгорает. Усидеть отведённый ему срок становится всё труднее. Одна из самых старейших и влиятельных спецслужб мира — английская Ми-6 — начала игру против жильца Банковой.

Детонатором очередного общественного взрыва на Украине против президента, как ожидается, станет выход на широкий экран документального фильма-расследования Bellingcat о провале крупнейшей операции спецслужб Украины по выявлению бойцов ЧВК «Вагнер», воевавших на Донбассе. Их планировали заманить в самолёт, вылетающий из Минска в Стамбул, якобы, для новой работы в Латинской Америке. Самолёт должен был приземлиться в Киеве в столичном аэропорту Борисполь. Далее арест прямо на борту самолёта, потом громкий судебный процесс над ними в Киеве. И, вот вам доказательство в суде, что Россия — сторона военного конфликта на Донбассе.

ВОКРУГ ЧЕГО ВЕРТИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ BELLINGCAT?

В фильме речь пойдёт о предательстве на самом верху — в окружении Владимира Зеленского, ближайшие сотрудники которого слили информацию о спецоперации белорусским властям. А готовит этот мировой скандал хорошо известная организация журналистских расследований Bellingcat. Именно эта организация помогала Алексею Навальному выйти на сотрудников ФСБ, которые якобы отравили его в Томске. Она же стояла и за съёмками скандального фильма о «дворце Путина» в Геленджике. Не секрет, что Bellingcat создана английской спецслужбой Ми-6 и финансируется ею.

Автором скандального расследования о «трусах Навального» стал болгарский журналист Христо Грозев, один из ведущих сотрудников Bellingcat. Он и снимает новое документальное расследование о провале спецоперации по «вагнеровцам». Разрабатывали эту операцию СБУ и Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР) под кураторством ЦРУ и Ми-6.

И украинский журналист Дмитрий Гордон наделал много шума, когда в эфире телеканала «Украина 24», заявил, что следующий понедельник, 15 марта, станет для страны «тяжёлым днём, будет обнародована очень важная информация, которая сделает этот день водоразделом для общества». На что намекал Гордон? Тайна продержалась недолго: уже 10 марта в эфире «Эха Москвы» Гордон объяснил, что в этот день планируется выход фильма-расследования Bellingcat о «вагнеровцах». Гордон поторопился: выход фильма в свет задерживается. И, скорее всего, состоится в конце марта. Публике представят короткую версию расследования. А полная выйдет на канале Netflix ближе к осени.

О ЧЁМ ФИЛЬМ ХРИСТО ГРОЗЕВА?

Расследование Bellingcat вертится вокруг секретного совещания 23 июля в кабинете Владимира Зеленского. На этом совещании глава ГУР Минобороны Украины Василий Бурба доложил президенту о подготовленной спецоперации: в Минск уже прибыло 33 «вагнеровца» и 25 июля должны были вылететь в Стамбул с принудительной посадкой рейса в Киеве. Операция готовилась более года при участии спецслужб США и Англии. Началась подготовка ещё при президенте Порошенко. На совещании, кроме глав украинских спецслужб, присутствовали руководители Офиса президента, в том числе и глава офиса Андрей Ермак. Последний якобы настоял на том, чтобы дату вылета перенесли на 30 июля из-за переговоров с Дмитрием Козаком, замглавы администрации президента России. Зеленский с предложением Ермака согласился.

И тут грянул гром: 29 июля «вагнеровцев» арестовывает спецназ Белоруссии. А на Украине разразился грандиозный скандал: Офис президента обвинили в том, что он слил Лукашенко «уникальную» спецоперацию украинских спецслужб. Эту информацию подтвердили экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко и экс-глава Офиса президента Украины Андрей Богдан: все они заявили, что операция по поимке «наёмников» «Вагнера» была сорвана человеком «из самого ближайшего окружения» Зеленского. Василия Бурбу уволили. А глава ОП Андрей Ермак заявил, что спецоперации вообще не было, что заявления политиков — наглая ложь и провокация.

Но замять скандал не удалось. Спецслужбы США и Англии провал столь тщательно спланированной операции не простили Зеленскому. Христо Грозев уже осенью заявил, что Bellingcat займётся журналистским расследованием и выявит «крота» в окружение президента Украины. По всем признакам этим «кротом» станет глава ОП Андрей Ермак, который всячески пытался потушить скандал.

КТО ДАЛ ПОКАЗАНИЯ В ФИЛЬМЕ О ПРИЧИНАХ ПРОВАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ?

Журналист Христо Грозев на минувшей неделе приехал со съёмочной бригадой в Киев. Что интересно, журналисту ещё до прибытия в Киев звонил глава Офиса президента Андрей Ермак и сам предложил дать свой комментарий по скандалу. Кроме того, Ермак попросил записать интервью с чиновниками из ОП и политиками, которые изложат свою версию случившегося. Однако ни Ермак, ни кто-либо другой из участников совещания у президента с журналистом так и не встретились: они просто пропали. Что и стало ещё одним доказательством «слитой» операции, так как позиция власти по провалу так и не будет представлена в фильме-расследовании. Но съёмочная группа прилетела в Киев не ради встречи с Ермаком и предложенными им спикерами. Христо Грозев взял интервью у двух высокопоставленных сотрудников ГУР Минобороны Украины: они лично разрабатывали спецоперацию по захвату «вагнеровцев».

Свои «пять копеек» в расследование вставил и экс-президент Пётр Порошенко, который санкционировал спецоперацию. Скандально известный агент НАБУ Евгений Шевченко, который одним из первых написал о провале спецоперации, тоже назвал виновников «слива». В фильме появится и нардеп Михаил Забродский, член комитета по обороне. Это он в декабре пригласил на заседание комитета командира спецназа ГУР Минобороны, который проинформировал депутатов о подготовке и провале операции. Согласитесь, столь значимые персонажи вряд ли бы осмелились с открытым забралом пойти против Офиса президента и фактически уличат его в некомпетентности и срыве спецоперации. Смелости им придал тот факт, что за фильмом-расследованием стоит английская спецслужба Ми-6, которая решила отомстить Зеленскому за провал масштабной антироссийской провокации.

ПОЧЕМУ ЗА ФИЛЬМОМ МАЯЧИТ ТЕНЬ ЦРУ И МИ-6?

Мы уже не раз писали, что после потери Трампом интереса к Украине, ЦРУ приняло решение передать Киев под контроль своему младшему партнёру — английской спецслужбе Ми-6. И об этом Зеленскому рассказал не кто иной, как новый глава Ми-6 Ричард Мур. Он пригласил президента Украины на встречу в штаб-квартире этой конторы в Лондоне в рамках визита президента Украины в Англию 7—8 октября. К этому времени уже прошло чуть больше двух месяцев после провала тайной операции. И нет сомнений, что Ричард Мур обсудил с Зеленским причины провала спецоперации, которую курировали английские спецслужбы. Скорее всего, новый шеф Ми-6 остался недоволен итогами разговора. Иначе Христо Грозеву не была бы дана команда срочно подготовить фильм-расследование о причинах провала тайной операции. Новый куратор Украины решил проучить Зеленского, чтобы впредь ему было неповадно вмешиваться в дела своих спецслужб. Они уже давно выведены из подчинения главе украинского государства.

Глава Офиса президента Зеленского Андрей Ермак прекрасно понимает, кто стоит за подготовкой скандального кино. В противном случае он вряд ли бы предоставил Христо Грозеву госохрану и машину сопровождения на время его пребывания в Киеве. Более того: заметавшись в тисках назревающего очередного громкого скандала, Ермак просто спалил связь Ми-6 с болгарским журналистом. В украинских СМИ появились утечки информации из ОП, что Ермак в отчаянии бросился к кураторам Грозева из Ми-6 с просьбой повлиять на содержание фильма, смягчить его разоблачительную риторику, которая бьёт по авторитету Зеленского. И получил от ворот поворот. Чтобы как-то сгладить утечки информации о связи авторов фильма с Ми-6, главный редактор Цензора.нет Бутусов у себя в Фейсбуке высмеял обращение Ермака к британским спецслужбам. Он написал: «Трудно понять логику, с какой стати на содержание фильма Грозева должны влиять британцы? Видимо, Ермак считает, что журналистика на Западе организована так же, как контакты Офиса президента с украинскими олигархами — владельцами телеканалов, и проблемы решаются по звонку».

А другой давний агент всех спецслужб, он же внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Евгений Шевченко, неуклюже пошутил у себя в Фейсбуке: «Вчера в Киев приехал мой куратор из МI6 Христо Грозев. Был очень рад получить новые указания по разработке и уничтожению российской агентуры». Шевченко для фильма красок не жалел: он уже написал в Фейсбуке после интервью Грозеву, что, «если об измене в высшем руководстве нашей страны знает только достаточно ограниченный круг лиц среди спецслужб, то уже скоро об этом узнает весь мир». И это очень, очень обидно».

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ МИ-6 ОТ ЗЕЛЕНСКОГО?

С выходом фильма-расследования Bellingcat, при всей его антироссийской риторике, он всё же серьёзно бьёт по авторитету Зеленского и рисует его весьма недалёким политиком. Вряд ли Ми-6 ставит задачу свалить президента Украины. Он их устраивает, но именно в униженном состоянии. Таким главой государства легко управлять: он уже знает своё место. А после скандала с фильмом, который покажут по всему миру в сети Netflix, Зеленский укрепится в мысли, что ему уже не подчиняются украинские спецслужбы. У них есть свои прямые руководители из ЦРУ и МИ-6. И пора привыкать к этому не только Зеленскому, но и будущим руководителям Украины: отныне им спецслужбы страны подчиняются лишь номинально.

В такой ситуации Зеленский, и кто бы ни пришёл ему на смену, уже с полуслова понимают, чего хотят западные кураторы. И недавнее обращение главы украинского государства к народу, в котором он пообещал рвать и дальше всех врагов в лице лидеров ОПЗЖ и олигархов, лучшее свидетельство того, что «воспитательная работа» Ми-6 приносит свои плоды. То ли ещё будет, когда разоблачительный фильм выйдет на широкий экран.

Иннокентий Вишневский
ИА «Антифашист»
14.03.2021
#Зеленский #Украина #Незалежность #Великобритания #Геополитика #ГибриднаяВойна
http://antifashist.online/item/britanskaya-mi-6-igraet-protiv-zelenskogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Великобритания, #Геополитика, #ГибриднаяВойна, #Зеленский, #Незалежность, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments