antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Кина не будет»: фильм-расследование Bellingcat по сливу операции ЧВК «Вагнера» переносится

Сегодня, согласно прогнозам журналиста Дмитрий Гордона, должен был случиться «ба-бах»: шоумен анонсировал на 15 марта выход фильма-расследования Bellingcat по сливу операции по ЧВК «Вагнера». Однако, скорей всего, кино перенесут на конец марта и никакого громкого скандала не будет. На своей странице в Twitter руководитель Bellingcat Элиот Хиггинс уже сообщил, что производство фильма ещё продолжается.

Как пишет ТГ-канал «Сплетница», Ермаку удалось договориться с британскими хозяевами. После разговора главы офиса президента Украины с MI-6 фильм-расследование о вагнеровцах в Белоруссии перемонтируют.

Источники указывают, что этот фильм был проплачен командой Петра Порошенко, который использует тему для хайпа и компрометации власти. Именно нардепы ЕС инициировали создание специальной следственной комиссии в Верховной Раде по этому вопросу, организовывали протесты на Банковой и поддерживали информационную волну в ручных СМИ. Конкретным подтверждением этому является интервью Порошенко на прошлой неделе группе Bellingcat. По замыслу режиссёров кино, оно должно было вызвать такой резонанс в обществе, что Андрей Ермак потерял бы работу, а взрывная волна срикошетила по Зеленскому и его рейтингам.

Но теперь выходит, что расследование по вагнеровцам будет обычным ширпотребом для порохоботов и направлено оно, в первую очередь, не против Зеленского, а против России. Конечно, часть о предательстве украинских спецслужб будет звучать в фильме, но она не столь грандиозна, чтобы «замочить» команду президента. На мнение украинцев о власти кино не повлияет, а вот западный потребитель его воспримет всерьёз.

Но всё же прошедшая неделя стала пиковой в активизации истории с расследованием. Правда, саму достоверность истории с якобы сорванной спецоперацией по отправке вагнеровцев на Украину ещё надо доказать. Однако, центральной фигурой здесь был и остаётся глава ОП Андрей Ермак. Он, кстати, неспроста медийно очень активизировался в эту неделю по самым разным направлениям — доставка вакцин, новый план по Донбассу, встреча с послами G20, презентация «Центра противодействия дезинформации» и нарратива по борьбе президента с олигархами. Затягивание премьеры фильма-расследования, так же как приезд группы Bellingcat накануне 15 марта в Киев, где они записывали откровения Порошенко, редактора «Цензора» Бутусова и других персонажей, похоже на элементы шантажа. Вряд ли непосредственно от Bellingcat. Но с их участием.

Стоит отметить, что во внутриукраинском контексте тему торпедировали новыми импульсами несколько сил. Во-первых, это конечно «Евросолидарность» и экс-президент Порошенко. С подачи его людей и начинался скандал. А во-вторых — есть фактор некоей борьбы внутри Офиса президента. Против Ермака играют «соросята», например.

Напомним, 6 марта была публикация в официальном рупоре Госдепа, издании «Зеркало недели. Украина» о том, что представители украинской власти якобы безуспешно просили власти Великобритании помешать расследованию. Это подняло скандал, пусть и небольшой.

Затем в Telegram появился слив некоего плана Ермака для роста рейтинга Зеленского. Где и закон о коллаборационизме, и обострение на Донбассе, и закрытие СМИ и партий, и война с олигархами. Характер слива сразу давал понять, что принимать его за чистую монету не стоит. И надо следить за реакцией ресурсов, близких к Андрею Ермаку. Реакция пришла оперативно. Каналы, которые связывают с политтехнологом Банковой Михаилом Подоляком, написали о фейковости этого плана и о том, что инициировал вброс именно Порошенко.

Но, как пишет ТГ-канал «Клименко тайм», не исключено, что и сам глава Офиса президента отметился в запуске «компромата».

«Этот тезис мы встречали сразу в нескольких несвязанных источниках. И в том числе — на каналах, которые по нашим наблюдением стоит связывать с Кириллом Тимошенко. Если наблюдения верны — таки имеет место некая внутренняя борьба окруженцев президента», — сообщает источник.

А что же Bellingcat? Держат интригу. 10 марта их основатель Элиот Хиггинс призвал верить официальной информации, а не «слушать спекуляции». Потом вдруг — приезд Bellingcat в Киев. Встреча автора фильма Христо Грозева с агентом НАБУ Евгением Шевченко и с главредом издания «Цензор» Юрием Бутусовым. Но не с Ермаком. «Зеркало недели» писало, что он звонил Грозеву, обсуждал как можно донести позицию ОП. Но затем депутат ЕС Алексей Гончаренко, а за ним и Бутусов с Шевченко заявили, что Ермак не захотел встречаться. Видимо, пытался застопорить процесс на более высоком уровне. В итоге, короткая версия фильма ожидается в конце марта в YouTube. Полный вариант — только в июле на Netflix. Заранее можно сказать, что если там будут Порошенко, Бутусов, нардепы «ЕС», и наиболее громкие заявления прозвучат от них — ценность фильма будет где-то на уровне блога Петра Алексеевича — для внутреннего потребителя.

Но до премьеры наверняка будет ещё много новостей и вбросов. Настолько много, что по итогу может оказаться, что именно они больше повлияли на внутриукраинские расклады, чем сам фильм. Тем более, что украинцы давно привыкли и к более скандальным разоблачениям: плёнки Деркача, зафиксировавше разговоры Джо Байдена с Порошенко, записи экс-министра Давида Жвании, раскрывающие подоплёку и стоимость майданов на Украине и т.д.

«Да кого это сейчас взорвёт эта ситуация с вагнеровцами? В России из этой истории все давно всё поняли и о Лукашенко, и о Зеленском. Поняли и сделали выводы. И только на Украине всё мусолят, была ли это проваленная операция СБУ, специальное мероприятие для раздрая между Лукашенко и Россией, или просто нелепое стечение обстоятельств. Ну, кого сейчас интересует, кто куда слил, от окружения вагнеровцев в СБУ, или, напротив, из офиса Зеленского в ФСБ? Частный вопрос, мелкая история, закончившаяся без последствий. И только Гордон в очередной раз натужился предсказать что-то инфернальное. Предрекал так, что все ожидали мега-апокалипсис. А получилось... ах, какая неожиданность. И всё?», — прокомментировала несостоявшийся пока скандал Лариса Шеслер.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
15.03.2021
#Украина #Великобритания #ГибриднаяВойна #ИнформационнаяВойна #ЛапшаНаУши
http://antifashist.online/item/kina-ne-budet-film-rassledovanie-bellingcat-po-slivu-operacii-chvk-vagnera-perenositsya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Великобритания, #ГибриднаяВойна, #ИнформационнаяВойна, #ЛапшаНаУши, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments