antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Разумков вступился за нардепов, голосовавших за «Харьковские соглашения»

Народные депутаты VI созыва, проголосовавшие за ратификацию Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года, не должны нести за это ответственность даже после снятия с них депутатской неприкосновенности.

Об этом заявил глава Верховной Рады действующего IX созыва Дмитрий Разумков на согласительном совете в понедельник, 15 марта.

По словам Разумкова, у нардепов остаётся индемнитет — привилегия на свободные выступления и голосования в парламенте.

«СБУ уже пришла с соответствующими решениями суда, (выяснить — ред.), кто как голосовал. К счастью или к сожалению, народные депутаты не несут ответственность за свои голосования. Индемнитет он остаётся... Я не уверен, что эта идея будет полностью реализована (привлечение к уголовной ответственности — ред.)», — сказал он.

«Но посмотрим: суд есть суд», — добавил спикер Рады.

По словам Разумкова, нести ответственность могут те лица, которые инициировали данный вопрос и готовили соответствующие материалы.

«Те, кто был привлечён к этому процессу, они действительно могут понести наказание, если они действовали не в интересах Украины, тем более, если они действовали в интересах другого государства», — сказал председатель украинского парламента.

«Харьковские соглашения» — Соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове. В соответствии с ними, с 28 мая 2017 года пролонгировалось на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Кроме того, Соглашениями зафиксировалось снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.

Противники договорённостей в день ратификации Радой устроили в парламенте настоящие бои с драками и дымовыми шашками. Также в их отношении на Украине распространён дисфемизм «Пакт Януковича-Медведева» с отсылом к известному «Пакту Молотова-Риббентропа». Соглашение утратило силу после присоединения Крыма Российской Федерацией.

Напомним, 11 марта СНБО поручил СБУ изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года и действия 236 депутатов, которые проголосовали за это решение. В версии действующих украинских властей именно это решение «привело к оккупации Крыма». Нардепам вменяется государственная измена. 12 марта СБУ начала расследование в рамках данного «дела».

antifa
ИА «Антифашист»
15.03.2021
#ЕдиноУкраина #Политика #Украина
http://antifashist.online/item/razumkov-vstupilsya-za-nardepov-golosovavshih-za-harkovskie-soglasheniya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments