antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В День воссоединения с Россией неизвестные вандалы громят Крым

Ранним праздничным утром 18 марта жуткую картину представлял курортный Судак. Прямо в центре города были разбиты практически все остановки общественного транспорта.

Стёкла из автобусных павильонов вынесло, словно внутри взрывались гранаты. Причём крошили «антивандальное» стекло долго и упорно, до мелких осколков. Рядом школа, магазины, офисы — то есть, много видеокамер. Неподалёку мэрия и райотдел полиции. По идее, в праздник стражи порядка должны с особым усердием патрулировать центральные улицы. Однако «никто ничего не слышал». Во всяком случае, до сих пор нет никаких пояснений шокирующей ситуации от нового руководства ОМВД по г. Судаку.

Гнев земляков выразил известный крымский блогер Александр Кирьяков: «ГДЕ ПОЛИЦИЯ? Где её начальник с заявлением — типа „Ищем, найдём, обещаю!‟ — кто-нибудь слышал слова полицейских об этом? В городе конкретно действует террористическая группа или один такой персонаж? Что вообще происходит? Когда уже город упрётся и напряжётся ради безопасности? Так, чтоб не праздновать, не есть и не спать до тех пор, пока эти сволочи не будут найдены. Все возможные силы и власть в применение, чтоб конкретно и жёстко...»

Напомним, прошлым летом по постановлению суда были заключены под стражу начальник полиции Судака и его зам. Оба подозревались в получении взятки от перевозчиков палёной водки. Нынешний шеф подполковник Долженко демонстративно отказывается налаживать отношения с городской общественностью. Хотя судакские активисты, ветераны спецвойск, спортивные коллективы и казачество не раз предлагали помощь в охране общественного порядка — от ночных дежурств до бесплатной наладки единой системы видеонаблюдения.

Увы, властям всё это оказалось ненужным. Результатом стал сегодняшний погром. Комментарии в сети самые жёсткие:

— Это же реальное издевательство, причём не только над городским имуществом — это над людьми издевательство. Неимоверный удар по репутации всего городского сообщества.

— Чего ждать в следующий раз? Снова перетерпеть? Стыд и позор.

— Получилось, каждый сам за себя и город оставлен на волю тех, кто его уничтожает изнутри.

Буквально накануне годовщины «Крымской весны» похожий кошмар пережил Севастополь. Здесь прямо над входом в бухту на мысе Хрустальный высится знаменитый 60-метровый обелиск «Штык и парус». Именно с этого мыса давали первый салют в честь освобождения города русских моряков. Неизвестные изуродовали подпорные стены монумента множеством похабных граффити. Сейчас обелиск больше похож на гнусное подобие размалёванного общественного туалета у какого-нибудь разрушенного поселкового клуба.

Только после громкого возмущения общественности возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Вот официальная версия дознания. Якобы, неустановленное лицо из хулиганских побуждений, пренебрегая нормами морали и нравственности, нанесло на стены монумента изображения и надписи краской чёрного цвета, чем совершило факт осквернения обелиска с официальным названием «Городу-герою Севастополю», известного в народе как «Штык и Парус», а также причинило вред имуществу города, — сообщает прокуратура Севастополя.

Хотя какое «неустановленное лицо»? Масштаб нынешней пакости на мысе Хрустальный таков, что совершить его могли как минимум несколько подонков.

«Дело обелиска» ведёт районное отделение полиции. Многие севастопольцы сильно сомневаются в результатах расследования. Например, только спецы Главного управления по противодействию экстремизму, также именуемого Центр «Э», смогли взять хулиганов, изрисовавших объект культурного наследия — Таврическую лестницу на Большой Морской улице.

Преступление было совершено праздничной ночью с 23 на 24 февраля. Кроме белоснежной лестницы, вандалы размалевали чёрной аэрозольной краской стены домов Большой Морской, новенькие столбы освещения на площади Лазарева, уличную мебель благоустроенного сквера и Доску почёта в Балаклаве.

Севастополь по праву гордился капитальной реконструкцией площадей Лазарева, Ушакова и главной городской магистрали — улицы Большая Морская. Работы закончились меньше года назад, реконструкцию стоимостью около 2,3 миллиарда рублей профинансировало правительство Москвы. А после ночного налёта там чёрного цвета стало больше, чем белого.

Оперативникам Центра «Э» удалось задержать трёх молодых людей возрастом от 23 до 26 лет. Между прочим, коренных севастопольцев. По ходу жёсткого допроса они признали вину, пояснив, что «просто решили похулиганить», блуждая из бара в бар. В содеянном раскаялись, попросили прощения, обещали исправить содеянное.

На самом деле, Таврическую лестницу уже в начале марта отмыли от варварской росписи местные жители. Люди не пожелали ждать слишком медленной реакции городского правительства. В сети Instagram есть видео, как горожане сами очищают изрисованные лестничные пролёты и уличные конструкции.

Страдает от постоянных актов вандализма Южный берег Крыма. «Простое хулиганство» стало системой. В кошмарном состоянии уникальный Симеизский парк, расположенный между горой Кошка и скалой Дива у красивейшей голубой бухты. Парковые аллеи испоганены, однако поселковая администрация разводит руками, мол, молодёжь виновата. Но в чём причина агрессии провинциальной школоты?

Объяснений может быть много. Например, в Фейсбук-группе «Обращения к Главе Республики Крым Аксёнову С.В.» характерное письмо выложил житель курортного посёлка Pavel Markelov.

«Сегодня 17 марта 2021 года на уроке истории в школе Симеиза учитель заявил, что на референдуме голосовал за Украину. У меня сразу возникло несколько вопросов. Как педагога с такой политической позицией могли поставить преподавать истории России? Кто за это назначение отвечает, почему на уроках он озвучивает свою личную позицию детям, настраивая на ненависть к нашей стране?..»

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
18.03.2021
#Крым #Россия #Происшествия
http://antifashist.online/item/v-den-vossoedineniya-s-rossiej-neizvestnye-vandaly-gromyat-krym.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #Происшествия, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments