antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Владимир Скачко. НАТО, Украина и «щедрые подарки России» на фоне Байдена

Сложнейший комплекс чувств испытывают сегодня президент Украины Владимир Зеленский, основные «столпы» и даже противники его режима. И потому, что между ними нет особой разницы. И потому, что им одинаково страшно. И, как впрочем, всегда, они боятся Владимира Путина.

Да-да, президента России, которого Джо Байден, нынешний хозяин скопища «зе-дебилов», недавно назвал «убийцей». От этого радости в Киеве не было границ. Даже началось привычное «соцсоревнование» за звание лучшего сукиного сына американского Белого дома — кто раньше думал или говорил о «кремлёвском тиране» то же самое. На первое место вышел экс-президент Пётр Порошенко, который, как оказалось, виртуально обнимая Путина и пожимая ему руку по телефону, на самом деле только в одной руке подобострастно держал трубку. В другой он с ненавистью сжимал плакат со словами, выводящими Путина на чистую воду гораздо раньше Байдена, ещё в 2014 году.

Однако, когда Путин ответил Байдену, в Киеве опять подуло холодным воздухом и отчего-то стало влажно в не вовремя приспущенных штанишках. Президент России, на мой непросвещённый взгляд, ответил весело, но многослойно — чтобы всем и всё стало понятно. Во-первых, пожелал Байдену здоровья, откровенно намекая, что с этим у «сонного Джо» явные напряги. И провалы в памяти, позволяющие забывать, что между США и Россией — ядерный паритет, а значит, надо «фильтровать базар» и вести себя сдержаннее. Даже если наблюдается старческое недержание. Как минимум, в словах.

Во-вторых, именно поэтому Путин вызвал говорливого заокеанского беднягу на откровенный разговор, фактически на теледебаты в открытом режиме, чтобы всем стало понятно, у кого деменция, и как она может помешать планете мирно жить, раздувая межгосударственные и международные проблемы до возможного столкновения на грани Третьей мировой войны. Ядерной, между прочим, от которой мало кому поздоровиться. Даже тем, у кого крепчает старческое слабоумие. В Вашингтоне заявили, что Байден к такому диалогу не готов. Вопрос же «Почему?», что называется, завис, хотя многим всё ясно и так.

Наконец, в-третьих, Путин мягко, но одновременно твёрдо (водится за ним и такая способность) предупредил всех, что Россия больше не будет терпеть заступов за красную черту. Особенно на своих границах, где «заботливый» Запад по всему контуру старается создать антироссийски настроенные очаги нестабильности и давления на Россию.

«Мы готовы жить в новой геополитической реальности. Более того, мы рассматриваем наших новых соседей не просто как соседей. Мы рассматриваем народы этих стран как братские. Готовы подставить им плечо и локоть, чтобы развиваться дальше, вместе идти вперёд, используя наши конкурентные возможности. А их достаточно. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой РФ. Надеюсь, это будет услышано», — сказал Путин.

И «наши новые соседи» (а это всё бывшие советские республики и бывшие «сёстры» по соцлагерю, нередко сегодня наскакивающие на Россию, как Моська на слона, но при СССР получившие те самые «щедрые подарки» в виде территорий) явно всё услышали и всё поняли. Но не только они. Говорливый Байден поставил на определённую растяжку и своих европейских коллег-сателлитов по Евросоюзу и по НАТО. Им же тоже, не исключено, придётся как-то отвечать на прямые вопросы ехидных журналистов, считают ли они тоже Путина киллером или всё же Байдена идиотом.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Набила Массрали на брифинге в Брюсселе 18 марта заявила лишь, что президент России, Владимир Путин несёт ответственность за политику и действия российских властей. Ангела Меркель из Германии, Эмманюэль Марон из Франции и даже политики рангом помельче пока помалкивают. Но вот немецкая пресса, в частности, «Frankfurter Allgemeine Zeitung» уже написала:

«В отношениях же с Россией необходимо чёткое, жёсткое позиционирование. Однако вербальные оскорбления здесь не помогут. Они, во-первых, служат российской пропаганде, а, во-вторых, осложняют и без того непростой диалог в тех сферах, где ещё возможно добиться хоть какого-то взаимопонимания. Поэтому для США и Европы важным было бы прийти к согласованной политике в отношении Кремля и другим авторитарным вызовам, в частности, со стороны Пекина, которая состояла бы из двух элементов: готовности жёстко защищать собственные ценности и интересы при одновременной открытости к диалогу».

Но Байден, судя по его пресс-секретарю — незабвенной Джен Псаки, продолжает пребывать в прежнем полуобморочно-воинственном состоянии, считая президентом США своего вице-президента Камалу Харрис, и не отказывается от своих слов. И это-то как раз и может повредить «открытости к диалогу» — диалог может застопориться или вообще сорваться. Как, например, между Россией и НАТО, что однозначно ударит и по надеждам Украины.

С одной стороны, как раз перед откровениями Байдена, 16 марта 2021 года генсек НАТО Йенс Столтенберг опубликовал свой доклад и выступил на пресс-конференции с откровениями в адрес России.

«Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъём Китая и климатические изменения — вызовы, которые остались», — рассказал Столтенберг о главных угрозах, стоящих перед его блоком.

И тут же обвинил Москву в том, что это по её вине срывается сотрудничество и даже переговоры в рамках Совета Россия—НАТО, который был создан в 2002 году как раз в качестве площадки для развития взаимодействия и координации, в том числе в борьбе с международным терроризмом. Очередная встреча Совета была анонсирована на февраль прошлого года, но не состоялась.

Столтенберг продолжал гнать волну как раз по-американски. Ранее Байден заверял всех, что в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, не будет сдаваться «перед лицом агрессивных действий России». А глава Европейского командования США генерал ВВС Тод Уолтерс тоже обозвал Россию «устойчивой угрозой для Соединённых Штатов и их союзников в Европе».

«И вот почему важно, что НАТО продолжает адаптироваться под вызовы авторитарного Китая и более агрессивной России», — сказал генсек Альянса.

Однако при этом он же заявил, что одновременно НАТО планирует реализовывать разные подходы в отношениях с Кремлём. И что концепция отношений с Россией будет включать в себя как её сдерживание, так и открытый диалог, для которого НАТО приложит максимум усилий, чтобы избежать недопонимания между сторонами.

Россия ответила взаимностью. Её министр обороны Сергей Шойгу во время визита в Казахстан буквально на следующий день, 17 марта 2021 года тоже сказал, что его страна не против диалога, потому что «в этом есть крайняя необходимость и крайняя нужда».

«Надеюсь, что когда-нибудь восстановится полноценный, я акцентирую на этом слове — полноценный, и равноправный диалог, работа совета Россия—НАТО», — сказал он.

Но при этом твёрдо заявил, что Россия ответит должным образом, если США разместят новые ракеты в Европе, Японии и Южной Корее.

С другой же стороны, Украина не просто записала в своей Конституции, что вступление в НАТО и ЕС — это её главная стратегическая внешнеполитическая задача, но и начала форсировано и активно давить на эти структуры. С одним единственным требованием — немедленно «очленить» Киев. То есть, порадовать Украину членом, если хотите, членством — полноценным и полноправным — и в ЕС, и в НАТО. Более того, сегодня Киев очень надеется на то, что, провоцируя Россию на войну в Донбассе, он ускорит это членство. На то, что НАТО в конфликте с Москвой не только окажет Украине военную и прочую помощь, но и — в знак солидарности и поддержки — встанет за её спиной и примет в свои ряды.

Для того, чтобы эта мечта стала явью, официальный Киев в одностороннем порядке переводит свои войска, их оснащение и выучку на натовские стандарты. И даже готов разрешить Альянсу создавать и содержать свои военные базы на украинской территории, тем самым, по официальной версии, гарантируя стране безопасность от «агрессивной России». А народу Украины якобы будут предложены новые рабочие места и высокие стандарты жизни.

Россия, разумеется, против такого развития событий. Она неоднократно предупреждала и НАТО, и США, что больше не потерпит приближения Альянса к своим границам. И, вы не поверите, но Столтенберг, к превеликому сожалению Украины, ещё два дня назад отлично это понимал и слал Киеву однозначные сигналы типа «оставь надежды всяк сюда входящий». По его словам, все страны-члены Альянса не боятся ни России, ни Китая, потому что нападение на одну из них будет означать нападение на весь НАТО, а значит, он ответит коллективно. Так записано в Уставе НАТО. И именно поэтому Альянс не принимает в свои ряды страны, имеющие пограничные конфликты со странами-соседями, чтобы не воевать с ними с «новыми врагами».

«Если будет нападение, то это спровоцирует реакцию всех союзников. Это одна из основных причин, благодаря которой мы смогли сохранять мир более 70 лет», — подчеркнул Столтенберг.

Это прозвучало почти как приговор планам Украины о членстве в НАТО — у неё приграничный конфликт с Россией, а с нею воевать Альянс явно не готов. И — это самое главное! — не хочет.

И тогда «выстрелил» Байден. Ну, просто очень вовремя и очень как-то символично всё получилось. Понятно же, что министр обороны России тоже не свою личную точку зрения высказывал, когда предупреждал Запад. А сегодня стало известно, что когда Байден едет на выходные в Джорджию, то Путин — в тайгу. Сибирскую. Причём, говорят, вместе с Шойгу. И что с этим делать Украине, не совсем понятно. Её президента Зеленского, как всегда, даже к телефону не зовут, не то, что в НАТО...

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
19.03.2021
#Украина #Страна404 #Зеленский #США #Евросоюз #НАТО #Россия #Путин #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
http://antifashist.online/item/nato-ukraina-i-shhedrye-podarki-rossii-na-fone-bajdena.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Евросоюз, #Зеленский, #Мнения, #НАТО, #Прогнозы, #Путин, #Россия, #США, #Скачко, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments