antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Ангела Меркель — мамочка или мачеха Германии?

В социальных сетях Германии и России появились ролики, в которых в слащавой манере чуть ли не со слезами на глазах подводится итог 16 лет правления канцлера Германии Ангелы Меркель.

Действительно, Ангела Меркель является признанным «политическим» тяжеловесом не только Германии, но и Европы. И это у неё не отнять. Так, главой Еврокомиссии стала подруга Меркель и бывшая министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен. И позиция Меркель сыграла ключевую роль в этом назначении. Казалось, что всё предвещает триумфальный уход Ангелы Меркель со своего поста осенью нынешнего года, когда в стране пройдут очередные выборы в Бундестаг.

Но в последнее время всё больше тревожных сигналов омрачают расставание Меркель с властью. И в её адрес уже летят упрёки, что она оставит свою партию в весьма плачевной ситуации. Недавние земельные выборы в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце обернулись настоящей катастрофой для входящего в правящую в ФРГ коалицию Христианско-демократического союза (ХДС). В Баден-Вюртемберге победу одержали «зелёные», набравшие 32,6% голосов, а христианские демократы заняли второе место (24,1%). В Рейнланд-Пфальце победили социал-демократы (35,7%), а христианские демократы набрали 27,7% голосов. К ужасу партии Меркель в Германии заговорили о коалиции «зелёных» с социал-демократами и свободными либералами, чтобы отправить партию Меркель на обочину политической жизни.

И в огород Меркель тут же полетели камни. Возглавляемое ею федеральное правительство подвергли резкой критике за промахи в преодолении коронавирусного кризиса, слабые темпы вакцинации. Ранее разгорелся коррупционный скандал, когда депутатов блока Меркель обвинили в неуплате налогов за комиссионные со сделок по закупкам защитных масок. Из фракции в Бундестаге уже вышли три политика, и скандалу пока не видно конца. По последним опросам рейтинг ХДС упал ниже 30%. И соратники Меркель всё чаще вспоминают её промахи: это и миграционный кризис, в результате которого на политической арене появилась правая партия «Альтернатива для Германии». Это и неуверенная политика в сфере защиты экологии. И именно поэтому Меркель стоит за «Северный поток-2», чтобы сохранить поддержку и части населения, и крупного капитала. И тень судьбы социал-демократов, скатившихся до уровня поддержки в 15—17%, всё чаще маячит за спиной Меркель.

Добавим к этому и украинский кризис: Берлин не признаёт своей ошибки в поддержке майдана и госпереворота. И Меркель стала заложницей Киева, который в открытую саботирует минские соглашения. А Берлин отмалчивается и фактически поощряет Киев на ревизию всех договорённостей, включая соглашения в «нормандском формате». За все эти промахи несёт ответственность и Ангела Меркель. Об этом пишет немецкое издание Tageszeitung, анализируя причины провала партии канцлера на последних земельных выборах. «Канцлеры в ФРГ часто покидали свой пост, оставляя следы разрушений... Длительное пребывание во власти взращивает заносчивость. Власть придержащий цепляется за неё и выглядит скорее клоуном», — пишет немецкая газета. И обвиняет Меркель, в том числе и в цезаризме в выборе преемника, когда учитываются личные симпатии, а не объективные данные. Меркель выбрала никудышнюю преемницу, которой стала её клон Аннегрет Крамп-Каррэнбауэр. И проиграла. На место главы Еврокомиссии пропихнула свою подругу Урсулу, которая провалила вакцинацию в Европе. Меркель считала власть чем-то вроде эстафетной палочки, пишет немецкое издание. «И от всех её последних действий попахивает не только дурными династическими традициями, но и наивностью», — бьёт по канцлеру обозреватель немецкой газеты Tageszeitung.

По мнению газеты, канцлер Германии показала себя как «неумелый кризисный менеджер во время пандемии». По мнению издания, проверенные техники канцлера по управлению страной всё чаще дают сбой. Немецкий философ Ульрих Бэк назвал такое поведение «нерешительность как властная стратегия». Во время пандемии канцлер сфокусировалась на статистике роста заболеваемости, упустив из виду общую картину. В ведомстве канцлера нет плана по выходу из кризиса. Помимо этого, Меркель не хватает чутья в персональных вопросах, ведь именно министр здравоохранения Йенс Шпан и министр транспорта и инфраструктуры Андреас Шойер оказались самыми неспособными членами правительства за долгое время притом, что на них были возложены такие важные задачи.

Любопытно, что свою карьеру Меркель начала с атаки на своего «политического отца» — канцлера Гельмута Коля из-за его роли в скандале с нелегальными пожертвованиями партии ХДС. По иронии судьбы уход Меркель тоже омрачается скандалом с медицинским масками, в котором смешались откаты, политика и коммерческие интересы.

За 16 лет союз ХДС/ХСС превратился в «партию Меркель». И без неё с фигурой её слабого преемника Лашета ей, скорее всего, уготована судьба превращения в одну из партий на политической обочине. Во время последних выборов в Бундестаг политтехнологи запустили имидж Меркель как «мамочки» Германии. Расчёт строился на том, что за долгие годы во власти у Меркель сформировался её электорат, который ностальгирует по лучшим временам и будет держаться за «мамочку» в кризисные времена. Вышло не очень: партия ХДС/ХСС с выборов 2017 года начинает свой стремительный закат. Похоже, что за долгие годы правления Меркель ей так и не удалось завоевать молодёжь, а старики ушли. Вот почему в последнее время в социальных сетях всё чаще канцлера Германии называют мачехой страны. «Мамочка» осталась в далёком прошлом и не сумела найти ответы на вызовы нового времени.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
17.03.2021
#Германия #Политика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/angela-merkel-mamochka-ili-macheha-germanii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Германия, #Мнения, #Политика, #Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments