antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинские землевладельцы в Крыму больше не владельцы. Зеленский тоже?

Каламбур этого заголовка вряд ли повеселит многих солидных персон в Киеве, Днепре и Львове. Сегодня вступил в силу указ президента России №201, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть землёй на значительной части Крыма.

Если конкретней, в документе указывалось, что 20 марта истекает срок, отведённый вышеперечисленным лицам и структурам на отчуждение прав собственности на земельные участки, расположенные на приграничных территориях Республики Крым и Севастополя. Данный указ №201 Владимир Путин подписал ровно год назад. В соответствии с ним Крым включили в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут быть собственниками земельных участков.

Список крымских «приграничных территорий» звучит, словно песня о курортном лете: Феодосия и Большая Ялта, Судак и Евпатория, Алушта, Саки, Бахчисарай и ещё несколько городских округов и районов. Плюс 12 муниципальных образований Севастополя — фактически весь город русской славы. Под путинский запрет пока не попали Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.

Итак, украинцы больше не смогут владеть землёй в самых лучших прибрежных зонах Крыма. К 20 марта нынешнего года укро-собственники должны были провести отчуждение участков: продать, подарить, передать в муниципальную или государственную собственность. Им предоставлялось право на оформление договора аренды этой земли. Естественно, по действующему законодательству РФ, тем самым де-юре признав российскую принадлежность Солнечного полуострова.

«Если же такое имущество не отчуждено в указанные законом сроки, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы. Кроме того, земля может быть передана в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику определённой судом стоимости», — заявила зампредседателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК. В Госкомрегистре уточнили, что в случае проведения судебной процедуры размер компенсации уменьшат на сумму затрат по отчуждению. Ну а если бывшего собственника не устоит размер компенсации, её можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции Российской Федерации.

Ещё одна важная подробность. Очень похоже, что уже в ближайшее время республиканская прокуратура начнёт рассматривать ходатайства об изъятии неоформленных земельных участков через суд. В этом случае иностранцы лишатся не только самой земли, но и расположенной на ней недвижимости. Как пояснила Татьяна Вяткина, эта суровая норма прописана ст. 1,3,5 ЗК РФ и гласит, что «принудительное отчуждение земельного участка возможно только одновременно с объектами капитального строительства, находящимися на нём».

Несмотря на пограничный коронавирусный карантин, последние месяцы в Крым въезжали целые кавалькады дорогих авто с жёлто-голубыми номерами. Украинцы спешно переоформляли участки. Юридические конструкции строились самые разнообразные. Зачастую для нотариальных контор Южного берега подобные договоры становилось чуть ли не основным заработком.

Однако далеко не все могли позволить себе эту спасительную процедуру. По политическим соображениям и чисто из-за боязни оказаться за решёткой больше 11 тысяч землевладельцев-националистов не решились показаться на российской территории. Вскоре они распрощаются с козырными крымскими поместьями. Ещё в 2020-м нардеп из фракции «Слуга народа» Виталий Безгин направил депутатский запрос, адресованный украинскому вице-премьеру Алексею Резникову, главе МИД-а Дмитрию Кулебе и фейковому «постоянному представителю президента Украины в АРК» Антону Кориневичу. Парламентарий просил «принять меры защиты прав граждан на имущество» и «обеспечить ознакомление международного сообщества с позицией Украины по данному вопросу». Результатов от депутатского запроса ровным счётом никаких.

В свете новых земельных реалий Крыма очень интересной становится судьба ялтинского пентхауза четы Зеленских. Помпезная пятиэтажка ЖК «Император» с каменными львами на входе расположена неподалёку от знаменитого Императорского дворца Ливадии. Шикарная квартира площадью 130 кв. м оформлена на «первую леди» Елену Зеленскую. Сам «Император» построили по одному адресу с Ливадийским дворцом бизнесмены из Днепра Василий и Евгений Астионы. Ещё один член жилищного кооператива — влиятельный депутат Верховной Рады Владислав Бухарев, экс-председатель Службы внешней разведки Украины, член Совета нацбезопасности, ныне включённый в санкционный список России.

Как минимум четырьмя квартирами владеет в «Императоре» самый богатый украинский парламентарий Виталий Хомутынник. После бегства Януковича смотрящий за таможней регионал Хомутынник создал собственную партию «Видродженя» и обслуживал интересы администрации президента Порошенко. Тогда сумел подмять под себя национальные активы в производстве подсолнечного масла. Сейчас Зеленские, Хомутынники и Бухаревы — соседи по Крыму. В одной только Ялте список украинских VIP–ов можно продолжать до бесконечности. До сих пор «официальный Симферополь не имел к этим персонажам никаких претензий. Однако грянул путинский указ №201, и его каким-то образом придётся выполнять.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
20.03.2021
#Крым #Россия #Экономика
http://antifashist.online/item/ukrainskie-zemlevladelcy-v-krymu-bolshe-ne-vladelcy-zelenskij-tozhe.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #Россия, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments