antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Мы — русские люди. Наше будущее в составе Большой России». Интервью Алексея Муратова «Антифашисту»

Алексей Муратов возглавляет Центральный исполком общественного движения «Донецкая Республика». Это правящая сила в ДНР, классическая «партия власти», куда входят министры, депутаты, главы городов и районов, руководители крупных предприятий. В связи с этим Муратова иногда называют «вторым человеком» в республике. Первый, разумеется, глава ДНР и председатель движения Денис Пушилин.

«Антифашист» поговорил с Алексеем Валентиновичем о политической и общественной жизни Донбасса, местных выборах, людях 2014 года, лояльных СМИ и нелояльных телеграм-каналах, «залётах» мэров городов и образе будущего.

— В 2014 году Владислав Сурков предложил, чтобы Виктор Янукович не отсиживался в РФ вместе с другими регионалами, а вернулся в Донбасс и возглавил регион. Говорят, это бы радикально изменило международную ситуацию: тогда Янукович всё ещё оставался законным президентом страны, Россия могла бы загнать в угол путчистов требованием не признавать их законной властью, через суды на Украине добиваться восстановления Януковича в президентском кресле и требовать от подписантов-гарантов соглашения по политическому урегулированию украинского кризиса возврата к его положениям. Как вы помните, это соглашение подписали министры иностранных дел Франции, Польши и Германии. Вам известно что-то об этом, и почему план Суркова в итоге не прошёл?

— Для начала давайте отталкиваться от того посыла, что история не терпит сослагательного наклонения: если бы, возможно. Янукович поступил так, как он поступил, думается, поэтому для жителей Народных Республик Донбасса сегодня это не та фамилия, которая вызывает приятные ассоциации. Что же касается «плана» Владислава Юрьевича, то скажу вам откровенно: ни о каких тайных прожектах я ничего не слышал, поэтому за комментариями по этому поводу вам явно не ко мне.

— В администрации президента РФ при Суркове была дискуссия о замене военного управления на гражданское с целью смены имиджа республик. В таком случае Александр Захарченко в ДНР становился бы министром обороны, а на пост главы предполагалось избрание гражданского лица. Предполагался возврат части старой украинской и донбасской элиты, с целью создания прототипа «новой Украины», возможно, даже с партиями, Партией Регионов или коммунистами. Это стало бы серьёзным вызовом официальному Киеву и поставило бы в тупик партнёров по минским переговорам. Известно ли вам, почему этот план в конечном итоге был отвергнут?

— Как человек, привыкший оперировать фактами, я лишь могу вам позавидовать — судя по всему, вы знаете гораздо больше меня. Я могу лишь сказать, что то, что сегодня мы имеем в Республиках Донбасса, не было ранее описано ни в каких учебниках, сегодня всё в уникальном, свойственном только нам виде, создаётся буквально с ноля. Что-то получается хорошо, что-то пока не так, как хотелось бы. Единственное о чём уже сегодня можно говорить со стопроцентной уверенностью, так это то, что мы устояли, мы развиваемся, у нас есть будущее. И это важнее любых домыслов и досужих рассуждений на тему «вот если бы»...

— В своей книге «Факел Новороссии» Павел Губарев писал о том, что политическим строем новой республики должен был стать «православный социализм». Вы руководите исполкомом «партии власти» ДНР, поэтому кто как ни вы знаете, что за строй сегодня строится в ДНР. Как бы вы его определили? Православный социализм получился? Или всё-таки такой задачи не ставилось?

— Мне трудно спорить с Губаревым, ведь я не присутствовал в тот момент в том кругу общения, где Павел Юрьевич мечтал о будущем свободного Донбасса, собственно, как и давать оценки тому политическому строю, который, в силу ряда объективных причин, сегодня существует в ДНР. Думаю, что с этим разберутся историки, политологи и прочие почтенные учёные мужи в своих академических научных трудах. Уверен, что тот же создатель Донецко-Криворожской Республики товарищ Артём, в своё время, не думал о том, к какому политическому строю отнесут систему взаимоотношений граждан и государства, которая имела место быть в ДКР. Товарищ Артём решал проблемы людей, помогал им выживать, думал о том, как их защитить и накормить, обучить грамоте и ремеслу. А научные изыскания и создание исторических классификаторов, давайте, всё же, оставим людям науки.

— Украина срывает проведение местных выборов в ДНР по правилам, прописанным в Минских соглашениях. И эта позиция, вероятно, надолго, если не навсегда. Почему бы в ДНР не провести выборы своими силами? Ведь это можно назвать временным положением, временно избранным местным самоуправлением, которое действует до принятия процедур, прописанных в «Минске». Европа вряд ли возражала бы, поскольку речь бы шла об установлении демократии. У кого бы поднялась рука осудить демократию? Временную. Почему вы не идёте на эти меры, которые упростили бы жизнь граждан и вовлекли бы их в самоуправление?

— В отличие от Украины, Республики Донбасса соблюдают все договорённости, под которыми стоят их подписи и не пытаются провести их ревизию. Мы соблюдаем так называемые «минские соглашения», и будем их соблюдать до тех пор, пока для этого существует хотя бы малейшая возможность — мы правовое, ответственное государство. Точка. Кстати, демократии временной не бывает — она либо есть, либо её нет.

— Планируется ли в ДНР разрешение на ведение политической деятельности, создание политических партий и общественных организаций? Сейчас запрет этого объясняется войной, но с учётом того, что Украина не намерена её заканчивать, есть большая вероятность, что война может затянуться на годы, то обостряясь, то затихая. Как в таком случае население может реализовать своё право на участие в общественно-политической жизни республики?

— Сегодня в ДНР все, у кого для этого есть опыт, желание и силы в той или иной степени участвуют в построении государственности нашей молодой Республики. И для этого есть масса возможностей: кто-нибудь помешал Доктору Лизе творить её великие дела, разве её смогло остановить отсутствие правовых возможностей для легализации её деятельности в воюющем Донбассе? Кто хочет, ищет возможности, и находит их. Не думаю, что формализация отношений государства и гражданина в области политических процессов что-либо кардинально изменит, да и война, к великому моему сожалению, всё ещё продолжает на Донбассе свою ужасную жатву.

— В первые годы борьбы с киевским режимом республики Донбасса стали символом Русского мира — сюда хлынул поток добровольцев, и не только из России, а из самых разных стран постсоветского пространства, включая дальнее зарубежье. И это на начальном этапе помогло выстоять. Однако после окончания активной фазы боевых действий, судьбы добровольцев сложились по-разному, у некоторых весьма трагически. Многим не хватает денег на лечение, и они собирают их при помощи прессы и волонтёров — наш сайт не раз принимал в этом участие, многих высылают из России на Украину и в другие страны фактически на расправу, и адвокаты едва успевают снять их с поезда, некоторые испытывают проблемы с получением документов. Почему республики — а эта проблема характерна и для ДНР, и для ЛНР — не добились от России признания статуса воевавших русских, да и иностранцев тоже, в Донбассе, не создали общественную организацию, которая бы оказывала медицинскую, юридическую помощь пострадавшим добровольцам, облегчала им получение документов, как республиканских, так и российских?

— В России существует ряд мощных общественных организаций, вроде Союза Добровольцев Донбасса, которые не оставляют на произвол судьбы добровольцев, оказавших помощь воюющему Донбассу. Да и в ДНР есть, кому оказать поддержку людям, проливавшим кровь за Русский Мир. Наша организация ОД «ДР» на регулярной основе помогает решать вопросы защитникам Республики. Если у вас есть конкретный пример ситуации, в которой защитник Республики остался без поддержки, сообщите мне об этом, мы не будем об этом разговаривать, мы будем помогать.

— В современной политике ДНР осталось очень мало активистов Русской Весны 2014 года, в Народном Совете не представлена даже Компартия. Как вы оцениваете уход с большой политической арены таких заметных в 2014 году людей как Стрелков, Губарев, Пургин, Царёв? Это превратности исторического процесса, или почему эти люди оказались лишними в общественно-политической системе нового Донбасса?

— «Времена не выбирают, в них живут и умирают», — поётся в одной из популярных песен Русской Весны. Каждый человек волен выбирать свой жизненный путь, своё место в координатах того или иного исторического процесса. Почему эти люди находятся там, где они пребывают сейчас, наверняка, более корректно будет спросить у них самих.

— Общественное движение «Донецкая Республика» проводит множество самых разных мероприятий и проектов. Какие проекты, на ваш взгляд, наиболее полезны для населения? Приведите, пожалуйста, пример пользы и, если есть такая возможность, подкрепите цифрами.

— Наше Движение не зря называется общественным — подавляющее большинство инициатив идёт, как это принято говорить «снизу» — активисты Движения это — плоть от плоти народа нашей Республики, они сами решают, что для них важно, интересно и актуально, мы лишь помогаем реализовать эти, зачастую весьма дерзкие, идеи. Если вспоминать навскидку, то хочется вспомнить автопробег в честь 75-летия Великой Победы — тогда люди вышли к нам с инициативой воздать должное подвигу наших великих предков, сломавших хребет фашистскому зверю, причём, сделать это в тот период, когда любые массовые мероприятия были запрещены из-за бушующего коронавируса.

И нам удалось найти выход и не ударить лицом в грязь перед нашими славными дедами и достойно поздравить их с Великим Праздником. Вы просили цифры? А разве такое измерить цифрами? В этом действе приняли участие люди со всех концов Республики, сотни автомобилей, колонна, растянувшаяся на километры и главное — слёзы гордости и радости всех, кто принимал участие в этом мероприятии или просто видел его со стороны. Какими цифрами можно измерить это?

— Планирует ли ОД ДР стимулировать развитие малого бизнеса и самозанятости населения, с учётом больших проблем в традиционных секторах экономики Донбасса?

— Напомню, ОД «ДР» это не государственная структура, мы — общественное Движение, и мы не можем брать на себя функции государства. При этом, наши активисты находятся на связи с представителями бизнеса и трудовых коллективов 24/7, и всё, что мы слышим, все просьбы, надежды и чаяния людей труда мы по всем существующим каналам незамедлительно доводим до власти Республики.

— Ярко выраженных оппозиционных СМИ в ДНР нет. Но работает целый ряд оппозиционных телеграм-каналов и групп в соцсетях. Вы интересуетесь теми проблемами, которые там поднимаются? Как реагируете? Насколько для ОД ДР важна работа в соцсетях? Как вы считаете, в какой степени заменили социальные сети и Telegram «традиционные СМИ» в ДНР?

— Давайте сразу определимся с дефиницией понятия «оппозиционный». Если вы подразумеваете под этим словом интернет-площадки, которые непрекращающимся потоком льют грязь на Республику, её власть, жителей и любые достижения нашего молодого государства, то это не оппозиция, это — враги, и с ними всегда будет соответствующий разговор. Если же человек, либо группа людей болеет за Республику и при этом видит промахи, недочёты или грубые ошибки властных структур и открыто об этом говорит, более того, предлагает действенные методы решения проблем, то для диалога с такими людьми мы открыты круглосуточно. Мы стараемся отслеживать все проблемные вопросы, существующие в Республике и, всеми доступными средствами, добиваемся их решения.

Что касается второй части вашего вопроса, скажу так: сегодня не существует «традиционных» либо «нетрадиционных» СМИ — каждый уважающий себя информационный ресурс представлен на всех информационных площадках от Телеграма до Твиттера и Тик-Тока. С моей точки зрения, существуют СМИ, профессионально подходящие к своему делу, проверяющие тиражируемую информацию, владеющие доходчивым, изящным слогом, и СМИ, у которых это пока не получается. А дальше всё зависит от позиции того или иного коллектива.

— Реагирует ли движение на скандальные кейсы, в которые попадают главы городов, как это было, например, с главой Дебальцево Игорем Захаревичем, который подарил детскому саду венчик, что вызвало бурную реакцию соцсетей?

— Каждый из участников нашего Движения, вне зависимости от того, насколько серьёзными властными полномочиями он облечён, является взрослым самодостаточным человеком, поэтому, каждый лично отвечает за принимаемые им по жизни решения. Со своей стороны, как соратники, мы всегда стараемся указать единомышленникам на совершённые просчёты и их возможные последствия. И, конечно же, сообща ищем выход из трудных ситуаций.

— Планируется ли объединение ДНР и ЛНР в единую республику? Что мешает интеграции в настоящее время?

— На подобный вопрос нельзя ответить кратко — существует целая череда вопросов, требующих решения, чтобы о процессе объединения Республик Донбасса можно было говорить в какой-то реально обозримой перспективе. Поэтому, давайте на эту тему побеседуем отдельно. Это, что касается юридической части вопроса. Если же брать де-факто, то по духу ЛНР и ДНР единое целое, мы — единый народ. Так было и так будет.

— Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, ныне проживающий в России, в интервью RT высказал намерение возглавить объединённый Донбасс. Как вы относитесь к возможности возврата «регионалов»? Как бы вы оценили их уровень как специалистов в экономике, производстве и администрировании?

— На ваш вопрос я ответил в самом начале нашей беседы: нельзя бросить народ, который доверил тебе свою жизнь и благосостояние, и через добрый десяток лет вспомнить о своей «обязанности» править этим народом. Есть поезда, которые уходят навсегда.

— В настоящий момент активно обсуждается идеологическая концепция «Русский Донбасс». Почему концепция стала важна именно сейчас? Является ли это просто завуалированным дипломатическим посылом в сторону Украины или за этим кроется нечто большее? Концепция в основном говорит о событиях прошлого, которые являются идеологическим фундаментом, на котором выстроена ДНР. Но что о будущем? Какой образ будущего вы намерены предложить?

— Мы — русские люди и поэтому сегодня каждый гражданин Народных Республик Донбасса видит своё будущее в составе Большой России, всё остальное всего лишь этапы пути в достижении этой Великой Цели Народа Донбасса.

Лиза Резникова
ИА «Антифашист»
18.03.2021
#Донбасс #ДНР #Новороссия #Политика #Ополчение #Россия #РусскийМир #Интервью
http://antifashist.online/item/my-russkie-lyudi-nashe-budushhee-v-sostave-bolshoj-rossii-intervyu-alekseya-muratova-antifashistu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДНР, #Донбасс, #Интервью, #Новороссия, #Ополчение, #Политика, #Россия, #РусскийМир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments