antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Нецивилизованные методы» Порошенко под Офисом президента оценили в два миллиона гривен

В Офисе президента Украины оценили убытки из-за погрома здания «патриотами» на акции в поддержку одесского радикала-убийцы Сергея Стерненко. По предварительным оценкам, ущерб составляет почти два миллиона гривен, но сумма может увеличиться. Кроме того в ОП назвали организатора беспорядков.

«Участники акции разбили стекло во входной двери одного из подъездов и окно на первом этаже здания. Фасад первого этажа обрисован краской, причинившей значительный ущерб внешнему виду сооружения. Кроме того, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. Также произошло возгорание чердака. Были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже. Все этажи были наполнены дымом», — говорится в сообщении пресс-службы президента в Facebook.

По предварительным экспертным данным, повреждения здания Офиса президента оцениваются примерно в 2 млн гривен.

«Если не начать смывание краски в течение 72 часов, она въестся в гранит, и суммы убытков возрастут», — уточнили в пресс-службе президента.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что вчерашняя акция протеста превратилась в проявление вандализма.

«Я понимаю, что это больше политическая провокация, которую создали наши политические оппоненты. Я думаю, что эта провокация не получила тех дивидендов, на которые рассчитывали», — сообщил Подоляк.

По его словам, большинство людей, которые были на акции, хотели выразить мирный протест, но «остальные 10% были подготовлены для совершения провокаций».

«Концепция президента Владимира Зеленского очень простая: если люди хотят выйти и что-то сказать — пожалуйста, выходите и говорите. Это было и 27 февраля, на первой акции, это было и раньше. Нет причин, чтобы разгонять людей или что-то запрещать», — добавил Подоляк.

«Была попытка осуществить политическое давление на нас такой акцией. И, безусловно, поэтому, как ключевого организатора, можно назвать фамилию Петра Алексеевича Порошенко», — заявил Подоляк.

Начальник Управления государственной охраны Сергей Рудь отметил, что правоохранительные органы вчера выполнили поставленные задачи и не допустили человеческих жертв.

«Оценка этим событиям будет дана отдельно. Все материалы — фото, видеофиксацию — будут предоставлены Управлением государственной охраны правоохранительным органам для того, чтобы провести оперативные действия и чтобы виновные были наказаны», — заявил Рудь.

Он напомнил, что во время акции также возникла угроза сожжения государственного флага, который расположен на фасаде здания Офиса президента, что является унижением символики Украины.

«Можно по-разному относиться к Владимиру Зеленскому и к Сергею Стерненко, к политикам и к активистам. Дело в принципах и уважении, прежде всего, к демократическим институтам власти», — прокомментировал беспорядки мэр Киева Виталий Кличко в Twitter.

Он напомнил, что демократия — это не только «справедливость в соблюдении прав каждого гражданина», но и «ответственность каждого гражданина, соблюдение им законов и правопорядка».

«Ибо, требуя справедливости, нельзя делать это нецивилизованными методами. И показывать Украину не слишком европейским государством. А мы заплатили большую цену за то, чтобы быть демократической частью Европы», — подытожил мэр Киева.

«В сети идёт спор насчёт того, кто выступил режиссёром и продюсером вчерашнего „движа‟ на Банковой. Понятны вопросы к действиям полиции, Арсен Борисович как „продавец страха‟ вполне мог воспользоваться подвернувшейся возможностью очередной раз явить себя гарантом стабильности и спокойствия. Однако на Банковой 20 марта его клиентелы точно не было.

Первым кто указал „откуда ветер дует‟ был журналист Владимир Бойко, которого нельзя упрекнуть в работе на Банковую, обративший внимание на вопиющую безграмотность „добровольных помощников‟ бывшего зама СБУ Виктора Кононенко. Виктор Ионасович известный в узких кругах по позывному „Латыш‟ по прежнему не чужой для Порошенко человек. Как и половина резвившихся на Банковой структур. Просто погуглите из чей обоймы: „Рух Опору» Капітуляції‟, „Демократична сокира‟, „Справа Громад‟ или „Вільні Люди‟.

Разумеется, там были ещё и типичные грантовики: „Хто замовив Катю Гандзюк?‟, „Національний Альянс‟ или ультрасы из „Гонора‟ и „Академії вуличного протесту‟.

Однако заказывали музыку вчера явно не они...», — высказал своё мнение политолог Андрей Золотарёв.

Напомним, вчера вечером радикалы «повеселились на дне рождения Стерненко», который в настоящее время осуждён за похищение и пытки человека. Правоохранители практически не препятствовали протестующим.

За совершение противоправных действий во время митинга задержан только один участник акции, уроженец Винницкой области, 1995 года рождения, АТОшник Влад Сорда.

Фото и видео — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
21.03.2021
#Украина #Национализм #Происшествия #Мнения #Версии
http://antifashist.online/item/necivilizovannye-metody-poroshenko-pod-ofisom-prezidenta-ocenili-v-dva-milliona-griven.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #Мнения, #Национализм, #Происшествия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments