antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Залог для кредитов МВФ: Почему в Киеве тянут с земельной реформой

Верховная рада Украины возобновила работу над законопроектами, с принятием которых должна завершиться эпохальная реформа земельного рынка — и свободная продажа украинского чернозёма станет реальностью. Уставшие её ждать международные кредиторы рассчитывают, что формальные процедуры завершатся к 1 июля 2021 года. Однако законодатели погрязли в деталях, что может обернуться очередным срывом всех сроков.

Ещё в марте прошлого года в разгар пандемии Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он предполагал, что уже с июля 2021 года сельскохозяйственные земли станут объектом сделок купли-продажи. Правда, с некоторыми оговорками: первые два года землю смогут покупать только физические лица, являющиеся гражданами Украины, причём не более 100 гектаров в одни руки. И только начиная с 2024 года, землю смогут покупать украинские юридические лица, но не более 10 тысяч гектаров на фирму. А вот иностранцы купить землю на Украине пока не смогут. Предполагалось, что судьба столь острого вопроса должна решаться на специальном референдуме.

Последнее условие вызвало негодование у кредиторов, видевших в продаже земли иностранным компаниям новый источник выгод, под которые Украину ещё целесообразно кредитовать. В частности, МВФ сразу после принятия закона в такой редакции выразил недовольство сохранением моратория на продажу земли иностранцам. А летом 2020 года Всемирный банк, выдавая Украине кредит на 350 миллионов, выразил надежду на доработку закона в правильном ключе. Впоследствии демарш в отношении покупателей-нерезидентов добавит масла в огонь разногласий с Киевом и выльется в отказ от перечисления очередного транша, который украинские власти рассчитывали получить уже в феврале-марте 2021 года. Пока, впрочем, ещё остаётся достаточно времени для удовлетворения пожеланий МВФ.

Возобновившаяся работа над земельной реформой требует доработки двух законопроектов №2194 и №2195, которые касаются передачи земли общинам и электронных земельных аукционов. Однако рабочий процесс идёт крайне медленно. Пока украинские парламентарии отработали только 347 поправок из 3128. Из-за обилия документов в Раде даже предложили заседать по ночам. А Юлия Тимошенко уже назвала происходящее в парламенте «шабашем по продавливанию закона о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам без контроля государства».

Не исключено, что группа «реформаторов» в Раде действительно попытается изменить положение о зарубежных покупателях земли, приравняв их права к резидентам. Ведь на кону — кредитная программа МВФ, без которой Киев не сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу. Тем более власти и без того уже сильно испортили отношения с фондом из-за прошлогоднего скандала вокруг Конституционного суда и недавнего решения о госрегулировании газовых тарифов.

В свою очередь, «реформаторам» противостоит аграрное лобби, состоящее из крупных украинских латифундистов, для которых земельная реформа является крайне вредной, потому что ломает всевозможные серые схемы пополнения своих земельных банков за счёт государственного фонда земель.

Именно по этой причине бывший президент Пётр Порошенко, тоже обещавший открытие рынка земли, весь свой президентский срок водил кредиторов за нос, чем, кстати, в итоге поплатился президентским креслом. Порошенко, который сам является олигархом с интересами в аграрной сфере, был лучшим выразителем интересов местного аграрного капитала. Стоит вспомнить, что приятель Порошенко Юрий Косюк, он же владелец одного из крупнейших агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт», в 2014 году успел даже побыть первым заместителем главы Администрации президента. Ещё один друг бывшего президента — Олег Бахматюк — владелец другого топового холдинга UkrLandFarming. На заре майдана он метил в министры сельского хозяйства. Наконец, третий и самый влиятельный аграрный олигарх — Андрей Веревский, владеющий холдингом «Кернел», а также контролирующий разветвлённую сеть лоббистов в различных органах власти, включая группу лоббистов в Верховной Раде.

Именно эта группа, на которую нынче работает и Юлия Тимошенко с её внезапным земельным патриотизмом, заинтересована в том, чтобы затянуть процесс доработки реформы и либо в принципе свернуть опасную инициативу, либо, по крайней мере, не допустить включения в игру иностранного капитала, который способен крепко потеснить местных латифундистов. А без участия зарубежных компаний украинская аграрная мафия способна извлечь огромную выгоду из реформы. Она начнёт скупать арендуемые ими земли за бесценок, используя при этом широкий инструментарий уловок: от банальных силовых методов «отжима» земли до более хитроумных махинаций, «окна» для которых в Верховной Раде сейчас приоткрывают законодатели-лоббисты местных агрохолдингов.

Между тем, поле для применения всевозможных лазеек и недоработок готовящегося на скорую руку законодательства — колоссальное. После распада СССР порядка 27 миллионов гектаров колхозных и совхозных земель оказались распределены между их бывшими работниками. Почти 7 млн. украинских граждан получили участки, средняя площадь которых составляет 4 гектара. Ещё 4,3 млн. гектаров земли сельскохозяйственного назначения были переданы в частную собственность решениями местных властей — и зачастую на коррупционной основе. Так или иначе, свыше 31 млн. гектаров, а это ни много ни мало около 75% земельного фонда страны, оказались в частных руках, но на условиях долгосрочной аренды и без права отчуждения. И как только ограничения на продажу исчезнут, страну ждёт настоящее цунами земельного передела, от которого пострадают многие тысячи рядовых украинцев.

Для Международного валютного фонда, который хотел бы вперёд пропустить западные аграрные корпорации — это, конечно, проблема. Однако есть и утешительный приз, а, возможно, он является и главным призом. Это государственный земельный фонд Украины, который богат 10 миллионами гектаров земли, что составляет 25% всех сельхозугодий страны. Этот «резервный фонд» Киева представляет собой ответ на каверзный вопрос — почему Украину в её преддефолтном финансовом положении кредитуют все, кому не лень. В частности, в прошлом году Киеву одолжили почти 4,8 млрд. долларов, и это несмотря на то, что эти деньги ушли на погашение старых долгов и частично даже на финансирование пенсий и зарплат бюджетников, что свидетельствует об отсутствии экономических возможностей обслуживать долги. И вот ответ: если распродать государственный фонд по средней цене за гектар в $2000, которую прочат эксперты, украинская казна получит около 20 млрд. долларов. А это почти 40% валютного долга Украины. Собственно, даже при гораздо меньшей отдаче распродажа госфонда с лихвой покрывает проблемную часть внешнего долга, которую Киев обслуживает с большим трудом. Поэтому главным индикатором потенциального дефолта Украины является не объём внешнего долга, а судьба земельной реформы.

Однако для политического руководства во главе с Владимиром Зеленским открытие земельного рынка несёт в себе большие риски, причем, вне зависимости от конечной редакции закона. Распродажа государственного фонда в качестве залога для внешних кредитов может нанести огромный удар по уже стремительно тающей популярности президента и правящей партии. В то же время, сохранение запрета на продажу земли иностранцам окончательно испортит отношения с МВФ, а это прямой путь к дефолту. При этом открытие рынка для резидентов, как уже отмечалось, обернётся коррупционным переделом земли, который завершится «земельным майданом» крестьянства и фермерства. И лучшее, что сейчас может придумать Зеленский и «Слуги» — утопить законопроект в бесконечном потоке поправок и обсуждений.

Дмитрий Заворотный
ИА «Антифашист»
19.03.2021
#Украина #Экономика #ЭкономикаКоллапса #ВсёНаПродажу #Незалежность
http://antifashist.online/item/zalog-dlya-kreditov-mvf-pochemu-v-kieve-tyanut-s-zemelnoj-reformoj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВсёНаПродажу, #Незалежность, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments