antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Лавров предложил России отказаться от доллара в ответ на «причуды Запада»

Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил российскому правительству отказаться от использования доллара и международных платёжных систем на фоне ужесточения санкционного давления на Москву.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что России следует укреплять свою технологическую самостоятельность и наряду с этим вместо доллара использовать другие мировые валюты, говорится на сайте МИД РФ.

Лавров отметил, что санкции Запада являются «причудами» и наказывать Россию — неразумно.

«Нужно укреплять свою самостоятельность. Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех „причуд‟, которые демонстрируют наши западные партнёры», — заявил Сергей Лавров.

Лавров указал, что Запад продвигает свою идеологизированную повестку дня. И эта повестка «нацелена на сохранение своего доминирования за счёт сдерживания развития других стран».

«Эта политика идёт вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится „на неправильной стороне истории‟. Исторический процесс всё равно возьмёт своё», — уверил Лавров.

Разговоры об отказе от доллара в РФ замечаются не впервые. 24 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью агентству Bloomberg отмечал, что России «нужно устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях».

11 марта спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин констатировал, что Россия постепенно преодолевает зависимость от доллара. В качестве примера он отметил, что в рамках ЕАЭС расчёты в национальных валютах выросли до 74%. Также он указал, что планомерно наращивается торговля в национальных валютах с Китаем, Турцией, а валютная структура средств Фонда национального благосостояния включила в себя японскую йену и китайский юань. Он также сообщил, что доля долларов США и евро снизилась с 45% до 35%.

antifa
ИА «Антифашист»
22.03.2021
#Россия #Геополитика #Экономика
http://antifashist.online/item/lavrov-predlozhil-rossii-otkazatsya-ot-dollara-v-otvet-na-prichudy-zapada.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Россия, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments