antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Чехии сравнили отсидку Навального со ссылкой Ленина в Сибирь. «Выйдет ли он на свободу таким же счастливым?»

В мире всё никак не могут успокоиться по поводу приговора и дальнейшего заключения в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального. То США грозит новыми санкциями, то Европа делает резкие замечания, впрочем, ничего не значащие на фоне продолжения строительства «Северного потока-2» и попытки обрести самостоятельность.

Сам же Навальный подливает масла в огонь, публикуя в своём Инстаграме подробности своего быта в исправительной колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области.

«Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал „1984‟ Оруэлла и сказал: „Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание‟. Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно. Так что в целом у меня всё хорошо. (...) Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в ста километрах от Москвы. Никакого насилия и даже намёка на него я пока не видел, хотя по напряжённым позам осуждённых, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 „Покров‟, совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо».

Теперь вот чешский журналист Ян Яндоурек опубликовал статью, в которой сравнивает отсидку Навального со ссылкой Владимира Ленина в Сибирь. Гражданин демократической Европы с изумлением для себя открыл детали биографии Ильича, выяснив, что лидер и идеолог будущего Советского Союза, сражаясь против тирании монархии и занимаясь юриспруденцией, в ссылке умудрился «развить свои лидерские качества, не забывая о беде своих товарищей...».

«Если сравнивать с последующим советским террором, тут поражает, что Владимир Ильич, несмотря на брата, казнённого за покушение на царя, спокойно изучает право, а потом уезжает за рубеж. Что было бы с семьёй того, кто покушался бы на жизнь Сталина или Брежнева?», — вопрошает Яндоурек.

Со своими читателями он делится отрывками из книги английского историка Роберта Сервиса «Ленин». В частности, цитирует абзац, в котором повествуется об отъезде Владимира Ильича в ссылку. Он акцентирует внимание на том, что даже во время этапирования Ленин боролся с системой, требуя от служащих исполнять свои обязанности:

«На перроне в Туле возникли сложности, так как там поезд ждало слишком много пассажиров. Ульянов не мог с этим смириться, хотя ему повезло, что он вообще получил разрешение поехать на поезде. Он вышел на перрон и обратился к первому служащему. Он проявил всю самоуверенность потомственного дворянина и активного юриста, настояв на том, чтобы власти выполнили свои обязанности и прицепили ещё один вагон. Жалобу передали начальнику станции, и после успешных переговоров осуждённый революционер добился своего», — пишет английский историк в своей книге.

«Таким образом, Ленин выкидывал коленца ещё по пути, немного давил на царские ведомства и наконец доехал к месту ссылки», — добавляет чешский журналист.

Яндоурек также расписывает быт идеолога советского коммунизма в Сибири, ссылаясь на зарубежные исторические труды. Дескать, Ленин чувствовал себя привольно, выглядел и питался хорошо и даже не прекращал писать свои труды.

«В деревне Шушенское проживали более тысячи жителей, и была своя администрация. Почту из России доставляли каждый понедельник и четверг, а в особых случаях родственники могли отправить Ульянову телеграмму в Минусинск. На краю деревни протекала река Шушь. В окрестностях простирались леса, и Ульянов ходил купаться на один островок на обрывистом Енисее в полутора километрах от места своего пребывания. Он мог смотреть из окна и видеть заснеженные вершины Саян. Еда была дешёвой и хорошей, и Ульянову уже не требовалось пить бутылками минералку, которую он взял с собой по совету врача. Вскоре он написал матери: „Все тут говорят, что за лето я раздобрел, загорел и что выгляжу, как настоящий сибиряк. Хоть видно, на что способна охота и деревенская жизнь‟».

Таким образом, чешский журналист акцентирует внимание, что во времена «царской тирании» даже самые «отпетые революционеры» имели силы и возможности для введения своей подрывной деятельности, чего не скажешь о последующих временах.

«Заключённые времён Ленина, Сталина, Хрущёва и Брежнева о таком могли только мечтать», — утверждает автор.

Яндоурек задаётся вопросом, а сможет ли Навальный выйти из тюрьмы таким же счастливым и довольным, как Ленин, чья ссылка закончилась в 1900 году? Ведь, по мнению чеха, Россия остаётся оплотом диктатуры и ныне, при президентстве Владимира Путина.

«Если Алексей Навальный вернётся из заключения, интересно будет посмотреть, загорит ли он, поправится ли и не опубликует ли перед возвращением какую-нибудь статью в российской газете», — пишет он.

В конце своего материала Яндоурек то ли констатирует, то ли угрожает, говоря, что предугадать ничего нельзя, так как «в России никогда нельзя быть уверенным, будет ли В.В. Путин через два года ещё сидеть в Кремле».

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
22.03.2021
#Антироссия #Политика #ПятаяКолонна #Россия #Чехия
http://antifashist.online/item/v-chehii-sravnili-otsidku-navalnogo-so-ssylkoj-lenina-v-sibir-vyjdet-li-on-na-svobodu-takim-zhe-schastlivym.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антироссия, #Политика, #ПятаяКолонна, #Россия, #Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments