antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Нашёл «меценатов». Институт Нацпамяти собирается через год декоммунизировать «Родину-мать», а затем и мост Патона

Гигантский памятник «Родина-мать» и мост имени Патона в Киеве ожидает скорая декоммунизация. Соответствующие планы, которыми исполнялся Украинский институт национальной памяти (УИНП), получили шанс на осуществление.

В УИНП нашли «меценатов», которые помогут реализовать этот трудоёмкий процесс, которые, в частности, предполагает демонтаж герба СССР со щита монумента «Родина-мать», находящегося на большой высоте.

Об этом в интервью изданию Chas News рассказал глава УИНП Антон Дробович.

По его словам, из-за пандемии коронавируса у правительства не было времени заниматься вопросом демонтажа советской символики со статуи «Родины-Матери». Но теперь дела, всё же, сдвинулись в желаемом для декоммунизаторов направлении.

«Мы провели консультации, даже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительства было не до того. Отправная точка — решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год», — заявил Дробович.

Он также напомнил, что в декоммунизации нуждаются также памятник Щорсу и даже мост Патона, где вскоре должна начаться реконструкция. При этом звёзды на ВДНХ декоммунизировать не планируют.

Также Дробович отметил, что Щорс стоит на том же месте, из-за того, что попросту не хватило денег на создание музея советской пропаганды на ВДНХ

«Но не нашлось средств на создание этого парка, и, соответственно, Щорса некуда перевозить. Разве что в Спадщанский лес на Сумщине, где есть парк советского периода, но это тоже затратный процесс. И поскольку у Щорса проблемы с „пропиской‟, то он и стоит там, где стоит», — уточнил Дробович.

Стоит уточнить, что оставшиеся объекты для декоммунизации являются памятниками истории национального значения.

Ранее директор УИНП Дробович сообщил, что ищет спонсора для демонтажа герба СССР с монумента «Родина-Мать», также он признался, что хочет демонтировать герб СССР с монументальной скульптуры до конца своей каденции в кресле главы заведения.

antifa
ИА «Антифашист»
24.03.2021
#Украина #Бандерштадт #Русофобия #Антисоветизм #БорьбаСИсторией #Национализм
http://antifashist.online/item/nashel-mecenatov-institut-nacpamyati-sobiraetsya-cherez-god-dekommunizirovat-rodinu-mat-a-zatem-i-most-patona.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисоветизм, #Бандерштадт, #БорьбаСИсторией, #Национализм, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments