antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Генпрокуратура Украины объявила подозрение по семи статьям заместителю командующего Черноморским флотом РФ

На Украине сообщили о подозрении контр-адмиралу, заместителю командующего Черноморского флота Военно-морского флота Вооружённых сил России.

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора Украины.

Подозрение выдвинуто «в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к совершению государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны» и проходит по семи статьям УК Украины: ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437.

«В ходе досудебного расследования установлено, что с 20 по 25 марта 2014 года во время активной фазы оккупации Крыма подозреваемый открыто и дерзко подстрекал военнослужащих и руководящий состав штаба Командования Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины к совершению государственной измены, а именно к переходу на сторону врага в период вооружённого конфликта. При этом он обещал мгновенное повышение зарплат и карьерный рост, а также угрожал применением военнослужащими ВС РФ физического насилия и оружия», — говорится в сообщении.

«Кроме того, заместитель командующего флота проводил „допросы‟ захваченных украинских офицеров, которые содержались на гауптвахте ЧФ РФ, подстрекая их к государственной измене», — добавили в Генпрокуратуре Украины.

Сообщается, что досудебное следствие по этому вопросу продолжается.

Офис Генпрокурора Украины не называет имя фигуранта своего подозрения, однако, скорее всего речь идёт о Денисе Березовском.

Контр-адмирал Березовский был назначен командующим ВМС Украины 1 марта 2014 года указом и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

2 марта 2014 года, находясь в Крыму, Березовский отказался исполнять приказы и предписания властей Украины, в том числе, министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день Березовский издал подчинённым ему воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, в котором, в частности, содержалось требование к военнослужащим сдать оружие на склады, а военную технику вернуть в места хранения.

В апреле 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. Позднее он стал заместителем командующего Тихоокеанским флотом РФ.

Также Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Дениса Березовского по статье «государственная измена». В мае минувшего года против него возбудили уголовное производство по факту участия «в подстрекательстве украинских военных к госизмене».

26 февраля 2021 года СНБО Украины ввёл санкции против 10 военных из высшего офицерского состава, а также лишили их всех государственных наград и званий. Позже был опубликован полный перечень санкций. Под эти санкции попал и бывший контр-адмирал Денис Березовский.

antifa
ИА «Антифашист»
26.03.2021
#ВооружённыеСилы #Крым #Россия #Украина
http://antifashist.online/item/genprokuratura-ukrainy-obyavila-podozrenie-po-semi-statyam-zamestitelyu-komanduyushhego-chernomorskim-flotom-rf.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Крым, #Россия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments