antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Крым под санкциями, война в Донбассе и южнорусские люди. Большое интервью Олега Царёва (часть 2)

— Говоря о проблемах в Крыму, в том числе, и о коррупции принято утверждать, что всё это — наследие Украины. Однако случай с губернатором Пензенской области, и ряд других подобных случаев, не позволяет говорить о том, что в России коррупция побеждена. Вы имеете возможность сравнивать, где дела с коррупцией обстоят хуже — на Украине или в России? И где с ней борются лучше?

— На Украине коррупционер очень редко попадал в тюрьму. Если коррупционер каким-то образом попадал в зону внимания правоохранительных органов, то это, как правило, кончалось потерей денег для него. Денег — но не свободы. Количество дел, доведённых до суда, тем более, до тюрьмы, как при Януковиче, так и сейчас, минимально. В Крыму при Российской Федерации правоохранительная система работает очень активно, посадок много, и, мне кажется, цифры взрослого населения, побывавшего в тюрьме в России очень высоки. На Украине для нас было из ряда вон выходящим, если какой-то чиновник попал в тюрьму, а уж если попал, то сложно предположить, чтобы он, выйдя из заключения, вновь со временем стал чиновником. В России это нормальное явление — можно отсидеть, выйти, положенный срок не занимать никаких должностей, и потом снова занять.

Опять-таки, очень большая разница в бюрократической работе. И чиновники очень часто просто ошибаются. Объясню, что имею в виду. Российское законодательство ближе к советскому, а украинское, по которому они работали раньше, всё-таки ближе к европейскому. На Украине мы, принимая законы, двигались в сторону Европейского Союза, и некоторые вещи — уголовный, уголовно-процессуальный кодекс, административный мы подстраивали под европейские стандарты. Опять-таки, мы ограничили полномочия прокуратуры, статус судьи в уголовном процессе намного вырос. За это нужно отдать должное Андрею Портнову, он очень много сделал для этого. На Украине была комиссия по защите предпринимательства, и мы боролись с каждым разрешением, все законопроекты мы анализировали на предмет коррупционной составляющей и на увеличение препон для бизнеса. Год от года количество разрешений у нас уменьшалось.

В России же количество разных разрешительных документов — согласований, разрешений и так далее — на порядок больше, чем на Украине, и продолжает увеличивается. Здесь чиновник, даже на самой маленькой должности, должен соблюсти столько формальностей, что найти изъяны в его работе очень легко. При таком огромном количестве документов всегда можно найти что-то, что оформлено не так. Это не очень хорошо. Чиновники даже местного уровня говорят мне о том, что при переходе в российское законодательство количество документов выросло в десятки раз. А люди, которые их оформляют, остались те же. Количество документов, которые через них проходят, просто громадно. Поэтому не обязательно, что эти люди коррупционеры, они могут просто ошибаться.

Я когда разговариваю с друзьями с Украины, с депутатами, бизнесменами, и рассказываю, что в России деньги выделены, но их не смогли освоить, они долго смеются, а потом спрашивают — а как это вообще возможно? У нас за 10 дней до Нового года выделялись деньги, что-то строилось мгновенно, тут же подписывались акты, и уже вдогонку потом всё доделывалось. Здесь такого и близко нет. Чтобы что-то сделать, нужно оформить такое количество бумаг, что иногда проще взять и построить что-то на свои деньги, чем заниматься этим всем с соблюдением всех формальностей. И это сложно — и людям, и чиновникам. Я крымским чиновникам совсем не завидую.

— В сентябре состоятся выборы в Госдуму. Планируете выдвигаться?

— Нет, не планирую.

— Почему?

— Я свой долг перед Родиной и обществом уже отдал, пускай попробует кто-то другой.

— За какую партию намерены отдать свой голос?

— Я не хожу на выборы.

— Вы себя ощущаете ещё украинским политиком или уже российским?

— У меня есть друг, журналист Александр Чаленко. Он придумал очень хорошее определение для таких, как я — южнорусские люди. Я был, вы знаете об этом, некоторое время очень связан с Донецком, и много времени проводил в Ростове. Так вот, наш суржик, на котором говорила восточная Украина, ничем не отличается от того суржика, на котором говорит Ростов. Я считаю себя русским, хоть сердце моё осталось на Украине.

— Украина планирует созыв так называемой «Крымской платформы», где представители разных стран намерены обсуждать план возвращения Крыма Украине. Вы как оцениваете всё это? Есть ли у Украины шансы? Какова роль Турции в этом проекте, притом, что Турция неоднократно заявляла о том, что не признаёт Крым российским?

— «Крымская платформа» — это очень серьёзная вещь. При заключении Минских соглашений Россия сумела сделать так, что она не является стороной конфликта. И это соглашение одобрено Совбезом ООН. Поэтому любые заявления на этот счёт представителей Украины или международного сообщества разбиваются в пух и прах об эти соглашения. А вот «Крымская платформа» задумана как раз для того, чтобы сделать Россию обвиняемой. И эта платформа будет набирать обороты. Независимо от того, чем закончится ситуация в Донбассе. «Крымской платформе» будут придавать больший статус, будут втягивать туда всё большее количество стран для того, чтобы обвинять Россию. Российской Федерации точно стоит отнестись к этому процессу очень серьёзно.

По поводу шансов Украины. Очень большие надежды Запад и Украина возлагают на смену лидера РФ. Почему сейчас очень активно наносят удары информационного характера, прежде всего, по Владимиру Путину? Они уверены, что следующий лидер будет гораздо более сговорчивым по этим вопросам.

Что касается Турции, там всё немного сложнее. Всё более активно Украиной занимается Великобритания. Великобритания курирует Турцию и сотрудничает с Турцией по целому ряду вопросов, участвует зримо и незримо во всех вооружённых конфликтах, где присутствует Турция. Великобритания затаскивает Турцию на Украину и в «Крымскую платформу». Некоторое время назад Зеленский побывал в Великобритании, встречался с руководством Ми-6, было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, причём ещё тогда, когда Великобритания была в составе ЕС. В ЕС тогда случился скандал, потому что страна, входящая в него, подписала отдельное от ЕС внешнеполитическое соглашение. Зеленский этим самым очень сильно уронил себя в глазах европейских чиновников. После подписания этого соглашения, Великобритания открыла офис в Киеве, Ми-6 очень серьёзно сейчас работает в Киеве, и будет проводить свою политику там, конечно же. А политика Великобритании очень проста — сталкивать Россию со всеми соседями, в том числе, с Турцией.

— Великобритания связана с США или это её собственный проект?

— Они согласовывают свои действия. По основным направлениям они действуют вместе. В частности, решение о деолигархизации Украины — это совместное решение Великобритании и США. Но если с США у Турции после попытки переворота отношения испортились, то Великобритания осталась там на очень хороших позициях, и Штаты получают то, что им надо от Турции, руками Великобритании.

— На ваш взгляд, повлияет ли на отношения России и США выходка Джо Байдена, оскорбившего президента РФ?

— Я повторю то, что уже говорил: Запад сейчас будет бить конкретно лично по Владимиру Путину, потому что там уверены, если он уйдёт, то вести дела с Россией будет гораздо проще. И, конечно, эта выходка не улучшит отношений между Западом и Россией.

— Украинская власть поддержала оскорбление Байдена в адрес Путина, при этом сам Байден не спешит звонить Зеленскому, невзирая на лоббизм Курта Волкера и других серьёзных фигур. Почему, на ваш взгляд?

— Байден не звонит Зеленскому, потому что ожидает, что Зеленский сделает ряд шагов, так сказать, заслужит того, чтобы Байден ему позвонил. Во всяком случае, Зеленскому формируют именно такую точку зрения. Его уверяют, что Байден позвонит после того, как политическое поле Украины будет зачищено от партий и людей, выступающих за сотрудничество с Россией, после того, как будет запущен процесс деолигархизации, уголовный процесс по Медведчуку, Коломойскому, когда будет предъявлено обвинение Андрею Деркачу. И, как видим, он работает, прилагает все усилия для того, чтобы заслужить этот звонок.

— То есть, закрытие телеканалов Медведчука, санкции против него — это всё только ради того, чтобы заслужить «звонок друга»?

— Да, причём обратите внимание, я не говорю о том, что этого требует Байден. Я говорю о том, что Зеленского убедили в том, что это нужно сделать, чтобы получить его расположение и звонок. Нет никаких гарантий, что это именно желание Байдена или Госдепа, но окружение Зеленского убедило его в том, что это так. И он начал действовать. Зеленский хочет стать вторым Порошенко — он отказался от центристской позиции, став президентом войны, а не мира. И в этом статусе ему без поддержки США и Запада в целом пребывать очень некомфортно. После того, как он отказался от поддержки большинства населения Украины, ему нужна поддержка Запада. Вот у Порошенко она была — он получал эту поддержку, а у Зеленского её нет. И Зеленского убедили в том, что эта поддержка и это сотрудничество начнётся сразу после звонка Байдена. После этого Зеленский уже по-настоящему сможет стать вторым Порошенко.

— Война в Донбассе является условием для звонка Байдена?

— Насколько я знаю, нет. Но Зеленский направляет в Донбасс войска превентивно, чтобы в случае поступления такой команды, быстро её выполнить.

— Москва вступится за Донбасс, если начнётся большая война?

— Для Москвы эта война крайне невыгодна сейчас. «Северный поток-2» находится на заключительной стадии. И я думаю, что все заявления российского руководства призваны остудить пыл Зеленского, чтобы он не начал войну. Строительство должно быть завершено как можно скорее, чтобы оно перестало быть средством давления на Россию. Но, на мой взгляд, если начнётся большая война в Донбассе, то, несмотря на то, что строительство окажется под угрозой, «Северный поток -2» не дадут достроить, будут введены новые санкции, но Россия всё равно вмешается. Это моё предположение.

— Если начать строить гипотетические сценарии дальше, вмешается для чего: чтобы защитить нынешние территории ЛДНР? Выйти к границам областей? Взять часть Украины?

— Тут сложно что-то предполагать даже на уровне фантазии. Я был депутатом четырёх созывов Верховной Рады Украины. Так вот, мы всегда заранее знали, когда и какое назначение состоится, кто какой проект получит, кто к кому и зачем зашёл, кто с кем и о чём договорился. Для нас всё было понятно. Все знали, что происходит, и чего ждать от завтрашнего дня. В России всё совершенно не так. Решения принимает исключительно один человек, и каким именно будет это решение — никто не может предположить. Фантазировать можно бесконечно долго, сказать точно, что произойдёт — нет.

— Вернёмся к санкциям против Медведчука. ОПЗЖ не устроила акций протеста ни против закрытия телеканалов, ни в поддержку Медведчука и его супруги. Можно ли говорить о том, что партия, по сути, слилась?

— Когда ввели санкции и забрали активы у Тараса Козака и Виктора Медведчука, я сразу сказал о том, что отмотать это дело обратно не получится. Отстоять свою точку зрения протестами, или процедурными решениями в судах не получится. Потому что Зеленский будет идти по беспределу, опираясь на поддержку Запада в этом вопросе. Когда тебя грабят, можно стыдить грабителя, рассказывая ему о том, что он нарушает действующее законодательство, но из этого не выйдет ничего толкового, грабитель не остановится. Так и здесь. Поэтому никакие акции протеста ни к чему бы не привели.

Что касается самой ОПЗЖ, то это вообще чудо, что они сохранились на Украине. Многие мои друзья, которые из-за своей непримиримой позиции выехали с Украины, считали, что там остались только те, кто стал сотрудничать с новой властью. Они их за это осуждали, но по-другому им было просто не сохраниться в новых условиях. Другое дело, что они в любом случае не сохранятся. Я думаю, что бизнес Медведчука будет полностью разрушен. Телеканалы уже забрали. Я точно знаю, что в Офисе президента лежит готовая юридическая схема по закрытию ОПЗЖ, и бесполезно говорить, она чистая, с точки зрения закона, или нет. Кстати, то же самое в отношении партии Шария, уже видно, что она в процессе закрытия. Перед Офисом президента стоит задача создания симулякров, которые будут якобы пророссийскими, будут собирать протестные голоса, но работать будут под контролем Офиса президента. Кум Владимира Путина, стоящий во главе политической партии на Украине, не устраивает ни Запад, ни Зеленского.

— Из кого будут созданы симулякры, имитирующие пророссийскость?

— Из остатков Партии Регионов, которые ещё менее принципиальны, чем те товарищи, против которых сейчас вводятся санкции.

— Реален ли, на ваш взгляд, второй срок Зеленского, о котором уже говорят в его партии? Если нет, то кто может занять место президента?

— Все хорошо помнят, что во время избирательной кампании Зеленский говорил, что на второй срок не пойдёт. Но сейчас мы видим, что Зеленский определённо засобирался на второй срок. И выход на второй срок он связывает с поддержкой Запада, понимая, что с этой поддержкой у него есть шансы. Зеленский хочет показать Западу, что он совершенно управляемый и будет делать всё, что ему скажут. Но я думаю, что Запад всё же будет делать ставку на кого-то из «соросят», и поставит на это место не просто лояльного человека, а уже своего, скажем так, «сотрудника». И фамилия в данном случае не важна.

— И всё же, какие это могут быть фамилии?

— Неплохие шансы сейчас у Разумкова.

— Украина проголосует за Разумкова?

— Украина проголосует за того, на кого укажет Запад. Вспомните, как Юлия Тимошенко признала победу Порошенко в первом туре, хотя у неё были все возможности, чтобы протестовать, у неё был фактаж, который говорил о том, что выборы сфальсифицированы. Но с ней провели беседу, и на несколько лет она пропала из политического поля Украины с критикой Порошенко. Так же и с Разумковым, или любым другим ставленником Запада — у него просто не окажется конкурентов. Разумкова долгое время ведут, он не входит ни в один скандал, он равноудалён от всех, не попадает ни под одну раздачу, и у него очень низкий антирейтинг — для украинских политиков это сейчас важно, то есть, он не раздражает людей. Но, повторюсь, фамилия в данном случае не слишком важна. В любом случае, это будет человек Запада.

— В последние годы идёт агрессивное наступление на славянский мир. Украина уже оторвана от России, Белоруссия пока устояла, но что будет дальше — неясно, ведь протестный электорат никуда не делся в этой стране. Саму Россию прошлое лето сотрясали протесты в Хабаровске, зимой прошло несколько акций в поддержку Навального, сейчас планируется новая акция на полмиллиона человек. Регулярно вводятся новые санкции, Песков уже заговорил о возможности отключения от SWIFT. Очевидно, что Запад не остановится, и агрессия по всем направлениям будет нарастать. Что делать России, как противостоять этой агрессии? Как сохранить влияние на Белоруссию, как вернуть Украину без войны? Какой образ будущего Россия может предложить, как минимум, для сохранения славянского мира?

— Россия вновь сможет стать «старшим братом» для республик бывшего Советского Союза, если уровень жизни в РФ будет значительно выше, чем у всех остальных. Для того, чтобы быть «старшим братом», нужно стать «старшим братом» на самом деле, в реальности. Потому что все и всегда тянутся к сильным: к тем, у кого сильная армия, у кого высокий уровень жизни. Я уже неоднократно говорил, что для того, чтобы вернуть Украину без единого выстрела, достаточно создать витрину Русского мира в Донбассе. Для того, чтобы вернуть влияние России на постсоветском пространстве и вообще в мире, нужно сделать из России витрину лучшей жизни. В России есть газ, нефть, алмазы, золото, умные трудолюбивые люди, есть всё для того, чтобы развиваться. И если, или когда, Россия станет богатой и сильной, все придут и сами попросятся.

Лиза Резникова
ИА «Антифашист»
27.03.2021
#Крым #Новороссия #Россия #РусскийМир #Донбасс #Украина #Политика #Экономика #Санкции #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Интервью
http://antifashist.online/item/krym-pod-sankciyami-vojna-v-donbasse-i-yuzhnorusskie-lyudi-bolshoe-intervyu-olega-caryova.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Донбасс, #Интервью, #Крым, #Мнения, #Новороссия, #Политика, #Прогнозы, #Россия, #РусскийМир, #Санкции, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments