antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Галицийский фашизм: Истоки и неадекватная реакция России

На сегодняшней Украине фашистское наследие Галиции определяет во многом государственную политику. Неонацизм пропитал всю правящую элиту, которая встала на путь зачистки всего русского в истории, политике и в обыденной жизни страны. Как могло случиться, что столь малая часть Украины — Галиция — взращённой там идеологией фашизма отравила правящий класс на Украине и заразила им значительную часть населения страны в западных регионах?

Ответ на этот вопрос попытался дать исследователь современного фашизма Александр Гапоненко в своей монографии «Европейский фашизм». Автор монографии одной из существенных причин того, что в дни украинского майдана галицийский фашизм расцвёл пышным цветом, видит вялую политику советского руководства в отношении национализма.

В качестве аргумента в защиту своей позиции автор ссылается на вышедшее в феврале 1944 года обращение Правительства УССР «К участниками так называемых УПА и УНРА». В этом обращении, в случае добровольной явки с повинной, была обещана амнистия для тех лиц, кто не совершал тяжких преступлений. Эта была мера по привлечению на свою сторону масс западно-украинского населения. Одновременно в действующую Красную армию было мобилизовано украинское мужское население: в апреле 1944 года 170 тысяч, а в сентябре ещё 52 тысячи мужчин. Однако, как пишет автор, ОУН-УПА продолжала вооружённую борьбу за создание самостоятельного украинского фашистского государства. И в этой борьбе галицийские фашисты использовали методы террора и запугивания местного населения. Они убивали коммунистов, советских активистов, поджигали жилые и общественные здания. Убивали сотрудников органов правопорядка.

На борьбу с галицийским фашистским подпольем были брошены большие силы госбезопасности и НКВД, привлекались и бывшие красные партизаны. Но борьба приняла затяжной характер с 1944 г. по 1956 г. Столь длительный период борьбы с фашистским подпольем на Западной Украине говорит о том, что после войны влияние радикального национализма на Западной Украине было велико: им удалось вовлечь в «коричневый» проект большинство активного мужского населения региона.

Одним из элементов борьбы с влиянием галицийского фашизма стал обмен населением между Польшей и СССР. По состоянию на октябрь 1946 г. было переселено с Украины в Польшу 812 тыс. чел. В основном это были этнические поляки. В марте 1947 г. в МГБ УССР была подготовлена справка о переселенцах из Польши в УССР. Всего на Украину поляки отправили 472 тыс. украинцев. Значительная их часть была отправлена на поселение в восточные области СССР, поскольку, по оценкам польских властей, все они поддерживали «коричневый» проект. Однако переселение сыграло на руку ОУН-УПА, поскольку польские колонисты возвращались к себе на родину, а польские украинцы воссоединялись. И этот обмен населением содействовал обострению борьбы с фашистским подпольем.

За годы борьбы, по данным МГБ УССР, было уничтожено более 155 тысяч боевиков УПА и подпольщиков ОУН, а 76 тысяч явились с повинной. И 134 тысячи человек были взяты в плен. Цифры феноменальные: они говорят о глубокой вовлечённости населения западных регионов Украины в «коричневый проект». Огромные потери были и с советской стороны: в период с 1945 по 1955 гг. в борьбе с галицийскими фашистами погибло 25 тысяч советских военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, а также 30 тысяч представителей советского и партийного актива. Обмен населением не решил проблему с отравленными идеологией украинского фашизма жителями западных регионов УССР. Да и ОУН-УПА препятствовали этому обмену, поскольку он выбивал из их рук знамя борьбы за создание единой украинской нации.

Наказание жителей Галиции за поддержку им «коричневого» проекта в СССР носило ограниченный характер. Так, применяли высылку в Сибирь, а жителей районов, оказывавших поддержку ОУН-УПА, арестовывали. Всего было арестовано 103 866 человек, из которых 87 756 было приговорено к различным мерам наказания. После войны депортации в восточные регионы СССР подверглось 203 тысячи человек. Недвижимое имущество депортируемых конфисковалось. На новом месте они получали статус спецпереселенцев и не могли его покидать. Возможностей для сохранения своего языка, культуры, религии у них не было. Наказание более трёхсот тысяч человек, при численности довоенного населения Западной Украины приблизительно в 8 млн. человек, нельзя рассматривать, как жёсткое.

А всем оставшимся жителям гарантировалось возможность свободно развивать свою этничность в рамках Украинской ССР. Были открыты свои школы, университеты, театры, библиотеки, издавались газеты и журналы, печатались книги. Им предоставлялись квоты в государственном и партийном аппарате, в учреждениях образования и культуры. Галицийцы получили землю и промышленные предприятия, которые были конфискованы у живших на Волыни, в Галиции, в Буковине поляков, венгров, немцев. Галицийцы стали частью украинского народа в рамках советской нации. Более того, в рамках Украинской ССР галицийцы воссоединились с той частью западно-украинского народа, которая жила в Подкарпатской Руси. Это произошло следующим образом. По данным на 1921 год население Подкарпатской Руси составляло 604,6 тыс. человек. Среди них русины (русские) и украинцы (галицийцы) составляли 62,0%, венгры — 17,2%, евреи — 13,4%, чехи и словаки — 3,3%, немцы — 1,8%, представители других национальностей — 2,3%

Венгры после оккупации Подкарпатской Руси уничтожили практически всех евреев, заселили край своими колонистами, предоставляя им значительные экономические и социальные преимущества. Русские и украинцы стали основной частью населения региона, и естественным было их желание воссоединиться с ядром своих народов в СССР. В ноябре 1944 г. западно-украинские коммунисты организовали выборы на освобождённой от венгерской оккупации территории Подкарпатской Руси и на съезде народных депутатов провозгласили создание независимой республики — Закарпатская Украина. Съезд принял манифест о выходе Закарпатской Украины из состава Чехословакии и о её вхождении в состав СССР, конкретнее в состав Украинской ССР. Съезд также избрал высший орган власти — Народную Раду Закарпатской Украины.

В июне 1945 года был заключён договор между Чехословакией и СССР о передаче Подкарпатской Руси в состав СССР. Венгры и немцы были депортированы с территории Закарпатской Украины на свою этническую родину. Их земли, производственное и личное имущество достались местным галицийцам и русинам.

Мягкость политики в отношении галицийского народа обуславливалась желанием коммунистического руководства вовлечь его в реализацию «красного» проекта. В мае 1954 года Президиум ЦК КПСС принял решение о пересмотре всех дел на персон, осуждённых по статье о «контрреволюционные преступления». Среди них был и галицийские фашисты. К ним был применён сентябрьский Указ 1953 «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Значительная часть галицийских фашистов попала именно под эту амнистию. В феврале 1956 года по амнистии были освобождены практически все заключённые из числа галицийцев. Из всех амнистированных небольшая часть продолжала оставаться осуждённой из-за причастности к преступлениям против власти.

Другими словами, советская власть поступила весьма лояльно к населению западных регионов. И в этой либеральной политике, в желании вовлечь народы в строительство социализма, и коренятся главные причины сохранения сегодня галицийского фашизма и его расцвета во времена майдана на Украине. Поэтому обвинения советской власти в жёсткости далеки от реальности. Эта политика и привела к сохранению фашистской идеологии у значительной части населения западных регионов Украины. И ставка США на галицийский фашизм, на возрождение идеологии нацизма себя оправдала: именно жители Галиции стали ударным отрядом госпереворота на Украине в 2014 году.

Не секрет, что англосаксонская элита активно поощряла распространение на Украине и в странах Балтии нового издания фашизма. И их не смущало, что англосаксы участвовали вместе с СССР в вооружённой борьбе с фашистским Новым порядком в Европе. Главным объектом атаки англосаксонских элит в настоящее время являются представители русского этноса. Русских в публичном пространстве демонизируют, представляют, как существ низшего порядка. Против русских, проживающих в России, англосаксы применяют жёсткие экономические и политические санкции, серьёзно грозят им войной. В постсоветских странах Восточной Европы русское население подвергается жёсткому преследованию и дискриминации по этническому признаку.

Трудно оценить все эти провокационные обвинения и действия англосаксов иначе, как психологическую подготовку населения европейских стран и США к созданию новой этнической иерархии, в рамках которой русской нации будет отведено низшее место. Русская нация, по плохо скрываемому замыслу современных фашистов, подлежит порабощению, радикальному сокращению силовым способом, разделу на составные этнические части.

Правящие российские элиты не осознают в полной мере всей опасности происходящего. Да, они укрепляют обороноспособность России. Да, они предпринимают шаги по уменьшению экономической зависимости страны от враждебных ей внешних сил. Однако во внешней политике они длительное время ограничивались лишь принятием заявлений, осуждающих агрессивные действия англосаксонских элит в отношении русской нации. Преследование русских, живущих за рубежом, правящие российские элиты до сих пор не хотят идентифицировать, как фашистские по своей природе действия. Только в последнее время началось уголовное преследование тех, кто виновен в геноциде против русского народа в годы Великой Отечественной войны, тех, кто сносит памятники воинам-освободителям в Европе, распространяет ложь о советских воинах.

Одной из причин такой политической индифферентности является желание части российской правящей элиты встроиться в установленную англосаксами однополярную мировую систему власти. Однако для этих элит англосаксы тоже отводят роль низших элементов, несмотря на приобретённые в последние три десятилетия немалые личные богатства. Более того, англосаксы, при первой возможности, конфискуют эти богатства у «молодой» российской буржуазии, как некогда немецкие фашисты конфисковали богатства у «старой» еврейской буржуазии. Неадекватная реакция патриотической части российских правящих элит на попытки активного поощрения англосаксами развития фашистского проекта в Европе, в значительной степени, кроется в непонимании его природы, в неумении идентифицировать его проявления и в незнании того, как можно противодействовать его реализации.

Иннокентий Вишневский
ИА «Антифашист»
28.03.2021
#СССР #Украина #История #Украинство #Национализм #Нацизм #Фашизм #Бандерштадт #Бандеровцы #Русофобия #Мнения #Аналитика
http://antifashist.online/item/galicijskij-fashizm-istoki-i-neadekvatnaya-reakciya-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Бандеровцы, #Бандерштадт, #История, #Мнения, #Нацизм, #Национализм, #Русофобия, #СССР, #Украина, #Украинство, #Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments