antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Подождём и посмотрим»: Кулеба назвал стратегию Путина по Донбассу

Президент РФ Владимир Путин хочет решить конфликт на Донбассе языком ультиматумов. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в авторской колонке для издания Le Figaro.

«Владимир Путин продолжает придерживаться стратегии „подождём и посмотрим‟. Его расчёт вполне очевиден: ждать, пока не появится новый президент Франции, новый президент Украины, новый канцлер Германии или новый президент США. Он просто выжидает, чтобы решить конфликт языком ультиматумов, а не компромиссов», — написал глава МИД Украины.

При этом украинский министр считает такую стратегию безуспешной.

«Предыдущие семь лет показали: эта стратегия безуспешна. За это время избран новый президент Франции, новый президент Украины, два новых американских президента, и после завершения мандата Ангелы Меркель Владимир Путин останется последним основателем Нормандского формата. А ситуация до сих пор в тупике, вредит Украине и Европе, и не несёт ничего хорошего, собственно, самой России», — отметил Кулеба.

По мнению Кулебы, президент Франции Эммануэль Макрон может убедить главу России Владимира Путина сесть за стол переговоров по Донбассу.

«У французского президента достаточно лидерских качеств и политического веса, чтобы дать новый толчок для возобновления мирного процесса, убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать наконец найти путь к справедливому и прочному миру», — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства, добавив, что сейчас подходящее время для того, чтобы восстановить эти усилия.

Украинский министр напомнил, что на последнем саммите нормандской четвёрки Макрон назвал войну на Донбассе «открытой раной в центре европейского континента».

«Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки Нормандского формата. Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать её. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться», — резюмировал Кулеба.

Напомним, глава украинской делегации в ТГК по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «нормандскую встречу» планируют провести в апреле. Также он считает, что Соединённые Штаты должны присутствовать в переговорах в «нормандском формате», так как с ними будет считаться Россия.

Замглавы администрации президента РФ и представитель России на встрече советников «нормандской четвёрки» Дмитрий Козак после последней видеоконференции советников лидеров стран «нормандской четвёрки», предложил внести организационные изменения в переговорный процесс. На что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак ответил, что официальный Киев ни при каких условиях не может согласиться на это предложение.

AF-News
ИА «Антифашист»
28.03.2021
#Донбасс #Украина #Минск2 #Геополитика
http://antifashist.online/item/podozhdem-i-posmotrim-kuleba-nazval-strategiyu-putina-po-donbassu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Донбасс, #Минск2, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments