antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Резников пригрозил россиянам, которые «незаконно пребывают в Крыму», выдворением

Вице-премьер Украины — министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников пригрозил после «возвращения» Крыма выдворить граждан РФ, перебравшихся на полуостров за последние годы.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Дом».

Напомнив, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) была утверждена Стратегия по деоккупации и реинтеграции Крыма, он отметил главный месседж документа — граждане Украины, проживающие на оккупированных территориях, «являются заложниками ситуации, заложниками оккупантов». Поэтому по возвращению территорий в состав Украины жителям, которые не нарушали украинское законодательство, ничего не угрожает.

«Они должны верить, что Украина вернётся, и у них не будет проблем в свободной Украине, в демократической, либеральной, в отличие от того ужаса, который происходит, в котором они сегодня находятся. Их перестанут незаконно обыскивать, арестовывать, запрещать им собираться на улицах, чтобы выражать своё мнение... Никакого комендантского часа, никаких подвалов — в отличие от оккупированных территорий. Поэтому бояться им точно не нужно», — заверил Алексей Резников.

При этом граждане России, которые незаконным способом прибыли в Крым, минуя официальную украинскую границу и КПВВ, должны будут покинуть полуостров.

По его данным, с материковой части РФ в Крым «завезли» 500 тыс. россиян в рамках «попытки ассимиляции» и размывания этнического населения региона.

«Что касается судьбы этих людей... Они не граждане Украины — они приехали либо добровольно, либо насильно, но они, по сути, пособники этого преступления... Поэтому их судьба... Я не люблю слово „депортация‟, оно несёт дух сталинского режима, но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны», — сказал Резников, уточнив, что выдворению подлежат все россияне, попавшие в Крым не через официальные КПП на границе с Украиной.

Он уверен, что за происходящие процессы — «военные преступления», Москва «будет нести ответственность в международном правовом плане».

Комментируя это заявление Резникова, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров призвал украинского министра вернуться к реальной повестке дня и заниматься украинскими проблемами, оставив крымский вопрос в покое.

«Он либо любит писать фантастические рассказы, либо ему это приснилось. Потому что он рассуждает о чужой территории, о субъекте Российской Федерации. Никто оттуда не выйдет, никогда в жизни киевские власти там править ничем не будут. Поэтому пусть успокоится и занимается проблемами Украины, а не России», — заявил Джабаров в беседе с журналистами RT.

По словам эксперта Международного института гуманитарных политических исследований Владимира Брутера, вице-премьер Резников, «как и все украинские руководители», находится в довольно странной ситуации: «Он не может ничего не говорить, а с другой стороны, не знает, что сказать».

«Поэтому всё, что они говорят, имеет характер сочинения на заданную тему. Им нужно вызвать некую лавинообразную реакцию со стороны России, вызвать вал недовольства, внимания к своей персоне. Им нужно, чтобы в России начали это обсуждать. По сути, они хотят стать участниками некоего пусть и виртуального, но диалога, который как бы покажет, что у России есть интерес обсуждать с ними эти вопросы. Поэтому они делают заявления, даже не то что в которые сами не верят, а которые однозначно призваны спровоцировать, обидеть, в чём-то даже унизить», — сказал политолог.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков назвал заявление Резникова «несуразицей», которая сочиняется «для успокоения местных националистов». В комментарии «РИА Новости» сенатор напомнил, что за последние семь лет в Крым вернулись или переехали порядка 100 тыс. граждан Украины, которые затем по упрощённой процедуре получили российское гражданство.

«Удивительно, что Резников замолчал этот факт. Видимо, стыдно, что их граждане бегут за лучшей жизнью в соседнюю страну», — подчеркнул Цеков.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников призвал украинских политиков не переживать за судьбу Крыма, подчеркнув, что этот регион — неотъемлемая часть России.

Напомним, после госпереворота в Киеве, 16 марта 2014 на референдуме за вхождение полуострова в состав РФ проголосовало 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма, который «вернулся в родную гавань», закрыт окончательно.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживало более 2 млн человек, в Севастополе — 377 тысяч. Национальный состав в Крыму: 58,5% — русских, 24,4% — украинцев, 12,1% — крымских татар, 1,5% — белорусов. В Севастополе: 71,6% — русских, 22,4% — украинцев, 0,5% — крымских татар и 1,6% — белорусов.

Согласно итогам переписи населения 2014 года, в Крымском федеральном округе проживало 2,285 млн человек (1,891 млн — в Республике Крым и 393 тыс. — в Севастополе). Национальный состав распределился следующим образом: русские — 68,3%, украинцы — 15,8%, крымские татары — 10,6% (суммарно по КФО).

Русским языком владеют 99,8% жителей полуострова, а украинским — лишь 22%. Причём родным русский язык назвали 84,1% крымчан, крымско-татарский — 7,8%, а украинский — 3,3%.

AF-News
ИА «Антифашист»
28.03.2021
#Украина #Русофобия #Укромаразмы #Крым #Россия #Мнения
http://antifashist.online/item/reznikov-prigrozil-rossiyanam-kotorye-nezakonno-prebyvayut-v-krymu-vydvoreniem.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #Мнения, #Россия, #Русофобия, #Украина, #Укромаразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments