antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Валентин Гайдай: Зеленский провоцирует очередной конституционный кризис

Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьёй Конституционного суда.

Важно отметить:

1. Президент действительно имеет право отменять любые указы — как свои, так и своих предшественников. Но в законодательстве не прописана процедура отзыва судей КСУ. В Конституции говорится только, что Президент назначает 6 судей КСУ сроком на 9 лет. Поэтому, подобным решением создаётся очень опасный прецедент.

2. КСУ на своём заседании может признать этот указ Зеленского неконституционным, что повлечёт очередной конституционный кризис и конфликт между ветвями власти.

3. Конфликт между ветвями власти почти всегда чреват политическим кризисом в стране — противостояние Ющенко и Верховной рады в 2007, Ельцина и Верховного совета РФ в 1993 и т.д. Правда, стоит отметить, что Конституционный суд как силён (может отменить любой нормативно-правовой акт), так и слаб — у него нет абсолютно никакой возможности противостоять ни Президенту, ни парламенту.

4. Данный прецедент теоретически даёт возможность полного переформатирования КСУ, ведь по такой же аналогии свою квоту судей может отозвать и Верховная рада и съезд судей (хотя, процедурно это сложнее).

P.S. Могут ли после этого люди, голосовавшие за Зеленского, отозвать свой голос «задним числом»? Вопрос, конечно, риторический, но вполне справедливый ввиду такого решения Президента.

Валентин Гайдай
ИА «Антифашист»
28.03.2021
#Украина #Зеленский #Кризис #Беспредел #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/valentin-gajdaj-zelenskij-provociruet-ocherednoj-konstitucionnyj-krizis.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Беспредел, #Зеленский, #Кризис, #Мнения, #Прогнозы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments