antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Россия и Казахстан станут главными бенефициарами Шёлкового пути Китая

В 2017 год украинский премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что его страна является ключевой для реализации проекта нового Шёлкового пути. Исследования немецких экспертов демонстрируют, что мечты Киева прогнозируемо остались только мечтами. Одновременно в Германии растёт обеспокоенность геостратегическим усилением Поднебесной и укреплением альянсов Пекина, в первую очередь с Москвой.

«Миллиарды помощи Газпрому от Китая. Новый китайский Шёлковый путь это не только торговая сеть. Информация из мировых баз данных показывает, как Пекин развивает дружбу со странами, имеющими для него геостратегическое значение», — пишет издание Spiegel, ссылаясь на актуальный отчёт берлинского Института китайских исследований Merics.

«У китайского проекта пять самых крупных выгодополучателей, это такие страны как Пакистан, Россия, Казахстан, Вьетнам и Индонезия. В совокупности с сентября 2013 года они получили от Пекина финансовую помощь в размере около 66 миллиардов долларов. Эти средства пошли на строительство дорог, портов, электростанций, трубопроводов, фабрик, волоконно-оптических линий передач и другие проекты, смысл и цель которых не ясны», — отмечает немецкое СМИ.

По словам Якоба Марделла из института Merics, «за шифром „новый Шёлковый путь‟ не всегда скрывается глобальное видение инфраструктурного проекта, Китай ориентируется и на пожелание стран-участников». Например, пакистанский город Лахор получил от Пекина 1,3 миллиарда долларов на постройку новой линии метрополитена. В целом же, по данным Merics, Пакистан получил от Китая в рамках инициативы «новый Шёлковый путь» 18,6 миллиардов долларов — то есть больше, чем любое государство в мире. При этом Пакистан считается важным союзником Китая против Индии, у которой есть амбиции стать державой, имеющей влияние на регион.

Россия, которую Китай рассматривает в качестве союзника против глобальной гегемонии США, находится на втором месте среди получателей китайского финансирования. В общей сложности она получила от Пекина 18 миллиардов долларов, большая часть которых пошла на реализацию проекта по производству сжиженного газа в Сибири. Помимо этого российский государственный концерн «Газпром» получил в 2016 году около 2 миллиардов долларов от Государственного банка Китая на проект по разработке технологий блокчейна. Поскольку в данном случае речь не идёт конкретно об инфраструктурном проекте, то Merics не учёл данную выплату в своём исследовании. Иначе бы Владимир Путин стал бы самым крупным выгодополучателем китайской инициативы, говорится в статье.

На третьем месте находится Казахстан, которому, по данным Merics, достались около 11,85 миллиардов долларов китайских инвестиций. Для Пекина это государство является важным поставщиком сырья и транзитной артерией. К тому же, Казахстан граничит с китайской провинцией Синьцзян, которую Пекин считает потенциально нестабильным регионом. К слову, Китай осуществлял миллиардные инвестиции в энергетическую и транспортную инфраструктуру Казахстана ещё до «Шёлкового пути».

Вьетнам — на четвёртом месте с около 10 миллиардами долларов от Китая. Эта страна считается идеологическим союзником Пекина в юго-восточной Азии. Помимо этого, вьетнамское правительство целенаправленно продвигает перенос китайского бизнеса в свою страну. Среди крупных получателей китайского финансирования находится также Индонезия, куда Пекин инвестировал 7,86 миллиардов долларов.

При этом «Шёлковый путь» — уже давно не единственный канал, по которому китайский капитал приходит в другие страны. К примеру, институт Merics в своём отчёте упоминает инвестиции Китая в «облачные проекты» в индонезийской Джакарте, отмечается в публикации.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
27.03.2021
#Казахстан #Китай #Россия #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/rossiya-i-kazahstan-stanut-glavnymi-beneficiarami-shyolkovogo-puti-kitaya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Казахстан, #Китай, #Мнения, #Прогнозы, #Россия, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments