antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Что кроется за историей с посадкой Семенченко и Шевченко?

Семён Семенченко, «герой» Украины и истинный патриот, «с боем вырвавший себе право защищать родину от орд агрессора, подло напавшего на страну в самый тяжёлый для неё момент», внезапно оказался на скамье подсудимых. Более того, был заключён под стражу без права залога, но внезапно слёг от известной обществу болезни — «воспаление хитрости» — после чего был госпитализирован в больницу.

СУТЬ ДЕЛА ПРОТИВ «ГОВОРЯЩЕЙ БАЛАКЛАВЫ»

24 марта Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении и прекращении деятельности военизированного вооружённого формирования, организованного бывшим нардепом и экс-командиром батальона «Донбасс» Семенченко и его подельником Евгением Шевченко. СБУ уверяет: деятельность бойцов частной военной компании (ЧВК), более 150 человек, была направлена на подготовку тяжких преступлений, в том числе и против основ национальной безопасности. После обысков был изъят целый арсенал оружия: почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомёта, ручной пулемёт Калашникова, 2 автоматические винтовки, 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74, 7 помповых ружей, 38 гранатомётных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5), 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров и тому подобное.

Самое интересное, что о деятельности этой ЧВК, как и о причастности к ней Семенченко и Шевченко, было известно всей Украине с 2015 года!

«Когда в октябре 2015 года я вернулся с фронта, то увидел, что много побратимов не смогли найти работу. При этом они имели богатый боевой опыт. Так у меня появилась мысль создать охранное агентство „Донбасс Охрана‟, 90% которого — это демобилизованные бойцы батальона „Донбасс‟. Все руководящие должности в этой компании занимают боевые командиры», — рассказывал Шевченко в феврале 2018 года в интервью изданию «Дело».

Эта кампания позиционировала себя как охранная, действующая исключительно в правовом поле, осуществляющая свои услуги в «горячих точках»: Сирии, Афганистане, Иране и т.д. В целом, согласно официальному сайту, Шевченко вместе с побратимами занимались охраной физических лиц, сопровождением грузов, обеспечением безопасности инкассаторов и следили за соблюдением порядка на массовых мероприятиях.

«Наша цель — обеспечить вашу безопасность благодаря комплексному подходу, используя все свои ресурсы и возможности, знания и умения, которые мы приобрели не только в тренировочных лагерях, спортзалах и соревнованиях, но и в самых горячих боях в борьбе за независимость Украины (Карловка, Попасная, Артёмовск, Горловка, Пески, Лисичанск, Иловайск, Дебальцево, Широкино)», — говорилось на сайте компании.

Часть заработанных средств вполне официально перечислялась в благотворительный фонд Семенченко для нужд бывших боевиков из добробата «Донбасс», приплетая таким образом экс-нардепа к деятельности охранной фирмы.

Конечно, спорить о том, были ли основными задачами «Донбасс Охрана» непосредственно обеспечение порядка или сохранение жизни клиентов, можно долго. Вполне возможно, что «орлы» Шевченко и Семенченко участвовали в боях в Сирии и явно не на стороне Башара Асада. Но судят-то их далеко не за убийства курдов или силовой разгон протестующих где-нибудь в Мьянме.

О СЕМЕНЧЕНКО УСТАМИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА СБУ

Сама персона Семенченко на данный момент совершенно не интересна. Его звезда закатилась с уходом Петра Порошенко с поста президента, а то и раньше. Никто сейчас не вспомнит ни скандалов, связанных с «говорящей балаклавой» в Раде, ни поданных им законопроектов. Более того, даже в успешных коррупционных схемах Петра Алексеевича или его подельников Семенченко не участвовал. Он канул в Лету, как только получил свой мандат. Некоторые могут предположить, что у него хватило ума молча хапать и не встревать ни в какие разборки. Другие наоборот назовут его «инфузорией туфелькой». Но факт остаётся фактом: единственное мероприятие, где отметился Семенченко, это МихоМайдан, на котором он поддержал Михаила Саакашвили, а после отправил своих побратимов в Грузию для поддержки креатуры Саакашвили. Впрочем, Михо, уже в нынешнее время, ответил ему тем же.

«Какой-то дешёвый развод Службы безопасности Украины, которая просто занимается очковтирательством. Эта ЧВК действует уже несколько лет, в основном на территории Польши. Совершенно открыто тренирует людей как на Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет», — написал Михо на своей странице в Facebook.

Гораздо более интересна характеристика, данная Семенченко генералом-майором СБУ Василием Вовком. Они лично познакомились, по словам Вовка, лишь на эфирах «центровых телеканалов», хотя несколько раз встречались у него в кабинете и обсуждали дела, «о которых я рассказать не могу, это секретная информация, но ничего резонансного».

«Сейчас витает много мнений: аферист, герой. Но все они эмоционально-политические и разносятся из двух полярных лагерей — пророссийского и праворадикального соответственно. Будем придерживаться фактов. На сегодняшний день „героя Украины Семенченко‟ не существует, наоборот, есть лишение его военных званий и наград», — заявил он.

Генерал-майор также развеял миф, что «Семенченко — сотрудник спецслужб» и имеет собственного куратора («крышу») в СБУ.

«Когда я с ним встречался, мне тоже говорили, что он якобы наш, мы его „держим‟, мы его обхаживаем, контактируем. Но я возглавлял Главное следственное управление, у меня на связи, в Главном следственном управлении, его не было... Да, речь шла о том, что он близкий к Службе безопасности Украины, он близко общался с руководством, но не только он — много лидеров этих батальонов добровольческих, которые первыми пошли на защиту родины, они бывали каждую неделю в Службе безопасности, в том или ином подразделении и встречались с тем или иным руководителем, отрабатывали какие-то задания», — заявил Вовк.

При этом генерал-майор признал, что без «крыши» не обходится ни один вождь праворадикальных организаций.

«Относительно той „крыши‟, о которой вы говорите... вы правы, потому что, как в предыдущие годы, так и сегодня, эти движения радикальные, они невозможны без какого-то кураторство, будь то со стороны одной силовой структуры или другой, или какой-то политической организации, администрации, соответствующих органов и учреждений. Потому я тут с вами соглашаюсь, что это было», — сказал Вовк.

В целом же, признаёт Вовк, он нейтрально относится к Семенченко, ведь тот действительно был на передовой в Донбассе, но также держит в уме многочисленные, но не доказанные, свидетельства о мародёрстве, убийствах, мошенничестве, совершённых боевиками «Донбасса».

Как мы видим, даже уходя из СБУ на пенсию, его бывшие сотрудники, желая спокойно прожить старость, не могут на всю страну объявить экс-комбата добробата, убивавшего мирных жителей, подонком, поэтому отделываются нынче модной центристской позицией. А вот когда грянет суд, и «говорящая балаклава» получит свой срок, тогда-то мы, возможно, и узнаем, что СБУ и лично генерал-майор Вовк были в курсе всех зверств, творимых Семенченко и побратимами, а молчали — чтобы не мешать следствию.

ТАК ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

В действительности, деятельность «незаконной ЧВК» никого не интересует. Семенченко и Шевченко интересны следствию лишь потому, что они якобы активно занимались продажей оружия с неподконтрольных территорий на Украине.

«Их документировали несколько месяцев. В том числе есть записи, на которых фигурант хвалится своими связями с генералами ФСБ. То есть доказательная база по обоим очень серьёзная», — рассказал источник в СБУ.

К слову, Шевченко также является фигурантом нашумевшего дела Свинарчуков-Гладковских, всколыхнувшего Украину в конце февраля — начале марта 2019 года, благодаря которому Порошенко окончательно проиграл выборы. Он оправдывался, что участвовал в этой афере лишь для того, чтобы после самостоятельно вывести на чистую воду инициаторов схемы. Однако нет сомнений, что знает Шевченко более чем достаточно. К тому же, по словам главреда издания «Цензор.нет» Юрия Бутусова, Шевченко дал интервью сотруднику «Bellingcat», который готовил расследование по «Вагнергейту» — делу, которое может стать очень токсичным для нынешней украинской власти. Таким образом, главным фигурантом «дела Семенченко» является отнюдь не комбат «Донбасса», а его предприимчивый подельник, от слов которого могут пострадать как попередники, так и ныне правящие чины.

Подытоживая, есть лишь два круга заинтересантов посадки Семенченко и Шевченко: олигархи, курирующие сферу поставок контрабандного оружия (нельзя исключать этот момент) и наживающийся на ней Зеленский, которому жизненно важно как надавить на своего злейшего врага Порошенко и отвести от себя угрозу «Вагнергейта», так и замылить глаза уставшей от «зелёного» беспредела публике и остановить катастрофическое падение своих рейтингов с помощью очередной бессмысленной посадки. Весна же пришла, садить пора.

Юлия Гаврильчук
ИА «Антифашист»
29.03.2021
#Украина #Зеленский #Хунта #Криминал #Политика #Версии
http://antifashist.online/item/chto-kroetsya-za-istoriej-s-posadkoj-semenchenko-i-shevchenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #Зеленский, #Криминал, #Политика, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments