antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

На Украине расцвёл подпольный рынок вакцин и справок о прививках

Не успел на Украине утихнуть скандал по поводу фактического срыва официального процесса вакцинации населения от коронавирусной инфекции, как зародился новый, связанный с подпольной коммерческой активностью на данной почве. Активизировался «чёрный рынок» вакцин и поддельных справок о прививках.

Ещё в январе текущего года в украинских СМИ и телеграмм-каналах прошла серия резонансных публикаций о подпольной вакцинации VIP-персон препаратом «Pfizer» по цене 2—3 тысячи долларов за дозу. Утверждалось, что за контрабандными поставками на Украину стоит глава медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, организовавший её через гражданина Израиля Романа Гольдмана. Последний является руководителем Первого медицинского центра Тель-Авива, где лечатся представители всей политической элиты страны, включая самого Зеленского. Учитывая, что себестоимость закупки составляла около $50—80 за одну вакцину, организаторы нелегальных поставок имели огромную прибыль, используя покровительство власти. В СБУ по требованию премьер-министра Дениса Шмыгаля даже завели уголовное дело, но дождавшись снижения общественного резонанса, спустили всё на тормозах.

И вот, сейчас процесс возобновился. По слухам, сейчас гражданам доступен не только дорогой «Pfizer», но и другие более дешёвые препараты, к примеру, «Moderna» за 450$. Индийский «CoviShield» можно получить вообще за 500—1000 грн., но из-за скандалов со смертельными случаями едва ли на него наблюдается ажиотажный спрос. Тем более, что после подпольной вакцинации человек не получает никакого подтверждающего документа.

Ещё одной разновидностью коронавирусного товара, распространённого в Darknet, является справка о вакцинации. На Украине её продают через российскую платформу Hydra, причём документ доступен, в том числе, и на неподконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР. У разных продавцов цена колеблется от 3500 до 5000 рублей (1300—1800 грн.).

Сама же власть по-прежнему делает вид, что ничего не происходит. Министр здравоохранения Степанов в своём интервью заявил, мол, мы бы и рады, чтобы частники завозили вакцины в страну, но пока они не особо стремятся, из-за чего рынок отсутствует.

«Минздрав призывает любые фармкомпании, которые работают на этом рынке: если у вас появится возможность, пожалуйста, привозите, мы её зарегистрируем, очень быстро проведём все свои процедуры, которые должна провести Гослекслужба. И, пожалуйста, чтобы у нас появился рынок. Просто коммерческого рынка ещё нигде в мире не существует», — сказал он в интервью «Радио Свобода», отвечая на вопрос, можно ли будет купить вакцину в аптеке, самому выбрав препарат.

Глядя на действия Зе-команды в аспекте вакцинации граждан страны от covid-19, можно сделать вывод, что она сознательно завалила данный кейс, дабы было удобнее перевести всё на коммерческие рельсы. И в принципе такой подход легко обоснуют логикой бессилия государства. Поэтому, если граждане захотят позаботиться о своём здоровье, нужно дать возможность им заняться самолечением. Со временем разнообразные вакцины, похоже, будут доступны и в аптеках. Но пока этого не произошло, приближённые к власти дельцы и всякие аферисты изрядно обогатятся на пандемии, продавая дефицитные, но пользующиеся спросом «коронавирусные» товары.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
29.03.2021
#Украина #Страна404 #Руина #Коронавирус #Covid19 #Здравоохранение #Криминал
http://antifashist.online/item/v-ukraine-rascvel-podpolnyj-rynok-vakcin-i-spravok-o-privivkah.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Криминал, #Руина, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments