antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Одесская чиновница превратила департамент здравоохранения в свой личный бизнес

Руководитель городского департамента здравоохранения Елена Якименко систематически обогащается за счёт одесского городского бюджета. Одной из схем, практикуемых чиновницей и её подчинёнными, является воровство на закупках оборудования и техники, в результате чего в их карманах оседают десятки миллионов гривен ежегодно.

Недавно департамент здравоохранения провёл тендер на закупку рентген-аппарата на 4 млн грн., приобретя его без конкурса у ООО «Медгарант», хотя обычно медоборудование, расходные материалы, медикаменты и прочее закупают сами больницы. Интересно, что получателем является коммунальное учреждение «Одесский городской центр здоровья», занимающее лишь одну комнату в новом здании одесской мэрии.

Данный центр настолько засекречен, что его следов нельзя обнаружить среди остальных коммунальных учреждений на сайте городского совета. Руководитель — Якименко Владимир Михайленко, который называет себя главврачом, хотя больницей и вообще лечебным учреждением его центр официально не является. Единственное, что можно найти — страницу на Facebook с минимумом полезной для одесситов информации, не освещается даже официальная городская статистика заболеваемости, зато есть мануал, что делать, если ваш врач в отпуске и сообщение о том, что туберкулёз излечим. Есть все основания полагать, что тендер горздрава имеет признаки фиктивности.

«Под эту шарашкину контору Якименко закупает медицинское оборудование на миллионы, причём на этом следы оборудования и исчезают: никакой информации о том, куда оно уходит на странице центра, естественно, нет. Никакого оборудования тоже, скорее всего, нет — всё это очень сильно попахивает фиктивными сделками и выводом бюджета в тень», — полагает телеграм-канал «Одесский городовой».

Такой тендер далеко не единственный. С начала года до конца февраля департамент Якименко проводил офисные закупки: бумаги, ремонта компьютеров, электроэнергии, отопления. А вот с начала марта начал прямо-таки скупать всякое медицинское оборудование и кроме вышеупомянутого аппарата закупил медицинских товаров на сумму 2,5 млн грн.

Прошлый год, прошедший под знаком пандемии коронавируса, оказался для руководителя одесского горздрава весьма удачным. Она приобрела частный дом в Одессе площадью 72 кв. м с видом на море. Также в процессе строительства находятся ещё один особняк в черте города на 284 кв. м. и дом в курортном посёлке Затока на 88 кв. м. Но и без этого у Якименко с мужем всё прекрасно с недвижимостью. В собственности у семьи три квартиры в Одессе общей площадью более 227 кв. м., два частных дома там же общей площадью 317 кв. м., четыре одесских участка земли площадью более 1,1 тыс. кв. м. и участок в Затоке на 600 кв. м.

Что касается финансовой составляющей, то она не менее впечатляет. За 2020 г. Елена Якименко и её муж, работающий в таможне, получили 1,2 млн грн. дохода. В банке на счетах они хранят 330 тыс. гривен, 178 тыс. долларов и 48 тыс. евро и по сравнению с 2019 г. активы увеличились на 35 тыс. гривен и 61 тыс. долларов. И это только то, что задекларировано официально...

Иван Немов
ИА «Антифашист»
30.03.2021
#Украина #Одесса #Здравоохранение #Коррупция
http://antifashist.online/item/odesskaya-chinovnica-prevratila-departament-zdravoohraneniya-v-svoj-lichnyj-biznes.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Здравоохранение, #Коррупция, #Одесса, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments