antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Шпионский скандал как метод передела собственности на Украине

Более месяца назад СБУ отчиталась о поимке российского шпиона — подполковника налоговой милиции Эдуарда Устинова, которого подозревают в передаче кураторам персональных данных работников правоохранительных и разведывательных органов Украины. Впрочем, истинная подоплёка данной истории вовсе не про шпионаж, а про передел бизнес-интересов бенефициаров «Большого строительства».

Устинову инкриминируют целых три статьи УК Украины: 258 — создание террористической организации, 362 — несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютере и 328 — разглашение государственной тайны.

В скандал вмешался главный редактор «Цензора» Юрий Бутусов, назвавший Устинова вторым Русланом Ткачуком. Ткачук — ещё один бывший сотрудник налоговой службы, осуждённый в 2019 году за якобы участие в покушении на сотрудника украинской военной разведки Кирилла Буданова. По версии Бутусова, Устинов действовал с санкции главы ГФС Вадима Мельника и начальника Главного оперативного управления налоговой милиции Владимира Ткаченко — протеже некого Андрея Гмырина, который числится советником помощника президента Сергея Шефира.

В свою очередь, Гмырин является «решалой» Банковой по ГФС, спирту и подакцизным товарам. Бутусов пытается доказать, что в налоговой действует целая шпионская сеть под руководством последнего, а министра финансов Марченко и главу Офиса президента Ермака упрекает в замалчивании громкого скандала. По данным телеграм-канала «Анонимус», СБУ пытается выбить у Устинова показания на Гмырина, а главред «Цензор.нет», часто служащий «сливным бачком» украинских спецслужб, продвигает этот сюжет в информационной плоскости. Но в реальности за историей стоит попытка передела одного из подрядов «Большого строительства».

«Атаку на Гмырина в СМИ заказали бенефициары „Большого строительства‟. Жирный подряд на реконструкцию аэропорта „Днепр‟ за 3,9 млрд грн достался фирме „Альтис Констракшн‟ Александра Глимбовского. А Гмырин — один из двух зятьёв Глимбовского (второй — Роман Насиров). Он всё и порешал в Офисе президента. Есть желающие выдавить „Альтис Констракшн‟ из Днепра, переиграть конкурс, поднять цену, минимум, на 1 млрд грн и порвать в клочья „решалу‟ Гмырина. Шпион из ГФС им в помощь. Бутусов на подряде», — пишет «Анонимус».

В общем-то, участие СБУ в таких чёрных схемах абсолютно не удивительно. Многие сотрудники спецслужбы давно замечены в покровительстве контрабанде, использовании служебных полномочия для атак на бизнес, чтобы заставить коммерсантов платить «дань» либо вовсе отобрать определённые активы. А шпионские скандалы, обвинения в работе на РФ подходят лучше всего.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
30.03.2021
#Коррупция #Украина #Хунта
http://antifashist.online/item/shpionskij-skandal-kak-metod-peredela-sobstvennosti-v-ukraine.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments