antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Харькове посмертно оправдали конвойного, обвиняемого в «побеге» антимайдановца Сергея Юдаева

31 марта в Киевском районном суде города Харькова был оглашён оправдательный приговор в отношении начальника конвойной службы Олега Петухова.

Старшего лейтенанта Петухова харьковская областная прокуратура обвиняла в том, что он 6 ноября 2017 года якобы помешал осуществить задержание освобождённого из-под стражи решением суда антимайдановца Сергея Юдаева и помог ему скрыться. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.364 УК Украины. Несколько дней начальник конвоя находился под стражей. После внесения сослуживцами залога он вышел из СИЗО.

На самом деле, Петухов исполнил решение суда, согласно которому Сергей Юдаев должен был быть освобождён из-под стражи немедленно.

В течение 3,5 лет адвокаты Дмитрий Тихоненков и Максим Шаповалов добивались признания невиновности своего подзащитного и восстановления на службе.

Оправдательный приговор Олегу Петухова вынесли посмертно. Он скончался 9 февраля 2021 года, 3 марта этого года ему бы исполнилось 33 года.

После его смерти дело продолжало слушаться по заявлению его отца в целях реабилитации сына.

Представители прокуратуры на оглашение приговора не явились.

Напомним, 6 ноября 2017 года в зале суда был амнистирован Сергей Юдаев, который более 3,5 лет находился в застенках. Ему вменяли в вину массовые беспорядки, произошедшие 7 апреля 2014 года в Харькове, а также хулиганство в офисе телеканала «АТН», принадлежащего Арсену Авакову. На самом деле, эти события происходили в одно и то же время, что является нонсенсом, однако, обвинение не хотело замечать этого очевидного факта.

Журналист своей вины не признал, упорно настаивая на политическом преследовании за инакомыслие, что, в принципе, является непреложной правдой. Однако суд отвергал все его доводы и доводы адвоката. В конечном итоге, не имея больше никаких возможностей держать Юдаева за решёткой суд наконец-то вынес приговор — 8 лет лишения свободы по ч.1 ст. 294 УК Украины («Массовые беспорядки») и 5 лет по ч.3 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»). Однако согласно пересчёту по отменённому «закону Савченко», по которому Сергей отсидел 6 лет и 10 месяцев, и на основании закона «Об амнистии в 2016 году», журналист был амнистирован прямо в зале суда.

На следующий день глава управления Национальной полиции Харьковской области Олег Бех объявил Юдаева во всеукраинский розыск, так как, тот якобы не явился на заседание, где ему должны были выбрать меру пресечения по новому подозрению.

Сергею Юдаеву удалось выехать с Украины и сейчас он находится на территории России.

В «побеге» Юдаева украинское правосудие обвинило начальника конвоя Олега Петухова, который отвечал за перевозку антимайдановца.

AF-News
ИА «Антифашист»
01.04.2021
#Украина #СтранаНесвободы #ПолитическиеРепрессии #Беспредел #Происшествия
http://antifashist.online/item/v-harkove-posmertno-opravdali-konvojnogo-obvinyaemogo-v-pobege-antimajdanovca-sergeya-yudaeva.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Беспредел, #ПолитическиеРепрессии, #Происшествия, #СтранаНесвободы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments