antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Страна тотального недоверия. Украинцы доверяют больше всего себе, соседям и церкви

Традиционный день, когда никому нельзя верить, потому что обманут, вполне можно сделать национальным праздником Украины. И не потому, что 1 апреля ещё называют Днём дурака, а потому, что в этой стране живёт наибольшее количество тех, кто никому не верит. Вообще!

На Украине сложилась ситуация, когда её граждане, ещё год назад верившие в то, что страна выйдет из кризиса, и наконец-то начнётся нормальная жизнь, теперь уже ни во что не верят. До прихода к власти Владимира Зеленского большинство украинцев надеялись, что все проблемы на Украине будут разрешены. Сегодня идёт процесс разочарования. Это также влияет на восприятие общей ситуации как в стране, так, в частности, и в экономике.

При этом практически все украинские СМИ продолжают во всех бедах Украины винить Россию, колоссальные провалы в политике и экономике замалчивать или преуменьшать, а любые, даже самые мелкие успехи трактовать, как великие победы. И эта пропагандистская машина привела к обратному результату: украинцы всё меньше доверяют журналистам — уровень доверия к украинским средствам массовой информации до 20 процентов. Российским СМИ уровень доверия тоже низкий — не доверяют от 63 до 71% украинцев. При этом большинство украинцев считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении.

Что же происходит с верой украинцев в светлое будущее? Почему маятник доверия так резко качнулся в другую сторону? Ведь без доверия очень сложно что-то построить в обществе. Это базис построения нормальных социальных отношений и развития государства. А если больше половины населения не верит в то, что это возможно — то кто будет строить это самое государство?

Сегодня самое большое разочарование украинцев — это их президент Владимир Зеленский. И хотя ему всё ещё верит почти половина населения страны, тех, кто ему не доверяет, стало гораздо больше. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные опроса социологической группы «Рейтинг».

«Рейтинг доверия политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 46% опрошенных, не доверяют — 51%», — отмечается в сообщении.

При этом полностью доверяют действующему президенту лишь 16% опрошенных.

Зато бывшему президенту Украины Петру Порошенко доверяют 23%, не доверяют — 75%. То есть, его антирейтинг ещё больше, нежели у Зеленского. Тогда, возможно, стоит ждать появления нового «спасителя Отечества»? Кто может стать кандидатом на это вакантное место?

По данным социологов, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяют 31% украинцев, не доверяют — 36%, не знают его — 29%. Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко пользуется доверием у 23% населения Украины, не доверяют ему 58%. Мэру Киева Виталию Кличко доверяют 33%, не доверяют — 54%, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко — соответственно 29% и 69%. Главе МВД Арсену Авакову доверяют 22%, не доверяют — 68%. Виктору Медведчуку доверяют 15%, не доверяют — 71%, не знают его — 11% жителей Украины.

Таким образом, на сегодняшний день нет ни одного украинского политика, который бы имел такой большой кредит доверия, который был всего год назад у Владимира Зеленского. Опять-таки, Зеленский — единственный из украинских президентов, которые до своего избрания вообще не занимался политикой и не работал в государственных органах власти. То есть, иными словами, эксперимент с приходом во власть непрофессионала окончился полным провалом. Профессиональный клоун не смог составить конкуренцию клоунам политическим.

В Офисе президента пытаются объяснить резкое падение рейтинга президента Владимира Зеленского пандемией коронавируса, недостаточно высоким уровня информационной политики властей и информационной кампанией против президента.

«Сегодня поток лжеинформации, не критики<...>, практически откровенных оскорблений, просто не прекращается. Не будем говорить, откуда, кто заказчик. Это всем хорошо известно, об этом не нужно даже говорить. Здравомыслящие люди, которые смотрят, слушают, которые даже не являются нашими сторонниками, возмущены этим потоком», — рассказал в интервью каналу «Украина 24» глава Офиса президента Андрей Ермак.

Он сказал, что уровень информполитики «оставляет желать лучшего».

«Власть не имеет ни одного своего телеканала. Сегодня власть говорит о том, что делает, теми силами, способами и каналами, которые у неё есть в распоряжении. Против неё работает абсолютно другая система», — заявил Ермак.

А что же политические партии? Какие перспективы у них? Как показывают данные соцопросов, в парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа» (20,8%). За партию «Европейская солидарность» — 15,0%, партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 14,8%, партию «Батькивщина» — 12,4%. Остальные партии пока только приблизились к 5%-ной отметке.

Результаты опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг», показали, что 68% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, 23% — в правильном. 9% — не определились. Половина населения полагает, что преодолеть трудности Украина сможет только в отдалённой перспективе. Более оптимистичными в оценках является молодёжь, жители Запада и Киева, избиратели партий «Слуга народа» и «Голос». При этом за последнюю готовы проголосовать на ближайших выборах только 3,5% опрошенных.

В чём же проблема украинских политиков? Почему они так быстро набирают и так же быстро теряют доверие избирателей? Почему ни один украинский президент после Леонида Кучмы не был переизбран на второй срок, зато в украинской политике десятилетиями функционируют одни и те же лица? Которые, несмотря на то, что так и не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, с таким постоянством снова и снова становятся депутатами, министрами, занимают различные должности в госуправлении и продолжают фигурировать в очередных рейтингах доверия?

Можно привести пример США. Там у Джо Байдена нет своей демократической партии. Это у демократической партии есть Джо Байден. В украинской реальности всё наоборот. У партии «Слуга народа» нет президента Владимира Зеленского. Это у президента Зеленского есть партия «Слуга народа». Точно так же дела обстоят и с другими политическими партиями Украины — «Батькивщина», ОПЗЖ, «Голос». Кстати, как только певец Святослав Вакарчук перестал быть лидером этой партии, её рейтинг сразу рухнул до уровня статистической погрешности. А Радикальная партия? Как только Олег Ляшко не прошёл в депутаты и исчез с телеэкранов, рейтинг этой партии стремится к нулю.

Вся проблема в том, что все украинские политические партии — вождистского толка. Украинцы голосуют за персоналии, а не за конкретные предвыборные программы. А поскольку в стране нет личностей, которые смогли бы не только пообещать, но и своими делами доказать, что способны вытащить страну из кризиса, всё меньше и меньше граждан Украины вообще верят, что такое возможно.

Таким образом, в стране, где большинство населения никому не верит, где взамен профессионализма котируется лишь патриотизм или кумовство, преданность своему начальнику или умение делиться наворованным, невозможно в принципе гарантировать нормальное развитие государства, как такового. Либо такое недо-государство развалиться окончательно, либо же наступит откровенная диктатура, предпосылки к которой проявляются на Украине всё сильнее. И кто станет таким диктатором — кто-то из тех политиков, кто сейчас на слуху, или придёт кто-то новый — покажет время.

Скрины — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
01.04.2021
#Украина #Страна404 #Руина #Политика #Мнения
http://antifashist.online/item/strana-totalnogo-nedoveriya-ukraincy-doveryayut-bolshe-vsego-sebe-sosedyam-i-cerkvi.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Мнения, #Политика, #Руина, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments