antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Соратники Зеленского борются за внимание Вашингтона на страницах американской прессы

Офис президента (ОП) и группа соросят во главе с бывшим генпрокурором Русланом Рябошапкой лоббируют публикации в американской прессе с нужными им акцентами, пытаясь улучшить свой имидж на Западе. На этом фоне группы Рябошапки и ОП даже вошли в противоборство за то, кто должен быть коммуникатором с администрацией Байдена.

За последнее время в солидных американских СМИ вышло две статьи по Украине. Так, в The Washington Post вышла статья под названием «Украина хочет показать Байдену, что он серьёзно настроен положить конец эре олигархов», где содержался призыв к президенту Зеленскому сдать олигарха Игоря Коломойского. А в The New York Times — материал об эскалации боевых действий на Донбассе, мол, США привели свои войска в Европе в максимальную боеготовность из-за «стягивания российской армии к Донбассу».

Автором публикации в Washington Post является фрилансер Давид Штерн, который работал в Москве и Баку. Он уже несколько лет сидит в Киеве и продаёт статьи по Украине и Молдове в разные СМИ. В основном, в Politico, реже в Washington Post. Предыдущая статья Washington Post о том, почему Байден не звонит Зеленскому — тоже вышла на основе его слов, ключевым тезисом материала было отсутствие санкций против Коломойского.

В New York Times написал бывший шеф нынешнего пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, штатный журналист Эндрю Крамер, недавно публично привившийся вакциной «Спутник V». До New York Times Крамер работал в Associated Press и WP. Занимался делом Пола Манафорта на Украине: в 2018 г. Мендель и Крамер подписали запрос в Генпрокуратуру Украины по расследованию Роберта Мюллера.

Де-факто публикации в американской прессе отражают борьбу за влияние между нынешними и бывшими соратниками Зеленского. В частности, группа в лице Руслана Рябошапки, Александра Данюлюка и Павла Климкина постоянно цитируется Штерном, с которым налажено тесное сотрудничество. Они формируют себе имидж прогрессивных реформаторов, готовых послужить делу деолигархизации Украины. Ещё в прошлом году они создали организацию «Центр национальной стойкости и развития» и пытаются заручиться поддержкой на Западе, чтобы вернуть утраченные позиции во власти, поэтому критикуют деятельность Зе-команды.

«Пиарщики Офиса президента напрягаются, раскидывая новости, что новая администрация США выбрала себе коммуникатором в Киеве министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. Но бывший глава МИД Павел Климкин настаивает, что коммуникатором назначен именно он. И пишет дорожную карту восстановления добрых взаимоотношений между Украиной и США. Экс-глава СНБО Александр Данилюк рассказывает американцам, что санкции против Виктора Медведчука придумал он. Алексей Данилов просто воспользовался наработками, которые остались в СНБО. Но главный там экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, который получил награду американского посольства за слив Зеленского. Сказал, что тот давил на него, требуя расследования по сыну Байдена, а он сопротивлялся и был уволен. Козырь Рябошапки — обнародованный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского», — отмечает телеграм-канал «Анонимус».

Позиция группы бывшего генпрокурора значительно упрочилась бы, если бы послом США на Украине стал Курт Волкер, на которого они ориентируются. Индикатором того, есть ли у конкурентов какая-либо поддержка от американцев, послужит конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), куда Рябошапка и Ко стремятся поставить своего человека в противовес ОП.

В целом, данный случай показателен в плане отсутствия самостоятельности бывших и нынешних соратников Зеленского. Вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами страны, они выясняют отношения на страницах американской прессы по поводу того, кто станет главной пешкой в руках кураторов из Вашингтона.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
02.04.2021
#Украина #Зеленский #США #Незалежность #PrТехнологии #Геополитика
http://antifashist.online/item/soratniki-zelenskogo-boryutsya-za-vnimanie-vashingtona-na-stranicah-amerikanskoj-pressy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #Геополитика, #Зеленский, #Незалежность, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments