antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Отец, убитого в ДНР 5-летнего ребенка, рассказал правозащитнице Челышевой подробности произошедшей трагедии

Сегодня, 5 апреля, проститься с 5-летним Владиком Шиховым, погибшим в результате разрыва боеприпаса, сброшенного с беспилотника, пришли почти все жители посёлка Александровское Донецкой области.

«Этот ребёнок не знал, что такое мирная жизнь. Он родился в войне, в войне и погиб...

Ещё одно имя на Аллее ангелов»,

«Мир промолчал — ни объявления траура в Донбассе, ни обсуждения на хоть какой-нибудь европейской политической площадке, ни осуждения на мировом уровне», — пишут интернет-пользователи.

Своё присутствие на траурной церемонии прощания с Владиком украинский адвокат Татьяна Монтян пояснила так:

«Это для тех, кто рассказывал, что мальчика не существует. Ждём начало похорон, уже все едут, скоро начнутся похороны. Я приехала сюда засвидетельствовать, что мальчик действительно существует. И у ребёнка действительно конечностей нет, т.е. он пострадал страшно, и шансов выжить просто не имел».

«Смотрите ублюдочные укроботы и „Дожди‟, идиоты, придумывающие чушь и её активно распространяющие, и прочая нечисть, писавшая „Катя врёт, я ей не верю‟. Завалите свои поганые рты!

Это похороны убитого украинскими тварями пятилетнего Владика. Его хоронят в закрытом гробу, потому что мальчика фактически разорвало на части. Родственники ребёнка просили донести до людей правду, потому что они устали от той мерзости, которая распространяется в интернете. Напомню, что в сети распространялась информация о том, что мальчика на самом деле нет, гуляла фотография другого убитого ребёнка, или доказывалось, что он погиб из-за найденной в сарае у деда гранаты. Всё это родственники опровергли.

Они сказали: да, мальчика убило боеприпасом, сброшенным с беспилотника. Все подробности же пусть выясняют соответствующие компетентные органы», — написала военкор Катерина Катина.

Сегодня правозащитник и журналист Оксана Челышева, чтобы положить конец инсинуациям и прямой лжи, обнародовала полную распечатку разговора с отцом погибшего мальчика Сергеем Шиховым:

«В связи с огромным резонансом событий в селе Александровское Донецкой области (неподконтрольная часть), где 3 апреля был убит Владик Шихов, я решила опубликовать полную распечатку моего разговора с отцом мальчика Сергеем Шиховым.

Я понимаю, что это не положит конец инсинуациям и прямой лжи. Но я это делаю, потому что верю, что у людей всё-таки есть совесть.

Я говорила с отцом убитого мальчика, который единственным условием нашего разговора поставил НЕПРЕДВЗЯТОСТЬ. Я говорила с человеком, который очень любил своего мальчика и не имел никакого отношения к конфликту.

Сегодня в 16.29 я получила уверения сотрудников миссии ОБСЕ о том, что вся информация, которую они получили в течение времени после 15.00 3 апреля отправлена „relevant people‟.

Между тем, в Енакиево сегодня похоронили Владика Шихова. На похоронах было около 50 человек, по словам Андрея Лысенко, который также был на похоронах. Сотрудников международных миссий до сих пор там не было.

Распечатка телефонного разговора с Сергеем Сергеевичем Шиховым, отцом погибшего в Александровской Владика Шихова.

Время звонка — 12.43

Продолжительность беседы — 10.17

Диктофон включился не с самого начала разговора с Сергеем Сергеевичем Шиховым.

До момента включения записи я представилась, выразила соболезнования, сказала о своём глубоком шоке от полученной информации о гибели ребёнка, поблагодарила отца за согласие говорить со мной.

Он выслушал и задал вопрос: „Вы непредвзяты?‟ Я ответила, что моя предвзятость, если и есть, связана только с сочувствием к гражданским жертвам этого конфликта по обе стороны.

Тогда он сказал: „В этом случае я буду с вами говорить‟.

Первое, что сказал Сергей Сергеевич: „Все рассказы о том, что наш дедушка что-то хранил — ложь‟.

Рассказ о событиях 3 апреля он начал с того, что тот день был тёплым. Бабушка и его сын пошли прогуляться в лесок. Вернулись домой. Покушали. Дедушка оставался дома. После того, как они покушали, дедушка пошёл отдохнуть, так как у него была операция незадолго до этого. Потом Сергей Сергеевич сказал: „Мой сын хорошо воспитан. Он знает, что нельзя тревожить людей, которые плохо себя чувствуют. Поэтому он предложил бабушке выйти во двор‟.

Начало записи на диктофоне

— ... Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это — секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И всё. Потом она не помнит. Дед говорит: „я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала‟. Ну а дальше я у него не спрашивал, ему тяжело говорить. Он многих похоронил: двух сыновей похоронил. А теперь внука хоронит.

— Ужас. Сергей Сергеевич, есть свидетельство того, что удар был нанесён с дрона?

— На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили её подруги, которые живут в посёлке выше по улице, намного выше. Насколько домов выше я вам не скажу, но выше: допустим, пол-километра. Может, меньше. В общем, они живут выше по улице. Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тёпленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю. Может, потом я мог бы вам рассказать больше, или меньше, или опровергнуть это. Но это то, что я сейчас знаю для себя.

— Сергей Сергеевич, во сколько был удар?

— Примерно в три часа. По всем данным, которые я для себя пособирал, примерно в 3 — начале 4.

— Насколько тяжело ранена бабушка?

— Тяжело. У неё сильное давление, осколочные ранения были. Нога, голова разбита. Сотрясение. Мне врач это сказал. Я не хотел забирать бабушку вообще из больницы... Её сразу отвезли в реанимацию. В реанимации её откачали. На следующий день я беседовал с врачом. Он сказал о высоком давлении... Как-то эта болезнь называется, когда сразу и сердце, и давление. А она не любит больницы. И не любит деньги на себя тратить, потому что у неё был внук. Она всегда народными способами лечилась. Врач мне сказал, не лёгкое сотрясение. Осколки удалили в другой больнице. По-моему, я вам всё сказал.

— Как зовут бабушку?

— Наталья Ивановна Терентьева.

— Мне тяжело задавать этот вопрос, но Владик сразу погиб?

— Смотрите... Я забрал заключение, „осколочные ранения‟... там ещё что-то написано. „С ампутацией верхних и нижних конечностей‟. Я думаю, сразу. Насколько я знаю, его одну ножку даже не нашли.

— А в каком месте дома произошёл взрыв? Где был мальчик?

— Мы забрали маму с больницы. Это было ещё днём. Ну, не днём, а просто было светло. Мы потом поехали домой, там, где всё это произошло. Она ходила и смотрела это место. Взрыв произошёл прямо посредине двора. Место, где можно подумать, что там был взрыв — посредине двора. Там есть какой-то... как это называется... как выщерблина в асфальте. Не воронка, а как выщерблина.

— То есть, это — небольшая ямка в покрытии асфальтовом?

— Я не могу сказать, потому что я сам пока не ездил туда.

— Сергей Сергеевич, у меня просьба. Пожалуйста, согласитесь на то, чтобы я передала ваш телефон сотрудникам миссии ООН по правам человека. Они уже писали, что готовят поездку, но будет легче, если вы будете на контакте с ними. Они знают, что произошло. Вся информация, которую по крупицам собирали, пересылалась им.

— Да, до мамы приезжали уже предупредить, что они приедут.

— Ей сообщили, чтобы она ждала?

— Да, ей сообщили. У нас были волонтёры. Ребята приезжали. Много помощи предлагали. Но нам, к сожалению, уже ничего не поможет. И корреспондент из Донецка, по-моему, была тоже.

— Да, я вчера говорила с Екатериной.

— Да, она приезжала.

— Но самое главное, чтобы у вас был прямой контакт с международными наблюдателями. Всё, что произошло, необходимо зафиксировать. Вы можете представить, какое количество вранья сейчас распространяется. Враньё может сделать фейк из любой трагедии.

— Да. Вы знаете...

— Сергей Сергеевич... мне тоже очень трудно говорить. Меня просто трясёт от отчаяния, что мы ничем не можем помочь. И остановить это безумие. Но надо попытаться сделать хотя бы что-то... Я вас очень прошу...

— Я вас понял. Я никогда один решений не принимаю. У нас настолько сплочённая семья была, что мы даже кушали вместе. Мы никогда не кушали отдельно. И моя жена вчера сказала, что об этом должны узнать все. Поэтому здесь никаких дополнительных согласий не надо. Делайте, как вы считаете нужным.

— Хорошо. Как зовут вашу жену?

— Екатерина Эдуардовна.

— Пожалуйста, передайте Екатерине Эдуардовне, что огромное количество людей сопереживают вашему горю. И ещё... просто чтобы вы знали. Вчера один из моих друзей сказал, что на телевидение Греции уже вчера прошёл сюжет о ситуации на Украине, где сказали о гибели вашего сына. Он — сам грек, художник... Нужно продолжать пытаться остановить это безумие. А неравнодушных людей очень много, хотя мы уже ничем не можем помочь вашему сыну.

— Спасибо. Скажите всем, что мы очень всем благодарны. Правда... Спасибо вам всем. Давайте завтра созвонимся, потому что бабушка приехала.

— Хорошо. Держитесь».

Напомним, 3 апреля украинские силовики, нарушив режим перемирия, «произвели атаку с применением тяжёлых вооружений и использованием беспилотных летательных аппаратов объектов гражданской инфраструктуры в посёлке Александровском». При взрыве боеприпаса во дворе дома по улице Дорожной погиб ребёнок 2016 года рождения, его 66-летняя бабушка получила ранения.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по факту гибели ребёнка в ДНР.

AF-News
ИА «Антифашист»
05.04.2021
#Донбасс #Происшествия #Украина #ВоенныеПреступления #Факты #Улики
http://antifashist.online/item/otec-ubitogo-v-dnr-5-letnego-rebenka-rasskazal-pravozashhitnice-chelyshevoj-podrobnosti-proizoshedshej-tragedii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВоенныеПреступления, #Донбасс, #Происшествия, #Украина, #Улики, #Факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments