antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Зе-команда собирается уволить Витренко и ликвидировать министерство энергетики

Кабинет Министров Украины на следующей неделе может рассмотреть вопрос об отставке и.о министра энергетики Юрия Витренко. Офис президента (ОП) и премьер-министр Денис Шмыгаль недовольны им, поскольку чиновник провалил работу по решению проблем в энергетике, в частности, по внедрению полноценного рынка электрической энергии, вместо этого большую часть усилий, бросив на сведение личных счетов с главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым.

Во время назначения он надеялся стать первым вице-премьером, использовав это кресло в качестве трамплина на пост премьера, в качестве замены непопулярному Шмыгалю, угроза отставки которого обсуждается в околополитических кругах с начала текущего года. В связи с этим Витренко, видимо, решил пока отойти в сторону, чтобы окончательно не похоронить свой имидж на бесперспективной должности и.о главы Минэнерго. Тем более, когда он уже значительно пострадал в результате ряда скандальных высказываний чиновника, защищавшего тарифный грабёж Зе-команды.

«ОП активно ищет замену, но толковых кандидатов, готовых идти в текущий Кабмин не так уже и много. Рассматриваются старые кандидатуры бывшего министра Алексея Оржеля и даже экс-министра Юрия Продана, который может усилить дружбу ОП с „Батькивщиной‟. А также новые кандидатуры главы Госгеонедр Роман Опимаха и экс-депутата Ольги Бельковой, которых ассоциируют с Виктором Пинчуком. Люди из этой команды смогут стать нейтральными к интересам Ахметова и Коломойского в энергетике, которые сейчас фактически контролируют министерство. В целом Минэнерго полностью дискредитировало себя в последние годы, из-за полного провала запуска рынка электроэнергетики, ужасной работы с „зелёным тарифом‟, отсутствия рынка газа для населения и невозможности организовать работу на рынке угля», — описывает расклад телеграм-канал «Шептун.

Не секрет, что большая часть сотрудников ведомства давно сидят на неофициальной зарплате структур олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Они работают именно в их интересах, а не государства или граждан Украины. Поэтому слово «реформы» и идея о какой-либо конкуренции в энергетическом секторе страны рассматриваются людьми лишь как пустые слова, прикрывающие очередной грабёж. Ведь реальных реформ не происходит, а суммы в платёжках катастрофически увеличиваются из года в год.

Поэтому в качестве меры, которая спасёт репутацию Зеленского и Ко, рассматривается ликвидация Минэнерго в принципе: произойдёт чистка кадрового состава ведомства, а электорат позитивно воспримет сокращение чиновников. Что же касается Витренко, то он явно не пропадёт. Получив заоблачные гонорары в «Нафтогазе» в 2020 г. и небольшую прибавку как зарплату министра в текущем году, чиновник спокойно отдохнёт, а потом или «всплывёт» в каком-нибудь Наблюдательном совете, или пополнит ряды одной из политических партий.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
05.04.2021
#Украина #Политика #Экономика
http://antifashist.online/item/ze-komanda-sobiraetsya-uvolit-vitrenko-i-likvidirovat-ministerstvo-energetiki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments