antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Европейские концерны передумали критиковать Китай. Пекин отреагировал на попытки Запада поучить его демократии

Как сообщают немецкие СМИ, вторая экономика мира — Китай — успешно провела ряд учебно-воспитательных мероприятий в отношении западных производителей, критиковавших официальный Пекин за ущемление прав уйгуров и угрожавших отказаться от китайского хлопка. В итоге — убедительная победа за Пекином, уж очень не хочется западному бизнесу терять один из крупнейших мировых рынков сбыта.

«Большой китайский шок для западных предприятий: концерны, такие как H&M критиковали Китай за нарушение прав человека — Пекин всё это не проглотил, и начал действовать в ответ, усиливая давление, тем самым оконфузив растерявшихся западных производителей», — описывает суть конфликта немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Чтобы зайти на крупный китайский рынок в августе 2007 года H&M пришлось немного раскошелиться — открытие первого филиала шведской сети по производству сопровождалось вечеринкой с участием суперзвезды Кайли Миноуг, исполнившей свой хит „Can’t get you out of my head‟ и шоу с фейерверками. Спустя 14 лет настроение в китайских магазинах H&M как с похмелья — в четверг вечером в одном из филиалов было всего лишь десять посетителей. Это был первый визит клиентов в магазины сети после „инцидента‟. Днём ранее, концерн H&M извинился, и тем самым дал себе шанс остаться на китайском рынке.

А теперь о самом „инциденте‟. Это стало шоком не только для шведской марки, но и для таких известных производителей как Nike, немецких Adidas, Puma и Hugo Boss. В течение прошлого года все они заявили о том, что не будут покупать хлопок из китайской провинции Синьцзян, поскольку Пекин „нарушает права человека‟. При этом западные фирмы ссылались на выводы исследователей и ООН, обвинявших Китай в том, что для сбора известного своим высоким качеством продукта из этого региона он использует рабский труд мусульманского меньшинства — уйгуров.

Несмотря на то, что „хлопковый протест‟ был озвучен западными фирмами ещё в прошлом году, китайская пропаганда снова обратилась к этой теме, а именно, после того, как санкции в отношении Пекина из-за „нарушений прав человека‟ в Синьцзяне ввели Европейский Союз, Америка и Великобритания. В итоге, жертвой китайской критики стал даже немецкий концерн BASF, обеспечивающий таких производителей как Nike и Adidas. Например, китайские официальные СМИ не упомянули ни единым словом визит премьер-министра Поднебесной Ли Кэцяна на завод этой немецкой корпорации, состоявшийся неделей ранее.

После того, как в Китае всё громче стали звучать требования о бойкоте вышеупомянутых марок, а производитель смартфонов Huawei даже выкинул из своих приложений Nike и Adidas, поставленные к позорному столбу западные фирмы очутились в полном замешательстве. Такие производители как North Face и Calvin Klein удалили со своих интернет страниц любые упоминания о Синьцзяне, а Hugo Boss даже пообещал, что будет использовать синьцзянский хлопок. Nike и Adidas промолчали, тогда как H&M заявила о желании „восстановить‟ отношения со своими китайскими клиентами», — информирует немецкое СМИ.

Далее Frankfurter Allgemeine Zeitung объясняет причины такого поведения Китая: «Ранее Пекин беспокоился о своей репутации на Западе, сегодня же он расправил плечи — в 2007 году китайская экономика была четвёртой в мире, сегодня она вторая после США, и к тому же единственная среди промышленных стран, которая продемонстрировала рост в прошлом году. Как сказал в этой связи Си Цьзиньпин: „В Китае меняется мышление, мы больше не олухи с фермы‟. В случае с H&M министерство иностранных дел КНР выступило в соответствии с этой линией, заявив, что „обвинения в использовании рабского труда являются злостной ложью антикитайских сил, которые хотят помешать подъёму страны‟».

Политику Китая разъясняет эксперт Марк Леонард из Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations). По его мнению, текущим «китайским шоком» всё не закончится, и в будущем Пекин будет пытаться «доминировать, конкурировать с крупнейшими банками западными производителями». На самом китайском рынке этому должны будут способствовать государственные субвенции, ограничения на экспорт, и контроль за данными, которые помогут китайским компаниям вытеснить иностранные предприятия или сделать иностранные предприятия «китайскими». Как это произошло в случае немецкого автопроизводителя Daimler, который уже частично принадлежит китайцам. «Если такие компании как Daimler или Volkswagen захотят и дальше делать бизнес в Китае, то им придётся переносить в эту страну процессы по разработке новых продуктов, услуг, и, естественно, перестать критиковать в любой форме действия китайской коммунистической партии», — описывает план Пекина эксперт, слова которого приводит немецкая газета.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
05.04.2021
#Китай #Германия #Демократия #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Санкции #АНасЗаШо #ЗаконБумеранга
http://antifashist.online/item/evropejskie-koncerny-peredumali-kritikovat-kitaj-pekin-otreagiroval-na-popytki-zapada-pouchit-ego-demokratii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #АНасЗаШо, #Германия, #Демократия, #ЗаконБумеранга, #Китай, #Санкции, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments