antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Юрий Бойко: Украинская власть срывает мирный процесс на Донбассе

Украинская власть должна немедленно прекратить делать провокационные заявления и обеспечить переговорный процесс для прекращения гражданской войны и достижения мира в стране.

Об этом заявил сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко, комментируя отказ украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу возвращаться на переговоры в Минск из-за якобы «вражеской» риторики в отношении Украины белорусских властей.

Об отказе использовать Минск как переговорную площадку ранее, в частности, заявили вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников и глава украинский делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Прозвучало также предложение перенести переговоры в Польшу, куда, мол, не смогут попасть неугодные Киеву представители ДНР и ЛНР.

«Это очередное заявление, которое не принесёт ничего хорошего стране. Такими заявлениями официальный Киев настраивает против себя власть Беларуси. Отказ от такой площадки, как Минск, никоим образом не улучшит наши позиции на пути продвижения к миру», — считает сопредседатель ОПЗЖ.

Он высказал твёрдое убеждение в том, что сегодня все украинские политики должны объединиться вокруг общей цели — прекращения военного конфликта на Донбассе, достижения мира в стране.

«Для этого, во-первых, должно быть немедленно восстановлено перемирие, которое было у нас в прошлом году. И любые заявления, которые препятствуют этому, нужно расценивать как антинародные. Поэтому когда говорят, что мы не поедем туда, делают какие-то заявления по Минскому процессу, это вредит переговорам, обостряет отношения с соседями. Люди хотят мира. И сегодня главная задача власти и всех ответственных политических сил — предотвратить эскалацию конфликта, восстановить устойчивое перемирие и снизить напряжённость на линии разграничения», — резюмировал Юрий Бойко.

Напомним, что в Минске заседания ТКГ проводятся с 2014 года. На протяжении последнего года из-за эпидемии коронавируса стороны ведут переговоры в режиме видеоконференции.

Украинские власти обострили ситуацию с Белоруссией, не признав итог выборов 9 августа 2020, победителем которых официально был провозглашён Александр Лукашенко. Киев произнёс в его адрес много нелестных комментариев, солидаризировавшись в этом вопросе с Европой. Леонид Кравчук и вовсе назвал Белоруссию «холуём России». Он отметил, что Белоруссия и её президент Александр Лукашенко «находятся под каблуком России», в связи с чем переговоры по мирному урегулированию на Донбассе следует перенести в Польшу. Стоит заметить, что предложение более чем странное, поскольку Минск в переговорах по Донбассу участия не принимает, а потому не имеет значения, под чьим каблуком он находится. В то же время переговоры в Польше тоже будут производиться в том числе и с Россией, и Польша ничем и никак не сможет сделать их более конструктивными.

Видео — по ссылке.

antifa
ИА «Антифашист»
07.04.2021
#Украина #ЕдиноУкраина #Донбасс #Минск2 #Политика
http://antifashist.online/item/yurij-bojko-ukrainskaya-vlast-sryvaet-mirnyj-process-na-donbasse.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #ЕдиноУкраина, #Минск2, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments