antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Кандидатуру будущего канцлера Германии определит российская вакцина Sputnik V

В среду стало известно, что Бавария заключила предварительный договор на поставку 2,5 миллиона доз российского Sputnik V, не дожидаясь официального одобрения со стороны Берлина и разрешительных органов Евросоюза. О таком решении объявил премьер-министр этой земли Маркус Зёдер. Новость вызвала большой резонанс, ведь вопрос лежит не только в медицинской плоскости, он имеет большой внутриполитический подтекст.

Во-первых, ва-банк от Зёдера — это откровенный выпад главы баварского правительства в сторону Ангелы Меркель. Фактически Маркус Зёдер пошёл против воли и диктата центрального правительства, действуя, как пишет немецкая пресса «на своё усмотрение». Тем самым он повышает свои ставки в борьбе кандидатов за пост будущего канцлера, в очередной раз демонстрирует способность к эффективным и громким действиям. Наказание от Меркель не заставило себя ждать: по данным СМИ, Берлин готовит законодательное ограничение прав земель под соусом необходимости проведения единого курса в борьбе с коронавирусом.

Из-за недостатка вакцин в Германии буксует кампания по иммунизации. Главу партии ХСС Маркуса Зёдера это, по всей видимости, достало, и он заключил предварительный договор о поставке с одним из производителей Sputnik V. Как только российский препарат будет сертифицирован в ЕС, им могут быть привиты миллионы баварцев. Такие действия баварского лидера получили поддержку со стороны Свободной демократической партии (FDP). Заместитель председателя этой политической силы Вольфганг Кубики поддержал инициативу Зёдера, заявив, что «его поступок обнажил постыдную неуклюжесть политики федерального правительства в области вакцинации населения от коронавируса». Также Кубики отметил, что «может понять баварского премьер-министра, который решил не действовать в такт с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен», — передаёт слова политика немецкий телеканал n-tv.

Впрочем, речь в данной ситуации не только о вакцине. Маркус Зёдер считается одним из самых перспективных кандидатов на должность будущего канцлера Германии. О своей готовности вступить в гонку за этот пост баварец официально пока что не объявил, однако его действия однозначно свидетельствуют о таких амбициях, тем более, что быть в роли проявляющего инициативу альфа-самца на фоне остальных бесцветных конкурентов, например, действующего главы ХДС Армина Лашета и беспомощности центрального правительства, провалившего кампанию по вакцинации и замешанного в коррупционных скандалах на коронавирусных откатах, не так уж и сложно.

Избиратель отвечает Маркусу Зёдеру взаимностью. По данным социологических опросов, баварский премьер-министр является лидером симпатий немцев среди потенциальных сменщиков Ангелы Меркель. «По популярности баварский премьер-министр опережает всех своих конкурентов во всех регионах, как среди мужчин, так и среди женщин, независимо от уровня образования респондентов, наилучший результат политика зафиксирован в Баварии, где Маркуса Зёдера хотели бы видеть будущим канцлером 49% респондентов», — пишет издание Bild, ссылаясь на последнее исследование от RTL/ntv-Trendbarometer. При этом СМИ уточняет, что «немецкие граждане не могут напрямую выбирать главу правительства ФРГ, однако их мнение имеет большое значение при выборе кандидата на эту должность».

Вопрос с кандидатами на должность канцлера, или как его называют немцы K-Frage, должен решиться уже в апреле, чем, собственно, и объясняется нарастание внутриполитической напряжённости. При этом СМИ и отдельные политики пытаются сглаживать углы, делая заявления в духе «для того, чтобы побороть пандемию нам необходимо действовать вместе». В этой связи интересно поведение Ангелы Меркель. С одной стороны она старается изображать отрешённость, не комментируя ситуацию с потенциальным сменщиком и внутриполитические интриги, связанные с борьбой за её должность. С другой стороны, «хромую утку», как уже называют Меркель некоторые германские наблюдатели, явно достало нарастающее самоуправство руководителей федеральных земель. По этой причине пока ещё действующий канцлер намеревается ограничить их полномочия, передав их часть федеральному правительству в Берлине якобы для более эффективной борьбы с коронавирусом. О таких планах Ангелы Меркель в среду сообщил целый ряд СМИ, в частности издание Bild, которому стало известно о «тайных планах правящей партии».

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
08.04.2021
#Германия #Коронавирус #Covid19 #Политика
http://antifashist.online/item/kandidaturu-budushhego-kanclera-germanii-opredelit-rossijskaya-vakcina-sputnik-v.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Германия, #Коронавирус, #Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments