antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Защищать крымских рыбаков от произвола «украинских пиратов» будут каспийские арткатера

Маленьким, но серьёзным вкладом в укрепление оборонного потенциала Крыма стало появление в Азовском море нового соединения десантных и артиллерийских катеров Каспийской флотилии (КФЛ).

Два десятка боевых единиц ВМФ РФ покинули базу в Махачкале. Перед выходом экипажи прошли цикл спецподготовки. На каспийских просторах выполнили ряд курсовых задач, далее была Астрахань и поход по низовьям Волги. Следующий этап маршрута — Волго-Донской канал и сама река Дон, как известно, впадающая в азовскую акваторию. Соединение идёт в максимально высоком темпе.

«Согласно плану сдачи контрольной проверки, катера КФЛ во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачётных морских учениях», — сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Как уточняет командующий округом генерал армии Александр Дворников, по ходу нынешних учений будет отработано боевое слаживание подразделений морской пехоты и береговых войск ЧФ и Каспийской флотилии. Хотя стало известно, что после контрольной проверки боеготовности катера из Махачкалы «определённое время» останутся у побережья Крымского полуострова. Их вооружение — 76-миллиметровые и 25-миллиметровые орудия, ракетные установки и бортовые гранатомёты. Подобной огневой мощи на Азовском море нет ни у кого. Также катерники способны заблокировать любой фарватер морскими минами.

На вопрос о поставленных перед экипажами задачах старпом одного из артиллерийских катеров среди прочего отметил «борьбу с браконьерским выловом ценных пород рыб и противодействие актам пиратства». По его словам, «незаконно захваченный крымский сейнер „Норд‟ остаётся под арестом в порту Бердянска, и это подтверждает необходимость защиты российских судов».

Напомним, это уже второе соединение Каспийской флотилии, переброшенное к берегам Крыма. Первый отряд пришёл весной 2018-го, когда неподалёку от Обиточной косы на северо-западе Азовского моря украинские пограничники под угрозой крупнокалиберных пулемётов перехватили средний сейнер «Норд», приписанный к порту Керчь. Обиточная коса — традиционное совместное место вылова тюльки для российских и украинских рыбаков. Здесь никогда прежде не случалось подобных инцидентов. Керчане имели все необходимые документы для осуществления промысла и вели лов анчоусовых в строгом соответствии с действующим межгосударственным договором. Однако крымское судно было перехвачено и силой уведено в плен.

«Украинская сторона действовала как сомалийские пираты», — заявила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ответ Береговая охрана ФСБ развернула тотальный «шмон» морских перевозок на траверзе портов Бердянск и Мариуполь. Но боевые возможности пограничного «москитного флота» ограничены. И тогда Азов впервые взяли под контроль артиллерийские катера, совершившие переход из Каспийского моря. С тех пор в данной акватории не зафиксировано ни одной попытки «недружественных действий» в адрес гражданских экипажей под российским триколором.

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
09.04.2021
#ВооружённыеСилы #Крым #Россия
http://antifashist.online/item/zashhishhat-krymskih-rybakov-ot-proizvola-ukrainskih-piratov-budut-kaspijskie-artkatera.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Крым, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments