antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Кабмин Украины легализовал медицинский каннабис

Кабинет министров Украины легализовал некоторые препараты на основе каннабиса. Они теперь не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Соответствующее постановление от 7 апреля опубликовано на правительственном портале.

«Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон (синтетический каннабиноид, имитирующий действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств», — говорится в документе.

Отметим, в конце прошлого года глава «Суги народа» Давид Арахамия заявил, что решение по легализации каннабиса на Украине в медицинских целях находится на завершающей стадии.

«Вы же понимаете, что такое медицинский каннабис. Мы не говорим о выращивании на Украине и так далее. И мы решили, что можем без законопроекта, а актами Кабмина, фактически, решить этот вопрос. Так называемый „красный рецепт‟ — это все опиаты, они идут по „красным рецептам‟. Добавить просто в этот список все лекарства, в которых нуждаются онкобольные и другие», — сказал он.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, решение вопроса с легализацией медицинской марихуаны важно для тяжелобольных пациентов.

«Как врач, убеждён, что нужно говорить и объяснять о медицинском каннабисе. Легализация каннабиса в медицинских целях — это, в первую очередь, о решении вопроса уменьшения боли для тяжелобольных... В частности, онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом», — отметил он.

Пока разрешили два препарата на основе каннабиса:

— «Набилон» — применяется для лечения побочных эффектов химиотерапии рака (тошноты и рвоты);

— «Набиксимолс» — для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе.

По словам главы благотворительной организации «100% жизни» Дмитрия Шерембея, препараты которые включены в этот перечень стоят очень дорого — $2055 и $640 соответственно. Кроме того, в своей основе они содержат лишь химическую копию каннабиса.

«Постановление Кабинета Министров легализует ввоз на Украину только двух препаратов, которые содержат химическую копию каннабиса, и напрочь лишает пациентов надежды на лекарства из каннабиса.

Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растёт само по себе, а лекарства из него будут стоить 20 долларов, вместо 600 и 2000 — как это происходит с Дронабинолом и Набиксимолсом, указанными в постановлении?

Это напоминает мне, как сделать искусственный бензин и продавать его за 600 долларов за литр, в то время, когда есть нефть, и из неё можно делать бензин за доллар», — объяснил он в комментарии «Украинской правде».

По мнению Дмитрия Шерембея, это постановление лоббирует интересы отдельных фармкомпаний.

«Это чисто лоббистские действия Минздрава, которые отстаивают на Украине интересы только двух производителей, вместо того, чтобы позволить всем пациентам лечиться лекарствами на основе медицинского каннабиса», — считает глава благотворительной организации.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Иващенко, согласно постановлению, все лекарственные средства, в составе которых содержится только изолированный каннабидиол, не подлежат контролю со стороны государства, как вещества, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Ограничения в виде квотирования, лицензирования и других мер контроля в отношении их использования в лечении, производстве, изготовлении, ввозе, вывозе их с территории Украины не устанавливаются.

AF-News
ИА «Антифашист»
09.04.2021
#Украина #Здравоохранение #ЗападныеЦенности
http://antifashist.online/item/kabmin-ukrainy-legalizovali-medicinskij-kannabis.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЗападныеЦенности, #Здравоохранение, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments