antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Россия и Белоруссия помогают Украине лучше подготовиться к войне?

В конце февраля на Донбассе осложнилась ситуация, в результате чего в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием миномётов и гранатомётов. Стороны конфликта возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга, но при этом Украина традиционно обвинила в эскалации напряжённости Россию. Многие эксперты считают, что речь идёт о наступательной операции против непризнанных республик со стороны Украины.

Официальный Киев пытается убедить Запад, что, если война на востоке Украины всё же начнётся, всю полноту ответственности за неё должна будет понести Россия. Но, как мы знаем, для ведения войны необходимы ресурсы. Насколько готова сегодня Украина обеспечить ведение боевых действий? Ведь украинские вооружённые силы испытывают серьёзные проблемы не только с личным составом, но и с материально-техническим снабжением.

Как оказалось, крылатая фраза «Запад нам поможет» для Украины звучит не совсем в том контексте, к которому все привыкли. И США, и страны Евросоюза пока что помогают украинцам больше на словах. А вот соседняя Белоруссия продолжает поставлять дизельное топливо для воюющей на Донбассе украинской армии. Об этом сообщил заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в эфире интернет-канала «Серая зона».

По его словам, недавно украинская армия получила крупную партию дизельного топлива с территории соседней республики.

«Есть военные признаки — это поставки ГСМ из Беларуси. Мы знаем, что буквально две-три недели назад из Беларуси приехали 150 цистерн с дизельным топливом. Конечно, мы понимаем, что ожидают середины весны, когда ещё могут быть морозы, чтобы использовать это топливо», — сказал Безсонов.

Эти сведения подтверждаются представителями украинской власти. Так заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка на своей Facebook-странице сообщает, что доля импортируемого из России и Беларуси дизельного топлива составила 77% от общего объёма импортного дизеля на Украине. То есть, основным поставщиком дизеля на Украину остаётся Россия (2,53 млн тонн) и Беларусь (2,13 млн тонн).

То есть, обвиняемая украинской властью в подготовке военного вторжения на Украину Россия регулярно поставляет будущему противнику товары, без которых украинская промышленность не сможет обойтись. И это — не только топливо! Согласно информации Института экономики и прогнозирования, в структуре импорта из России на Украину доминируют энергоносители — нефть, дизтопливо, сжиженный газ, уголь и топливо для атомных электростанций. Далее следует продукция промышленности — котлы, машины, реакторы, продукция чёрной металлургии, химические удобрения, полимеры и пластмассы, продукты неорганической химии, например аммиак.

Да и вообще, как сообщила Государственная таможенная служба Украины, Россия вошла в тройку основных торговых партнёров Украины в 2020 году. Без российских поставок электроэнергии и топлива для атомных электростанций Украина просто банально бы замёрзла прошлой зимой. А уж про еле дышащую на ладан украинскую экономику вообще и говорить не приходится. Последний пример — остановившееся производство танков на знаменитом в прошлом Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, где ввиду отсутствия российских комплектующих за весь прошлый год смогли выпустить всего один танк!

Как можно понимать такую ситуацию? Ведь без российской поддержки любая активность Украины в военном плане обречена на катастрофу. Без топлива не поедут танки, нельзя будет доставить боеприпасы, невозможно вообще планировать какие-либо боевые действия, если при этом экономика страны переживает натуральный коллапс. При этом Украина якобы воюет с Россией, которая продолжает исправно торговать со своим врагом? Разве это не бред?

Впрочем, этот бред имеет продолжение в другой плоскости. Торгуя друг с другом, Украина и Россия, тем не менее, регулярно объявляют друг другу экономические санкции.

Например, в декабре 2020 года правительство Украины продлило до 31 декабря 2021 г. действие пошлин на импорт дизельного топлива, сжиженного газа и большинства сортов угля из России. А премьер-министр России Михаил Мишустин тоже в декабре прошлого года расширил санкционный список товаров в отношении Украины.

Всё это напоминает известную «борьбу нанайских мальчиков». Или это какой-то политический мазохизм? Мол, на тебе, Украина, топливо и металл, подготовься к войне со мной получше?

Конечно, трудно подходить к вопросам геополитики и политических игр с позиций здравого смысла. Политическая многоходовка не предполагает банальные решения. Вполне возможно, что на сегодняшний день выведение из игры Украины лишает козырей игроков, которые разыгрывают более серьёзную партию. И если Киев в этой игре является козырной картой, то, скорее всего — шестёркой. Которую могут и просто разменять. Ведь достаточно России ввести эмбарго на поставки на Украину, и всё это бряцание оружием с украинской стороны моментально прекратится.

Но если война разжигается — значит, это кому-то нужно?

Скрины, фото и видео — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
08.04.2021
#Украина #Белоруссия #Россия #ВооружённыеСилы #Геополитика #Политика #Экономика #Санкции
http://antifashist.online/item/rossiya-i-belorussiya-pomogayut-ukraine-luchshe-podgotovitsya-k-vojne.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #ВооружённыеСилы, #Геополитика, #Политика, #Россия, #Санкции, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments