antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Майские праздники в Турции для россиян под угрозой срыва. Коронавирус или политика?

Майские праздники, которые многие жители РФ привыкли проводить в Турции, оказались под угрозой срыва. Власти России могут запретить полёты в эту страну не менее чем на месяц. Всему виной — коронавирус.

На совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не принимались решения по вопросу ограничения рейсов в Турцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в туротрасли. Однако такое решение может быть принято в предстоящий понедельник.

Формальной причиной такого решения может стать ситуация с коронавирусом в Турции, где в последнюю неделю стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом. 8 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в основном новые штаммы коронавируса на территорию России попадают именно из Турции, а сама заболеваемость там выросла в 3,5 раза. Начиная с 2 апреля, ежедневно фиксируют более 40 тысяч новых заражений, накануне показатель достиг почти 55 тысяч. Кроме того, в стране зафиксировано рекордное количество летальных случаев COVID-19.

У такого решения, если оно будет принято, уже появились мощные лоббисты в информационном пространстве. Это Геннадий Онищенко и Владимир Жириновский. Оба в довольно резкой форме высказались против полётов в Турцию.

В пятницу в эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский высказал своё мнение о продаже туров в Турцию на фоне сообщений о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране. «Представляете, страна на пороге гибели! А наши туристы уже сейчас поедут. Там уже тепло... И что они нам привезут в подарок? Не просто коронавирус, а южноафриканский вариант, британский. Ещё хуже, чем тот, которым мы уже болеем второй год», — цитирует политика сайт kp.ru. Он подверг критике действия туроператоров, поскольку, по его мнению, они хотят лишь заработать деньги и не думают о здоровье россиян. «Почему туроператоры продают? И почему наши граждане покупают эти путёвки в южные страны, ... у нас же есть агентства по туризму. У них опять деньги, надо дать заработать туроператорам, авиации, рестораны. А о людях не думают», — возмутился Жириновский.

Коллега Жириновского по парламенту, депутат Госдумы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, вместо этого направить свой взор на российские курорты.

«Я просто заклинаю, дорогие мои россияне, давайте мы сегодня, в это лето, используем те огромные рекреационные возможности, которые имеет наша страна: Крым, 511 километров Черноморского побережья, Абхазия, это кладезь, которую нужно использовать. В Турцию ехать не надо», — призвал он соотечественников. Онищенко уверяет, что Турция «не подготовится к сезону». «Это будет и сервис плохой, и небезопасный сервис. И, поймите, здравоохранение Турции не справляется с той ситуацией, которая есть», — полагает он

Онищенко считает, что не нужно «за свои деньги ехать заражаться в Турцию, а потом возвращаться в страну». «Ради сохранения своего здоровья забудьте про это», — добавил он.

Ростуризму Онищенко рекомендовал «максимально использовать эти возможности и сделать всё для того, чтобы повысить качество туристических услуг в России».

Ранее стало известно, что авиасообщение с Турцией Россия может ограничить уже с 12 апреля сроком на один месяц. Ограничения затронут запрет чартерных рейсов, при этом предполагается, что часть грузопассажирских вывозных рейсов будет сохранена. Кроме того, возможно введение 14-дневного карантина для прибывающих из Турции граждан. Вместе с тем полного прекращения авиасообщения, как, например, с Великобританией, не ожидается. На фоне этих слухов, за последние два дня спрос на туры в Турцию упал на четверть, но интерес к этому направлению, по данным туроператоров, по-прежнему остаётся высоким.

Впрочем, некоторые эксперты связывают возможный запрет не столько с коронавирусом, сколько с делами политическими. Они предполагают, что угроза закрытия туристического маршрута может стать козырем России во взаимоотношениях с Турцией, которая слишком рьяно в последнее время вписывается в авантюры Украины, обещая помощь в войне за Донбасс, и поддержку в вопросе Крыма. Президент Украины Владимир Зеленский посетил Турцию для встречи с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее Зеленский побывал в Катаре, который является едва ли не главным союзником Турции в арабском регионе.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
10.04.2021
#Россия #Турция #Геополитика #Политика #Экономика
http://antifashist.online/item/majskie-prazdniki-v-turcii-dlya-rossiyan-pod-ugrozoj-sryva-koronavirus-ili-politika.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Политика, #Россия, #Турция, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments