antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Сергей Марков: Вскоре нас ожидает борьба между государством как институтом и транснациональными корпорациями за доминирование в космосе

60 лет полёта человека в космос. Такие даты существуют и для того, чтобы праздновать, и для того, чтобы осмыслить прошлое и будущее.

1. Полёт человека в космос был побочным результатом ракетной ядерной гонки военных двух сверхдержав. Особого плана полётов людей в космос не было.

2. Но полёт Гагарина вызвал огромный энтузиазм человечества, которое увидело, насколько далеко зашёл технический прогресс, и поверило, что человечество может отправиться скоро к другим мирам. А поиск нового мира — это часть психологии человечества.

3. Пиком этого энтузиазма стал полёт человека на Луну. Это уже был чисто политический имиджевый проект. Скоро проект полётов человека на Луну был закрыт в связи с явной ненужностью.

4. Космонавтика пошла по другому пути. Не по пути освоения новых миров, а по пути бизнес-освоения космоса для нужд экономики. И это стала делать не столько пилотируемая космонавтика, сколько автоматическая.

5. В результате космонавтика из романтической ветви военных проектов превратилась в огромный экономический сектор. И это очень хороший поворот. Летают тысячи спутников. И делают жизнь людей намного лучше.

6. Задействованы бизнес-проекты на сотни миллиардов долларов, юаней, рублей, евро, фунтов. Это сейчас основные субъекты развития космической экономики США, Китая, России, Евросоюза, Британии.

7. Гонка военных разных стран превращается в гонку бизнес-проектов. Но государство по-прежнему играет большую роль, потому что главные проекты очень дорогие, и нужны государственные деньги. Даже Маск — это на 90% государственные деньги.

8. Бизнес-освоение космоса будет главным трендом на ближайшие годы. И выигрывать будет тот, кто сможет хорошо совместить государственные деньги, государственные проекты и планы и бизнесовую околокосмическую инфраструктуру.

9. Космосом сейчас пользуется каждый человек десятки раз на день. Мобильная связь, интернет, навигация, прогноз погоды, — всё это делается с использованием автоматической космонавтики. И будет всё это бурно развиваться.

10. Уже есть космический туризм, он будет развиваться. Скоро тысячи людей не очень дорого смогут посмотреть на Землю как Гагарин и испытать невесомость. Дети кого-то из вас, кто читает этот пост, уже точно полетят в космос как туристы. Уже скоро.

11. Ближний космос будет плотно интегрирован в экономическую жизнь. Начнётся его правовое регулирование. Значит, будет политическая борьба вокруг законов о космосе. В ближайшее время экологические проблемы космоса будут очень острыми. Нужна чистая космическая среда, иначе космический мусор будет жечь очень дорогие проекты.

12. Освоение других миров и полёты на Луну и Марс пока будут только как драйверы технологий и в реальности вряд ли произойдут.

14. Космический туризм скоро станет массовым. Большинство полётов будут очень короткими, суборбитальными. То есть, это будет такой горб траектории с коротким залётом в космос. На несколько часов.

15. Политически будет и борьба за правовое регулирование космоса, и борьба за контроль использования космоса в военных целях, и борьба не между государствами, а между государством как институтом и транснациональными корпорациями и платформами за доминирование в космосе.

Сергей Марков
ИА «Антифашист»
12.04.2021
#Технологии #Экономика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/sergej-markov-vskore-nas-ozhidaet-borba-mezhdu-gosudarstvom-kak-institutom-i-transnacionalnymi-korporaciyami-za-dominirovanie-v-kosmose.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Мнения, #Прогнозы, #Технологии, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments