antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Витренко метит на пост премьера через объединение министерств экономики и энергетики

В Офисе президента (ОП) в рамках оптимизации государственного аппарата задумались об объединении двух ведомств — министерства энергетики и министерства экономики. Главными лоббистами реализации такой идеи являются нынешний глава Минэнерго Юрий Витренко и экс-руководитель Минэкономики Тимофей Милованов.

На протяжении прошлой недели в СМИ ходили слухи об отставке Витренко, который якобы написал заявление об уходе по собственному желанию. Сам чиновник эту информацию опроверг и всё ещё имеет премьерские амбиции, надеясь с помощью объединения двух министерств получить полномочия уровня вице-премьера.

«Витренко заинтересован в позиции руководителя двух объединённых министерств. По статусу и влиянию фактически он станет близок к позиции вице-премьер-министра, чего он так давно и добивался. А с этой позиции уже легче претендовать и на кресло премьера. От этой идеи не в восторге Денис Шмыгаль, так как у него с Витренко не сложились отношения, да и растить себе конкурента он не хочет. Но его уже давно никто не спрашивает. В кулуарах не прекращаются разговоры о неэффективности нынешнего премьер-министра. В перечне упрёков к Шмыгалю — фактический провал вакцинации и неготовность страны к третьей волне пандемии. Поэтому на Банковой задумались о кандидатах на его место», — отмечает телеграм-канал Шептун.

Впрочем, кандидатуру и.о. министра энергетики ужа дважды безуспешно пытались утвердить в Раде. Чтобы предоставить ему достаточные полномочия для управления ведомством ОП пришлось продавливать изменения в законодательство.

Сейчас разговоры о ликвидации Минэнерго ведутся по нескольким причинам. Во-первых, ликвидация Министерства энергетики позволит зачистить персонал этого органа и снизить влияние на энергетику олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые давно рассадили в ведомстве своих людей. Во-вторых, в ОП давно недовольны главой Минэкономики Игорем Петрашко и активно ищут ему замену. В-третьих, Ахметову сложнее будет получить влияние над объединённым министерством, и в такой конфигурации все энергетические вопросы будут более тщательно анализироваться на предмет влияния на всю экономику.

Что касается заявления об отставке, для Витренко это был скорее способ напомнить о своей фигуре президенту Владимиру Зеленскому.

«Наш источник в ОП рассказал, что Витренко на самом деле писал заявление об отставке, но делал это в стиле Андрея Богдана. Таким способом он напомнил президенту, что ему обещали намного больше, чем просто и.о. министра энергетики», — сообщает телеграм-канал «Резидент».

Впрочем, ввиду непредсказуемости украинской политики полностью исключать отставку чиновника нельзя. В своё время бывший премьер-министр Алексей Гончарук рассказывал о преодолении разногласий с президентом, но вскоре лишился своей должности.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
12.04.2021
#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/vitrenko-metit-na-post-premera-cherez-obedinenie-ministerstv-ekonomiki-i-energetiki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments