antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Провал НАБУ в деле против киевского судьи Вовка: «антикоррупционеры» украли $500 000

На прошлой неделе на Украине прогремела скандальная история с задержанием брата главы Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка, сотрудника Украинской внешней разведки Юрия Зонтова. На деле же она оборачивается нехорошими последствиями для Национального антикоррупцинного бюро (НАБУ) и её директора Артёма Сытника. Так, ведомство в который раз не только не может обосновать громкие обвинения в адрес судьи Вовка, но и проводившие обыск детективы могут сами оказаться на скамье подсудимых.

7 апреля в НАБУ завили, что ходе обыска у адвокатов (одним из которых и является брат Вовка), изъяли 3,7 млн долл. США, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн. и 100 шекелей. Утверждалось, эти средства принадлежали Павлу Вовку, а его брат выступил посредником в передаче взяток. Но факт принадлежности денег Вовку или его брату НАБУ доказать не может.

«Деньги принадлежат другому человеку, который может и готов подтвердить их законное происхождение. Во-вторых, а это самое интересное, — денег должно быть больше, чем заявило НАБУ — после обыска „испарились‟ примерно 500 тысяч долларов. По поводу этого, несомненно, будут поданы соответствующие заявления не только в НАБУ, но и во все конкурирующие правоохранительные органы. В результате, с большой долей вероятности, появятся уголовные дела уже против следователей НАБУ», — пишет телеграм-канал «Женщина с косой».

В итоге громкое дело о коррупции для НАБУ оборачивается очередным феерическим провалом. У ведомства Сытника фотографии с пачками денег и особенно знаменитые «100 шекелей» — вся доказательная база по делу. А вот факт дачи взятки за вынесение приговора Окружным админсудом Киева доказать не представляется возможным. Потому что, если даже взятка имела место, в этом не признаются ни посредники, ни судья. НАБУ в целях пиара не стало дожидаться передачи денег их возможному конечному получателю, фактически похоронив возможность довести дело до конца.

Поэтому в конечном итоге всё, что смогут предъявить брату Вовка — лишь совмещение должности сотрудника Внешней разведки Украины с адвокатской деятельностью. Но в стране, где министры могут иметь иностранные паспорта — это не очень серьёзный криминал, куда меньший, чем пропажа крупной суммы денег во время обыска.

Отметим, что директор НАБУ Артём Сытник давно пытается сместить судью Павла Вовка с его должности, инициируя против служителя Фемиды ряд уголовных дел. Похоже, что очередной раунд борьбы Сытник проиграл. Да и вообще эффективность созданных Западом антикоррупционных структур весьма сомнительна, поскольку зачастую они не в состоянии доводить уголовные дела до обвинительного приговора. А тут ещё и возможное похищение изъятых денежных средств, которые должны были сохранить как улику...

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
12.04.2021
#Украина #Криминал #Коррупция
http://antifashist.online/item/proval-nabu-v-dele-protiv-kievskogo-sudi-vovka-antikorrupcionery-ukrali-500-000.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Криминал, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments