antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Седьмая годовщина гражданского подвига в Запорожье: «триста спартанцев» отстояли честь родного города

Исполнилось ровно 7 лет, как украинский город Запорожье вошёл в славную историю Новороссии, став образцом для подражания в борьбе с неонацистской хунтой. Именно в этот день, 13 апреля 2014 года, триста безоружных запорожцев выстояли под ударами более чем двух тысяч боевиков, вооружённых битами, арматурой и оружием, и пары сотен местных националистов.

Всё происходило на Аллее Боевой Славы, где проходил запланированный «Марш вежливых запорожцев» — мирный, согласованный с мэрией Запорожья, митинг. Это было Вербное Воскресенье, поэтому часть людей отправилась на мероприятие прямо из церкви.

Под градом ударов обезумевшей толпы они выстояли свыше 8 часов: 48 запорожцев получили телесные повреждения, 28 человек попали в лечебные учреждения с ожогами от кислоты и огня, с переломами и травмами различной степени тяжести. Из оцепления удалось вывести лишь женщин и детей: старикам неонацисты «зелёного коридора» не дали. Но, несмотря ни на что, оставшиеся три сотни горожан, включая пенсионеров, не сдались: ни один из самоотверженных «запорожских спартанцев» не отдал георгиевские ленточки, триколоры и флаги «Славянской Гвардии», равно как никто не выдал своих соратников на растерзание беснующимся неонацистам в обмен на свободу. Помимо этого, люди не встали на колени, как того требовали боевики. Иными словами, триста запорожцев под ударами врага совершили гражданский подвиг, отстояв честь родного города, который впоследствии, увы, оказался оккупированным антиконституционной властью и её приспешниками.

«Мужчины стоят, обсыпанные мукой, грязные, с зонтами в руках, и одна девушка среди них; да, там оставалась девушка. Прошу прощения, наверно, это прозвучит несколько пафосно, но если Бог действительно есть, то он в этот момент был там, среди этих немногих, которых окружала ненавидящая их толпа... Под градом угроз, петард, земли, яиц и прочего оружия днепропетровских фашистов (на „экзекуцию‟ запорожцев прибыли боевики олигарха Коломойского из Днепропетровска — авт.) ребята два с половиной часа продержали флаг (сложили его, как условие, что отпустят женщин, но не отдали) и не отдали ни одной георгиевской ленточки», — так в 2014 году описывала эти события украинский публицист Мирослава Бердник.

«... Подвиг непокорённых запорожцев является доказательством силы Духа нашего единого народа. Они остались верны памяти своих непокорённых предков, доказав, что это наша земля, и мы с неё не уйдём! Весь мир увидел в этом торжество Русского Духа. Ребята своим поступком продолжили традицию запорожских казаков, называвших себя „русскими рыцарями‟, своего земляка комбата Ерёменко, ценой собственной жизни спасшего батальон, и миллионов русских людей от Львова до Владивостока, от Закарпатья до Курил, от Бреста до Петропавловска-Камчатского... Триста запорожцев сделали первый шаг на долгом пути домой для нашего родного города, благодаря которому Запорожье обязательно сбросит оккупацию и вернётся домой в родную гавань. Тогда на вопрос „Что дальше?‟, запорожцы смогут радостно ответить: „Да хоть камни с неба — мы дома!‟», — отметил руководитель «Славянской Гвардии» Владимир Рогов.

По воспоминаниям очевидцев тех событий, на следующий день на месте героического стояния «запорожских спартанцев» появилась радуга. Её появление многие горожане ассоциировали с неминуемой победой. До которой, к сожалению, ещё немало препятствий. Так, вероятно, к годовщине «трёхсот спартанцев», Запорожский окружной административный суд признал недействительным решение о признании русского языка региональным на территории области, которое вступило в силу 16 августа 2012 года.

«Наконец отменено решение о признании русского языка региональным на территории Запорожской области», — с гордостью сообщил на своей странице в Facebook уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
13.04.2021
#РусскийМир #Сопротивление #Антимайдан #Украина
http://antifashist.online/item/sedmaya-godovshhina-grazhdanskogo-podviga-v-zaporozhe-trista-spartancev-otstoyali-chest-rodnogo-goroda.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антимайдан, #РусскийМир, #Сопротивление, #Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments