antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Чиновники Минсоцполитики загоняют в угол всех, кроме «майдановцев» и атошников

Министерство социальной политики Украины активно проталкивает законопроект «О спасении Фонда социального страхования», который значительно уменьшает социальные гарантии для официально работающих граждан. В привилегированном положении окажутся бывшие участники АТО и Майдана.

Чиновники предлагают установить подход, при котором работник сможет получить выплату по больничному в размере 100% средней заработной платы, имея более 20 лет трудового стажа, а не 8 лет, как было раньше. Теперь же работники с восемью годами стажа получат не более 60%.

Кроме того, работодателям хотят увеличить срок оплаты первых дней больничного за свой счёт в два раза — с 5 до 10 дней. А это в конечном итоге увеличит себестоимость товаров и услуг и, как следствие, цены для конечного потребителя. На сегодняшний день даже заниженная Госстатом инфляция на потребительском рынке 1,7%, а рост цен на продукты питания составил 2,1%, хотя по факту он гораздо выше. Также в бюджетной сфере произойдёт увеличение трат на оплату труда, то есть, у Фонда соцстраха — экономия, а у остальных предприятий и учреждений — рост расходов.

В законопроекте содержится норма об отказе Фонда от оплаты больничных во время простоев на карантине, которые сейчас вводятся повсеместно. Исходя из логики чиновников, во время простоя на предприятии люди перестают болеть. Помимо вышеперечисленного, Минсоцполитики планирует лишить работников по совместительству права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Но своеобразной вишенкой на торте является законодательное закрепление привилегированного положения «майдановцев» и атошников в противовес остальным гражданам.

«Участники „Революции достоинства‟, пострадавшие на Майдане, атошники и другие подобные лица, частенько ни дня в своей жизни не работавшие, не имеющие страхового стажа, будут получать 100%-ые больничные выплаты наравне с отработавшим свыше 20 лет честным гражданином», — отмечает телеграм-канал «ЗеРада».

Таким образом, вместо поддержки от власти работникам, работодателям, малому и среднему бизнесу в период пандемии и экономического упадка мы наблюдаем экономию бюджетных средств на всех, кроме немногих избранных.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
13.04.2021
#Украина #ЭкономикаКоллапса #Хунта #Бандерлоги
http://antifashist.online/item/chinovniki-minsocpolitiki-zagonyayut-v-ugol-vseh-krome-majdanovcev-i-atoshnikov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерлоги, #Украина, #Хунта, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments